SINGAPURA – Media OutReachVirtuos, perusahaan pengembang video game global terkemuka, baru-baru ini secara resmi meluncurkan studionya di Kuala Lumpur, Malaysia. Virtuos Kuala Lumpur menyediakan layanan pengembangan, teknik, dan penerbitan video game lengkap untuk beberapa pengembang dan penerbit video game terbesar di dunia.

Studio jaringan global Virtuos, telah berkontribusi pada produksi video game ikonik termasuk Assassin’s Creed, Call of Duty, Demon’s Souls, Final Fantasy, Horizon Forbidden West, dan Medal of Honor: Above and Beyond untuk Meta Quest 2.

Mufizal Mokhtar, General Manager Virtuos Kuala Lumpur

Dipimpin oleh Mufizal Mokhtar sebagai General Manager, Virtuos Kuala Lumpur didirikan oleh tim pengembang video game veteran berperingkat AAA dengan mayoritas anggota memiliki pengalaman lebih dari 20 tahun, yang kembali ke tanah air untuk meluncurkan studio ini. Tim tersebut terdiri dari Boon Yan Toh sebagai Studio Operations Director, Ian Ng Siong Yoong sebagai Studio Production Director, Noorazhar Mohd Noor sebagai Senior Lead Artist, dan Johaness Reuben sebagai Technical Art Director. Sejak soft launching pada awal 2021, tim telah berkembang menjadi 90 karyawan.

“Saya merasa terhormat bisa kembali ke tanah air untuk mengembangkan Virtuos Kuala Lumpur bersama beberapa teman dekat saya yang juga pionir di industri ini. Kami sangat antusias untuk berperan aktif dalam industri pengembangan video game Malaysia dan pengembangan ekosistem digitalnya. Dengan dukungan dari Pemerintah Malaysia dan jaringan global Virtuos kami, kami menyambut penambahan talenta terbaik ke tim multikultural kami dan berharap dapat membuat video game yang lebih baik bersama-sama,” kata Mufizal.

Di garis depan pengembangan industri video game Malaysia

Peluncuran Virtuos Kuala Lumpur akan menjadi tambahan penting bagi perkembangan pesat sektor video game Malaysia. Bekerja sama dengan pemerintah Malaysia, Virtuos berfokus pada perluasan lebih lanjut dan pelatihan bakat baru.

Datuk Arham Abdul Rahman, CEO MIDA, mengatakan, pesatnya perkembangan industri video game global sangat menggembirakan karena industri ini memberikan berbagai peluang dan potensi pengembangan yang besar.

“Pendirian studio Virtuos di Malaysia sejalan dengan upaya kami untuk menarik kreatif investasi berkualitas, yang berkontribusi pada sektor media digital yang kaya dan beragam dan menciptakan peluang kerja bernilai tinggi, memungkinkan banyak talenta muda untuk mengejar hasrat mereka dalam video game dengan membuat dampak global dengan konsepsi IP yang menyenangkan, kreatif, dan orisinal dan dikembangkan di Malysia,” jelasnya.

“Dengan pendapatan video game global yang diperkirakan mencapai USD219,90 miliar pada tahun 2022, kemajuan teknologi yang berkelanjutan dalam industri video game telah meningkatkan cara pembuatan video game dan secara signifikan meningkatkan pengalaman video game secara keseluruhan bagi konsumen. MIDA akan terus berperan aktif dalam memperkenalkan industri video game yang akan berkontribusi pada ekosistem digital yang berkelanjutan dan menempatkan Malaysia di puncak daftar negara digital. Kami ingin meyakinkan perusahaan seperti Virtuos bahwa Malaysia dapat menjadi rumah Anda, dan kami siap mendukung perkembangan industri ini,” sambungnya.

Sementara Mahadhir Aziz, CEO MDEC, mengucapkan selamat kepada Virtuos atas ekspansinya ke Malaysia. Sebagai perusahaan pengembang video game perintis secara global, kehadiran mereka merupakan bukti proliferasi ekosistem konten digital kreatif pemerintah, serta membuktikan peran Malaysia sebagai pusat pilihan regional. Komitmen Virtuos dalam mengembangkan talenta digital dan menciptakan peluang kerja bernilai tinggi sejalan dengan tujuan Digital Malaysia. MDEC bersemangat untuk berkolaborasi erat dengan Virtuos dalam mendukung upaya masa depan mereka.

“Dengan peluncuran Virtuos Kuala Lumpur, kami bersemangat untuk berkontribusi pada digitalisasi dan pengembangan Malaysia sebagai pusat pengembangan video game regional. Kami bertekad untuk mengembangkan tenaga kerja lokal kami menjadi 300 orang dengan akhir 2025, dan menjadi salah satu studio utama Malaysia yang menyediakan keahlian pengembangan video game siklus penuh dan proyek berkualitas untuk mitra global,” komentar Gilles Langourieux, CEO Virtuos.

Berlokasi strategis di antara kantor pusat Virtuos Singapura dan studio Asia terbesar di Cina dan Vietnam, Kuala Lumpur adalah ekspansi global Virtuos yang alami. Ekspansi ini juga mendukung peluncuran Virtuos di Lyon dan Montreal, serta akuisisi Glass Egg di Kota Ho Chi Minh dan Volmi di Ukraina tahun ini.

Keterangan Foto: (Kiri ke kanan) Boon Yan Toh, Mufizal Mokhtar, Ian Ng Siong Yoong, Noorazhar Mohd Noor, dan Johaness Reuben