HONG KONG SAR – Media OutReach – Memanfaatkan atmosfer pasar yang kuat secara keseluruhan, pertumbuhan pasar properti Hong Kong pada kuartal pertama terus meningkat, sehingga melepaskan permintaan dan transaksi di pasar perumahan dan investasi. Situasi pandemi yang terus stabil dan implementasi rencana vaksinasi akan semakin menjaga momentum pemulihan ekonomi. Demikian menurut Cushman & Wakefield, penyedia layanan real estat terkemuka di dunia dalam laporannya tentang prospek pasar investasi residensial dan properti di kuartal pertama 2021.

Pasar perumahan

Pada periode kuartal pertama tahun 2021, jumlah keseluruhan kontrak jual beli sementara untuk properti meningkat 66% year-on-year menjadi 14.200, sementara transaksi properti residensial meningkat lebih dari 69% year-on-year menjadi 10.687 pada periode Januari-Februari . Diperkirakan pada bulan Maret tahun ini, jumlah kontrak jual beli properti sementara sekitar 9.000, dan jumlah transaksi kuartalan akan mencapai 23.200, meningkat 74% year-on-year atau 7% kuartal ke kuartal.

Ditengah gelombang keempat pandemi Covid-19 dan lonjakan kasus yang dikonfirmasi, harga properti turun antara Desember 2020 dan Januari 2021. Contohnya di Taikoo Shing , harga properti rata-rata turun 8,3% selama periode yang sama. Peluncuran awal vaksin pada bulan Februari tahun ini, ditambah dengan modal pembeli lokal yang melimpah, pasar saham yang berkembang pesat dan faktor-faktor lain yang menguntungkan, menyebabkan lonjakan cepat dalam volume pasar perumahan dan harga properti setelah mencapai titik terendah (Grafik 1).

Pasar properti saat ini mendapatkan momentum dan secara bertahap beradaptasi dengan normal baru setelah epidemi. Dari perspektif makro, dibandingkan dengan gejolak pasar yang disebabkan oleh wabah SARS dan krisis keuangan global, pasar properti saat ini memiliki fondasi yang lebih baik (Grafik 2).

“Rebound dalam penjualan properti sekarang berada dalam momentum pertumbuhan, didorong oleh faktor-faktor positif seperti booming pasar saham, langkah-langkah pelonggaran kuantitatif dan tingkat hipotek hingga 90%. Efek kekayaan, penjualan properti diperkirakan akan pulih dengan kuat, dan harga properti di kuartal kedua akan naik 5%. Namun, kami menyarankan agar pembeli tetap berhati-hati tentang fondasi ekonomi secara keseluruhan selama setahun penuh tahun ini. Tingkat pengangguran di bulan Januari mencapai 7%, dan masih meningkat dengan kecepatan tinggi, ini akan berdampak serius pada daya beli dan niat untuk membeli. Selain itu, pemulihan ekonomi yang diharapkan pada paruh kedua 2021 juga dapat dipengaruhi oleh ketidakstabilan hubungan AS-China, serta ketidakpastian masalah lokal dan geopolitik,,” kata Alva To, Wakil Presiden dan Kepala Pensihat Cushman & Wakefield, Greater China.

Pasar investasi

Sentimen investasi telah berada di jalur pemulihan sejak Q4 2020, menyusul pencabutan persyaratan Double Stamp Duty (DSD) pada properti non-hunian (Grafik 3). Momentum berlanjut hingga kuartal pertama tahun ini, sementara toko-toko ritel dan properti tetap menjadi kelas aset yang paling dicari dalam waktu dekat. Mengingat terus ditutupnya perbatasan antara Hong Kong dan China Daratan, serta berbagai wilayah di dunia, investasi properti hotel mengalami penurunan. Namun, karena jumlah kasus COVID-19 yang dikonfirmasi menurun, diharapkan pariwisata regional dan internasional dapat dibuka dalam jangka pendek, sehingga mempercepat pemulihan pariwisata dan ritel.

“Investasi transaksional besar (transaksi lebih dari 100 juta HKD) diperkirakan akan tetap pada level yang sama pada kuartal keempat tahun 2020. Transaksi perumahan mewah masih berkontribusi hingga 61% dari total jumlah investasi, sebagai hasil dari rasio loan-to-value (LTV) yang menguntungkan untuk investasi properti. Di sisi lain, penghapusan DSD untuk investasi properti non-residensial juga mendorong investasi di toko ritel dan bangunan industri pada kuartal pertama. Dengan faktor-faktor yang menguntungkan ini, disertai skema percontohan baru-baru ini untuk membakukan premium tanah dan masuknya dana real estat global bermodal besar di Hong Kong, kami memperkirakan tren pasar yang lebih positif akan terjadi di kuartal mendatang,” tambah Tom Ko, Direktur Eksekutif Cushman & Wakefield, Pasar Modal, Hong Kong.