SINGAPURA – Media OutReach – Avnet, Distributor dan penyedia solusi teknologi global, baru-baru ini memperbarui Perjanjian Distribusi Induk (Master Distribution Agreement/MDA) dengan produsen meteran air ultrasonik terkemuka di Tiongkok, Huizhong, untuk mendistribusikan meteran air pintar di Australia dan Selandia Baru.

Perjanjian yang pertama kali ditandatangani pada tahun 2022 untuk jangka waktu 2 tahun ini memperbarui penunjukan Avnet sebagai distributor tunggal meteran air pintar di Australia dan Selandia Baru untuk dua tahun ke depan. Perjanjian ini juga memperluas cakupan geografis hak distribusi Avnet dengan memasukkan pasar utama Singapura, dengan tujuan untuk secara progresif memasukkan pasar-pasar lain di seluruh dunia.

Meskipun meteran air pintar telah ada di pasaran selama beberapa waktu, Avnet Design Services akan berkolaborasi dengan Huizhong untuk mengembangkan pencatat data dengan konektivitas internet untuk meteran air dengan ukuran pipa lebih besar dari 50mm.

Tidak seperti meteran air analog yang harus dibaca secara fisik oleh pekerja secara berkala, meteran air pintar dapat dibaca dari jarak jauh, sehingga mengurangi kerja keras dan mengurangi biaya operasional. Meter air pintar juga dapat melaporkan kebocoran dan pipa pecah secara real time, termasuk rincian penyebab dan lokasinya. Setelah diperingatkan, penyedia layanan utilitas dapat segera turun tangan dan memperbaiki masalah, mengurangi kerugian finansial akibat air yang terbuang, dampak lingkungan akibat kebocoran dan rembesan, serta risiko kerusakan struktural pada properti dan bahaya keselamatan terkait.

Selain menghemat jutaan dolar bagi penyedia layanan air bersih, para pelanggan juga dapat mengakses data yang memonitor penggunaan air harian mereka secara real time melalui aplikasi pelanggan. Dengan pengetahuan ini, mereka kemudian dapat menyesuaikan kebiasaan mereka untuk menghemat air dan menghemat uang untuk tagihan air mereka. Selain itu, meteran air pintar dapat secara diam-diam memantau pola penggunaan air warga lanjut usia yang tinggal sendirian, dan mengirimkan peringatan kepada keluarga terdekat ketika penggunaan air tiba-tiba berubah atau berhenti secara tiba-tiba. Ini adalah situasi yang saling menguntungkan – bagi penyedia layanan air, pengguna, dan lingkungan.

“Setelah penerapan meteran air pintar di Australia, kami segera mengarahkan pandangan kami untuk memperkenalkan teknologi ini ke negara-negara lain dalam waktu dekat. Pertumbuhan populasi ditambah dengan fakta yang tidak dapat disangkal tentang perubahan iklim dan meningkatnya kejadian dan tingkat keparahan peristiwa cuaca ekstrem telah memperparah ketidakamanan air di seluruh dunia. Masuknya Singapura merupakan pencapaian penting bagi Avnet dan negara ini untuk menuju masa depan yang berkelanjutan,” kata Tan Aik Hoon, Regional President, Asia Selatan, Korea dan Avnet United, Kamis (26/7/2023).

Pada tahun 2006, World Bank Paper No. 8 memperkirakan bahwa biaya global untuk air yang tidak menghasilkan pendapatan mencapai US$14 miliar per tahun. Pasar untuk manajemen air pintar sangat luas, dan hanya akan tumbuh seiring dengan meningkatnya populasi dan meningkatnya tekanan pada infrastruktur dan sumber daya.

Tan mengatakan bahwa meteran air pintar yang dikembangkan Avnet bekerja sama dengan Huizhong merupakan contoh ideal tentang bagaimana teknologi bisa membantu mendorong keberlanjutan dan, dengan demikian, membantu masyarakat, ekonomi dan lingkungan. Kemitraan dengan Huizhong menandai langkah pertama Avnet dalam bisnis meteran air pintar, dan ini sejalan dengan strategi Internet of Things (IoT) yang menyeluruh, yang membayangkan dunia yang saling terhubung dan berkelanjutan.

“Dengan berbagai solusi teknologi inovatif kami yang terus berkembang, dan dukungan dari mitra yang kuat seperti Huizhong, kami merasa terhormat dapat membantu masyarakat secara perlahan tapi pasti beralih ke arah keberlanjutan. Dengan penelitian tanpa henti dan pendekatan kolaboratif untuk memecahkan masalah yang mengancam seluruh umat manusia, hampir tidak ada masalah yang tidak dapat diatasi oleh teknologi,” tutup Tan.