VIENTIANE, LAOS – Media OutReach – Laos telah membuka rute penerbangan pada bulan Oktober, wisatawan akan mendapatakan banyak pilihan untuk mengunjungi Laos, karena sertifikasi LaoSafe dari dua maskapai penerbangan negara tersebut, Lao Airlines dan Lao Skyway, akan memastikan bahwa penumpang tidak perlu khawatir menaiki pesawat karena telah dilengkapi dengan sistem standar kebersihan tertinggi.

Kedua maskapai penerbangan Laos kini telah sepenuhnya disertifikasi di bawah standar SafeFlight, salah satu dari serangkaian sertifikasi kesehatan dan kebersihan di bawah program LaoSafe. SafeFlight memastikan bahwa awak kabin dan staf penerbangan mematuhi peraturan kebersihan yang ketat untuk memastikan penerbangan yang bersih dan nyaman bagi penumpang.

“Sertifikasi LaoSafe telah memungkinkan kami memperlihatkan komitmen terhadap standar perjalanan yang aman dan bersih bagi semua orang,” tegas Mr Sitthideth Douangsiththy, Wakil Direktur Lao Airlines, dalam keterangannya, Kamis (6/10/2022).

“Membangun kepercayaan di antara penumpang lokal dan internasional dengan sertifikasi di pesawat, awak kabin kami mengikuti standar kebersihan LaoSafe, memberikan penumpang pengalaman yang paling bersih,” sambungnya.

Menurut standar SafeFlight, semua personel maskapai harus mengikuti protokol kesehatan dan kebersihan yang ditetapkan untuk kebersihan maksimal. Ini termasuk menjalani pemeriksaan suhu harian, pembersihan dan desinfeksi lingkungan yang sering, memakai masker di bandara dan selama penerbangan, memakai sarung tangan saat menangani barang-barang pribadi pelancong, mencuci tangan secara teratur, dan menyediakan fasilitas keselamatan bagi penumpang.

Kol Siviengthong Konnyvong, CEO Lao Skyway, berbicara tentang kebanggaan perusahaan dalam mencapai akreditasi SafeFlight.

“Lao Skyway sangat bangga mendapatkan sertifikasi LaoSafe. Wisatawan dapat yakin bahwa perjalanan mereka di Laos mematuhi standar kebersihan tertinggi,” katanya.

Penerbangan yang menghubungkan Hanoi, Vietnam, dan Chiang Mai, Thailand, dengan kota Warisan Dunia UNESCO Luang Prabang akan tersedia dalam beberapa bulan mendatang.

Lao Airlines juga telah meningkatkan frekuensi rute populernya antara Vientiane dan Seoul, yang menjadi favorit wisatawan Korea, serta jalur transit penting bagi pelancong jarak jauh lainnya. Lao Airlines juga menawarkan penerbangan ke dan dari tujuan regional utama seperti Bangkok, Kota Ho Chi Minh, dan Siem Reap.

Diimplementasikan oleh Kementerian Informasi, Kebudayaan dan Pariwisata, dan disetujui oleh Kementerian Kesehatan, LaoSafe adalah inisiatif nasional yang dirancang untuk menciptakan sistem kesehatan dan kebersihan kelas dunia dalam industri pariwisata dan perhotelan.

Standar khusus sektor telah dikembangkan untuk akomodasi, makanan dan minuman, pemandu wisata, dan pengemudi, untuk meningkatkan tolok ukur penyediaan kebersihan di seluruh negeri dan untuk membangun kepercayaan internasional di Laos sebagai tujuan wisata yang aman.

Lao Skyway terbang ke sepuluh tujuan di seluruh Laos, termasuk kota-kota besar seperti Vientiane, Luang Prabang, dan Pakse, di mana wisatawan dapat menemukan banyak hotel dan restoran bersertifikat LaoSafe. Penerbangan juga tersedia ke dan dari Oudomxay dan Xieng Khouang, dua provinsi yang berkembang pesat yang menjadi hotspot di antara wisatawan lokal selama kampanye pariwisata domestik Lao Thiao Lao.

Program LaoSafe didukung oleh Skills for Tourism Project (LAO/029), yang dibiayai bersama oleh pemerintah Laos, Grand Duchy of Luxembourg dan Swiss, dan dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan dan Olahraga Laos dan LuxDev, Badan Kerjasama Pembangunan Luksemburg.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi https://laosafe.gov.la. Untuk semua pertanyaan media, komentar tambahan, atau permintaan wawancara, silakan hubungi media@laosafe.gov.la.