SINGAPURA – Media OutReach – Setelah berlansungnya Global Final Demo Event di Singapura, OPPO secara resmi mengumumkan lima proposal pemenang OPPO Inspiration Challenge 2023.

Program ini diprakarsai oleh OPPO Research Institute dan didukung oleh Qualcomm, GSMA 5G IN, Amazon Web Services, dan LinkedIn, Inspiration Challenge tahun ini diikuti oleh para peserta yang mengirimkan proposal dalam dua kategori yaitu “Inspiration for People” dan “Inspiration for the Planet”, masing-masing bertujuan untuk mengidentifikasi solusi yang kuat yang mendukung keyakinan OPPO pada “Virtuous Innovation”.

Setelah melalui tiga tantangan regional dan kamp akselerasi, lima proposal pemenang dipilih dari 687 proposal yang diajukan oleh tim yang berbasis di 66 negara dan wilayah di seluruh dunia. Tim-tim ini akan terlibat dalam kolaborasi lebih lanjut dengan OPPO dan para mitranya untuk mewujudkan ide-ide mereka.

“Kami sangat berterima kasih atas dukungan kolaboratif dari para mitra kami dan semua profesional teknologi dan pengusaha yang telah mengambil bagian dalam OPPO Inspiration Challenge tahun ini, terutama lima tim teratas yang benar-benar menunjukkan potensi luar biasa dari teknologi inovatif. Setelah lima bulan melakukan evaluasi ekstensif, kami telah melihat banyak solusi inovatif dan mutakhir untuk sejumlah masalah sosial yang kritis namun terabaikan yang diangkat oleh perusahaan rintisan dari seluruh dunia. Bersama-sama, melalui Inspiration Challenge, kami berharap dapat bekerja sama dengan tim-tim ini untuk membawa kekuatan inovasi yang baik ke seluruh penjuru dunia,” kata Jason Liao, Presiden OPPO Research Institute.

Keterangan Foto: Presiden OPPO Research Institute, Jasion Liao, memberikan kata sambutan pada acara Global Final Demo

Selama Global Final Demo Event, OPPO berkolaborasi dengan 6 tim startup dari tahun ini dan tahun lalu untuk memamerkan produk dan prototipe mutakhir mereka. Di antara mereka, Bluepha Co, Ltd telah bekerja sama dengan OPPO untuk menciptakan kemasan ramah lingkungan untuk ponsel, serta instalasi seni yang terbuat dari bahan yang dapat terurai secara hayati yang menunjukkan ringan dan fleksibilitas smartphone lipat OPPO dan komitmen OPPO terhadap lingkungan. Woola, startup lain yang berfokus pada keberlanjutan, mendemonstrasikan kemasan OPPO Watch yang terbuat dari wol daur ulang.

Salah satu pemenang Inspiration Challenge tahun lalu, TangTang Quan, kembali ke panggung tahun ini untuk mendemonstrasikan hasil kolaborasinya dengan OPPO yang mempromosikan fungsi pemantauan glukosa darah untuk OPPO Watch 4 Pro yang memungkinkan pasien diabetes untuk memonitor kadar glukosa darah mereka secara real time dengan menggunakan antarmuka jam tangan pintar yang telah dikustomisasi.

Keterangan Foto: Area demo di lokasi pada Acara Demo Final Global

Tahun ini, OPPO juga bekerja sama dengan Deloitte China untuk pertama kalinya untuk meluncurkan Kamp Akselerasi sebelum Acara Demo Final Global. Selama kamp, para ahli dari OPPO Research Institute bergabung dengan anggota perangkat lunak, perangkat keras, investasi, universitas dan penelitian, departemen IoT, dan pakar industri dari Deloitte untuk berdiskusi dengan 15 tim teratas dan memberikan saran mengenai teknologi, tren industri, dan prospek bisnis dari proposal mereka.

Keterangan Foto: Kamp Akselerasi OPPO Inspiration Challenge 2023

Di akhir acara, lima proposal pemenang akhirnya dipilih dari lima belas finalis oleh panel juri yang terdiri dari anggota OPPO Research Institute, departemen investasi OPPO, dan para ahli dari Temasek International, GSMA, Fidelity International, dan XNode. Para juri menilai proposal berdasarkan empat kriteria yaitu Kelayakan, Inovasi dan Orisinalitas, Potensi Jangka Panjang, dan Nilai-nilai Sosial, dengan tim pemenang masing-masing menerima hibah sebesar USD 50.000 ditambah kesempatan untuk mengembangkan ide mereka lebih lanjut melalui kolaborasi dengan OPPO dan mitranya. Selain itu, “Platform interaktif 3D” dan “Flint Paper Battery” dianugerahi penghargaan People’s Choice untuk kategori “Inspiration for People” dan “Inspiration for the Planet”, dan “Impulse (Alat Bantu Dengar Non-Bedah)” serta “Flint Paper Battery” mendapatkan penghargaan Media Choice.

Keterangan Foto: Pemenang Tantangan Inspirasi OPPO 2023

OPPO akan terus menyatukan para profesional teknologi, wirausahawan, dan tim startup melalui Inspiration Challenge untuk mengembangkan dan mengimplementasikan solusi inovatif yang memungkinkan lebih banyak orang mendapatkan manfaat dari kekuatan teknologi.

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang OPPO Inspiration Challenge dan proposal pemenang dari kompetisi tahun ini, silakan kunjungi situs web resmi di https://www.oppo.com/en/proposal/.

Keterangan Foto: Lima tim pemenang OPPO Inspiration Challenge 2023