SINGAPURA – Media OutReach – Wilo Group, sebuah perusahaan teknologi multinasional dan penyedia pompa dan sistem pompa global terkemuka, untuk pertama kalinya menyelenggarakan Konferensi Industri tahunannya di Singapura.

Didukung oleh Asosiasi Bisnis Asia Pasifik Jerman, dan bertemakan “Smart Urban Areas – Connecting Minds for a Multilateral World”, konferensi ini menggabungkan keahlian Wilo Group dalam solusi air yang cerdas dan berkelanjutan dengan peran Singapura sebagai laboratorium kehidupan perkotaan untuk mengkatalisasi kolaborasi yang dapat memungkinkan kota-kota yang cerdas, terhubung, dan berkelanjutan di seluruh Asia. Bersamaan dengan konferensi tersebut, Enterprise Singapore menyelenggarakan sesi pencocokan B2B di bawah inisiatif Germany Singapore Business Forum (GSBF) Connect.

Wilayah perkotaan diperkirakan akan menjadi rumah bagi sekitar 70% populasi dunia pada tahun 2050, terutama karena negara-negara seperti Indonesia, Malaysia, dan Vietnam mengalami urbanisasi dengan cepat. Ditambah dengan tingginya paparan risiko iklim di kawasan ini, sangat penting bagi negara-negara tersebut untuk menerapkan infrastruktur tangguh yang diperlukan untuk memastikan akses yang dapat diandalkan ke sumber daya seperti energi bersih dan air.

Konferensi Industri Wilo Group mengumpulkan para pemimpin dalam pembangunan berkelanjutan di seluruh pemerintahan, bisnis, dan akademisi dalam diskusi tepat waktu yang berfokus pada peran yang dimainkan oleh inovasi berkelanjutan dan digital dalam memungkinkan solusi yang terhubung yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

“Untuk memastikan pembangunan berkelanjutan di Asia Tenggara, kita perlu membentuk kota-kota yang tangguh dan ramah lingkungan yang dapat mengakomodasi pertumbuhan yang cepat sambil menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup. Hal ini sangat penting karena transisi energi, keamanan air dan akses kesehatan semakin tertekan oleh populasi yang semakin meningkat. Sektor swasta dan publik harus bekerja sama untuk membangun kota yang cerdas, terhubung, dan berkelanjutan untuk masa depan,” ujar Oliver Hermes, Presiden dan CEO Wilo Group, dalam rilisnya, Kamis (21/9/2023).

“Kami senang dapat memfasilitasi kolaborasi antara perusahaan-perusahaan Singapura dan Jerman di berbagai bidang termasuk solusi perkotaan. Perusahaan-perusahaan Singapura telah mengembangkan kemampuan yang relevan dalam pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan selama bertahun-tahun dan telah membangun rekam jejak dan koneksi yang kuat di kawasan ini, terutama Asia Tenggara. Mitra seperti Wilo membawa jaringan dan keahlian yang saling melengkapi, dan hal ini membawa peluang baru untuk berkolaborasi dengan perusahaan-perusahaan Singapura untuk bersama-sama mengembangkan produk dan solusi inovatif untuk wilayah ini,” komentar Clarence Hoe, Direktur Eksekutif untuk Amerika dan Eropa, Enterprise Singapura.

Sementara Daniel Marek, Anggota Eksekutif Dewan OAV – Asosiasi Bisnis Jerman Asia Pasifik, mengatakan, Singapura memiliki kepentingan ekonomi yang sangat besar bagi bisnis Jerman sebagai pintu gerbang strategis menuju kawasan ASEAN yang sedang berkembang.

“Lingkungan politik yang stabil, peraturan yang ramah bisnis, dan infrastruktur kelas dunia menjadikan Singapura sebagai tujuan ideal untuk investasi dan ekspansi. Kedekatan Singapura dengan pasar-pasar utama di Asia Tenggara memudahkan akses ke lebih dari 650 juta konsumen. Perusahaan-perusahaan Jerman memanfaatkan kemampuan keuangan Singapura, tenaga kerja terampil, dan logistik yang canggih untuk meningkatkan kehadiran mereka di kawasan ini. Saya yakin bahwa konferensi ini akan semakin memajukan jejak Jerman di kawasan ini,” jelasnya.

Konferensi ini berlangsung pada tanggal 21 September 2023 di Mandarin Oriental Hotel Singapura dan menampilkan pidato utama oleh H.E. Dr. Norbert Riedel, Duta Besar Jerman untuk Singapura, H.E. Ina Lepel, Duta Besar Republik Federal Jerman untuk Indonesia, ASEAN, dan Timor Leste, dan Oliver Hermes, Presiden & CEO Wilo Group.

Para pemimpin global membahas tantangan dan peluang untuk pembangunan kota yang berkelanjutan dan bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan untuk kota pintar. Mereka termasuk Manish Pant, Executive Vice President International Operations, Schneider Electric, Dr. Ayesha Khanna, Co-founder dan CEO, ADDO AI, dan masih banyak lagi. Mereka mengeksplorasi peran yang dimainkan masyarakat dalam mengembangkan kota yang berkelanjutan dan berteknologi maju, serta apa yang dapat dan harus dilakukan oleh organisasi-organisasi terkemuka di bidang publik dan swasta untuk mendorong inovasi dan kemajuan yang berkelanjutan.

Pembentukan kemitraan dengan Otoritas Jasa Keuangan

Dalam acara tersebut, Wilo Group juga mengumumkan kerjasama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Detail mengenai bentuk kerja sama ini akan diumumkan di kemudian hari.

Untuk informasi mengenai konferensi ini, ikuti kami di LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/wilo-group/.

Keterangan Foto: Norbert Riedel, Duta Besar Jerman untuk Singapura (kelima dari kanan), dan Oliver Hermes, Presiden dan CEO Wilo Group (keempat dari kanan). Yvonne Chan, Mantan Presenter CNA (ketiga dari kiri), memoderatori diskusi panel. Gambar: WILO SE