HANOI, VIETNAM – Media OutReach – Portal nominasi VinFuture Prize 2023 secara resmi ditutup pada 15 Mei dengan total 1.389 nominasi untuk musim penghargaan ketiga. Jumlah mitra yang dinominasikan tahun ini meningkat empat kali lipat dari tahun pertama, dan 20% dari mitra yang dinominasikan tahun ini termasuk di antara 2% peneliti yang paling banyak dikutip di dunia.

Nominasi untuk VinFuture Prize 2023 dari ilmuwan dan organisasi bergengsi dari lebih dari 90 negara dan wilayah di 6 benua. Memimpin dalam jumlah nominasi untuk musim ketiga VinFuture Prize adalah ilmuwan dari Amerika dengan 30,3%; diikuti oleh Asia (28,6%); Afrika (9,5%), dan Oseania (6,8%). Khususnya, persentase mitra yang dinominasikan dari Eropa telah meningkat menjadi 24,8%, 1,5 kali lebih tinggi dibandingkan tahun 2022.

Tahun ini, mitra nominasi berasal dari universitas dan lembaga penelitian terkemuka di dunia seperti Harvard University (USA), Stanford University (USA), University of Pennsylvania (USA), University of California (USA), Universitas Johns Hopkins (AS), Institut Penelitian Max Planck (Jerman), Universitas Cambridge, Universitas Oxford (Inggris), Universitas Teknologi Nanyang (Singapura), Universitas Tokyo (Jepang), Universitas Yonsei (Korea) Nasional), Universitas Monash (Australia)…

VinFuture Prize 2023 juga mengakui lebih banyak keragaman daripada dua musim pertama. Nominasi terus datang dari berbagai bidang penting seperti kesehatan dan kebugaran, energi, lingkungan, pertanian, perubahan iklim, dan penerapan kecerdasan buatan (AI) di berbagai sektor. Semua proyek yang dinominasikan menunjukkan potensi pengembangan yang signifikan dan dapat meningkatkan kehidupan jutaan orang.

“Musim ketiga VinFuture Prize telah menerima pujian dan dukungan luas dari komunitas ilmiah internasional. Jumlah mitra yang dinominasikan tahun ini meningkat lebih dari empat kali lipat dari hampir 1.200 mitra di musim pertama menjadi lebih dari 5.264 mitra tahun ini. Ini menegaskan prestise yang tumbuh dari VinFuture Prize dalam komunitas ilmiah global, menekankan peran penghargaan ini sebagai kekuatan pendorong untuk kemajuanilmiah, khususnya di negara berkembang,” kata Managing Director, VinFuture Prize dalam rilisnya, Senin (22/5/2023).

Dengan misi “Sains untuk melayani kemanusiaan”, nominasi VinFuture Prize 2023 semuanya memenuhi kriteria untuk secara jelas menunjukkan dampak positif yang dibawanya atau menunjukkan potensi untuk membawa perubahan positif bagi kehidupan jutaan orang. Selain itu, ada banyak nominasi di bidang baru modern seperti komputasi kuantum, model kontrol karakterisasi material, penemuan untuk mendukung kelompok penyandang disabilitas, penyakit saraf – kanker, sumber energi baru, bahan dan peralatan berteknologi tinggi yang hemat biaya.

Babak Penyisihan VinFuture 2023 akan berlangsung dari 1 Juni hingga 16 September 2023 untuk meninjau, mengevaluasi, dan memilih karya yang mengesankan dengan cermat, paling layak untuk maju ke babak final penjurian. Untuk memastikan integritas ilmiah, keadilan dan transparansi, Panel Seleksi Pendahuluan yang beranggotakan 12 orang akan mengevaluasi nominasi menurut proses penjurian yang ketat berdasarkan standar inti dan standar internasional tertinggi. Kriteria tersebut meliputi tingkat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tingkat dampak terhadap kehidupan masyarakat, serta skala dan keberlanjutan proyek.