HONG KONG SAR – Media OutReach – Obat antibiotik baru yang dikembangkan oleh tim peneliti Profesor Li Xuechen dari Departemen Kimia, Fakultas Sains, Universitas Hong Kong (HKU), baru-baru ini mendapatkan persetujuan dari pihak berwenang untuk menjalani uji klinis di Tiongkok Daratan.

Obat baru ini membutuhkan waktu 10 tahun bagi tim peneliti untuk mengembangkannya dan diberi nama Kynomycin, menerima “Pemberitahuan Persetujuan Uji Klinis Obat” dari Administrasi Produk Medis Nasional Tiongkok untuk diuji pada subjek manusia.

Kynomycin adalah obat kimia lipopeptida siklik kelas 1 baru dengan struktur kimia baru, terutama menargetkan infeksi kulit dan jaringan lunak rumit (cSSTI) yang disebabkan oleh bakteri. Antibiotik baru dapat diproduksi dan dipasarkan setelah melewati uji klinis Tahap I, Tahap II, dan Tahap III, serta setelah ditinjau dan disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan Negara. Paten obat baru ini telah dilisensikan kepada perusahaan farmasi daratan oleh Kantor Alih Teknologi HKU melalui anak perusahaan yang dimiliki sepenuhnya oleh HKU, Versitech Limited.

Infeksi kulit dan jaringan lunak adalah infeksi bakteri umum yang sering menyebabkan kunjungan ke unit gawat darurat dan rawat inap. Ketika strain klinis yang resistan terhadap beberapa obat terus bermunculan dan bakteri patogen menjadi resisten, pilihan pengobatan menjadi semakin terbatas.

Tim Profesor Xuechen Li bertujuan meningkatkan keamanan dan efektivitas obat antibakteri lipopeptida siklik dan memberikan pilihan baru untuk obat klinis. Bidang penelitian Profesor Xuechen Li melibatkan berbagai disiplin ilmu seperti kimia sintetik, kimia obat, dan biologi, mulai dari pengembangan metode sintetik inovatif hingga penelitian biologi, yang bertujuan untuk mengembangkan obat terapeutik baru.

Profesor Li dianugerahi Penghargaan Kontribusi Glikokimia oleh Chinese Chemical Society (CCS) pada bulan Mei tahun ini sebagai pengakuan atas kontribusi perintisnya terhadap sintesis kimia yang tepat dari protein glikosilasi dan polisakarida kompleks bakteri, penelitian biologi kimia, dan penelitian vaksin gula. Profesor Li juga menerima dana dari Program Beasiswa Penelitian Senior Dewan Hibah Penelitian 2023/24 untuk melanjutkan penelitian tentang sintesis kimia protein dan penerapannya.

Keterangan Foto: Professor Xuechen Li