HONG KONG SAR – Media OutReach – Asosiasi Industri Teknologi Nirkabel Hong Kong (WTIA) mengadakan “Asia Smart Apps Awards 2022/2023” di Cyberport pada tanggal 29 Juni, yang mempertemukan para profesional aplikasi pintar lokal dan 16 negara/kawasan Asia lainnya, serta tokoh-tokoh terkemuka di industri teknologi informasi dan kreatif untuk memberikan penghargaan kepada aplikasi pintar yang menjadi pemenang.

Para kontestan dari Hong Kong kembali menunjukkan kehebatan mereka dalam kompetisi ini, dimana empat dari sembilan tim finalis berasal dari kota tersebut. Mereka bersaing untuk “Kategori Sektor Publik dan Inovasi Sosial”, “Kategori Gaya Hidup & Hiburan”, dan “Kategori Bisnis dan Komersial” bersama dengan 5 pesaing dari Israel, Malaysia, Thailand, dan Vietnam. “Aplikasi Augmented & Virtual Reality Terbaik” yang baru (Special Mention Award on VR/AR – Best Augmented & Virtual Reality App) yang diperkenalkan pada edisi kali ini, juga dimenangkan oleh perusahaan Hong Kong.

Diselenggarakan oleh Asosiasi Industri Teknologi Nirkabel Hong Kong dan disponsori oleh Create Hong Kong dari Pemerintah Hong Kong SAR, ini adalah edisi kesembilan dari Penghargaan ini. Sejak awal, Penghargaan ini telah menjadi acara utama untuk industri aplikasi pintar di Asia.

Tahun ini, dengan dukungan mitra dari 16 negara/wilayah Asia, termasuk Tiongkok Daratan, Israel, Indonesia, Jepang, Korea, Malaysia, Filipina, Singapura, Taiwan, Thailand, Vietnam, Sri Lanka, Myanmar, India, Kamboja, dan Bangladesh, Penghargaan ini telah bekerja sama dengan HKWTA untuk memberikan platform yang sangat baik untuk industri aplikasi pintar di Asia. Ini juga merupakan pertama kalinya perwakilan dari mitra dan tim luar negeri kami datang ke Hong Kong secara langsung untuk menghadiri acara final dan penyerahan penghargaan setelah pandemi.

Pada acara penghargaan tahun ini, Yang Mulia Duncan Chiu, Anggota Dewan Legislatif untuk Teknologi dan Inovasi, diundang sebagai tamu dan pembicara terhormat. Beliau menyampaikan rasa terima kasihnya kepada WTIA dan mitra lainnya yang telah berhasil menyelenggarakan penghargaan tahun ini dan mengucapkan selamat kepada seluruh tim yang menang. Ibu Lowell Cho, Asisten Kepala CreateHK dari Pemerintah Daerah Administratif Khusus Hong Kong, diundang untuk meresmikan dan mengumumkan para pemenang.

“Kami sangat senang dapat menyelenggarakan acara yang sukses di Asia ini lagi setelah tiga tahun, dan dapat berkumpul dengan para pakar industri dari 16 negara/kawasan Asia. Kompetisi tahun ini sangat ketat, dengan sembilan finalis yang dipilih dari lebih dari 140 finalis oleh panel juri profesional yang terdiri dari perwakilan industri dari Hong Kong dan seluruh Asia setelah melalui beberapa tahap penjurian yang ketat. Para finalis dipilih pada pagi hari oleh 16 pakar industri dari Hong Kong dan berbagai negara/kawasan di Asia untuk menentukan pemenang Gold, Silver, dan Bronze Award di setiap kategori, dengan satu pemenang Gold Award menerima Penghargaan Kehormatan sebagai pengakuan atas inovasi dan upaya mereka dalam mengembangkan aplikasi pintar,” tutur Keith Li, Chairman WTIA, berbicara pada acara penyerahan penghargaan.

Asia Smart Apps Awards 2022/2023 memiliki tiga kategori, yaitu Kategori Sektor Publik & Inovasi Sosial, Kategori Gaya Hidup & Hiburan, dan Kategori Bisnis dan Komersial. Para peserta dari Hong Kong terus menunjukkan kinerja yang baik dalam Penghargaan tahun ini, dengan empat dari sembilan finalis dari perusahaan-perusahaan Hong Kong yang bersaing untuk memperebutkan penghargaan emas, perak, dan perunggu melawan lima tim dari Israel, Malaysia, Thailand, dan Vietnam. Para pemenang Gold Award di setiap kategori selanjutnya dipilih untuk mengikuti “Asia Smart App Grand Award” tahun ini.

Selain itu, Asia Smart App Awards memperkenalkan “Aplikasi Augmented & Virtual Reality Terbaik” (Penghargaan Penyebutan Khusus tentang VR/AR – Aplikasi Augmented & Virtual Reality Terbaik) yang baru mulai dari edisi ini, untuk mengakui produk-produk luar biasa dalam industri yang telah memanfaatkan realitas virtual/agmented dengan sebaik-baiknya.

Penghargaan ini dimenangkan oleh Present AR yang dikembangkan oleh tim dari perusahaan Hong Kong, 417 Technology Limited. Aplikasi ini menggabungkan teknologi pencitraan AR dan sistem interaktif, mendukung postur tubuh manusia, pengenalan gerakan tangan, dan input alami lainnya, yang memungkinkan pengguna untuk mengekspresikan diri mereka sendiri dan membuat presentasi dengan lebih alami dan lancar.

Para pemenang penghargaan Asia Smart App Awards 2022/2023 adalah sebagai berikut:

Kategori Sektor Publik & Inovasi Sosial:

• Gold Award – Hong Kong: PRAISE-HK-EXP (Institute for the Environment, HKUST)
  • Silver Award – Vietnam: BusMap (PHENIKAA MAAS)
  • Bronze Award – Thailand: HandySense (National Electronics and Computer Technology Center)

Kategori Gaya Hidup & Hiburan:

• Gold Award – Israel: Photo Scan by Photomyne (Photomyne)
  • Silver Award – Malaysia: Touch ‘n Go eWallet (TNG Digital Sdn. Bhd.)

Kategori Bisnis dan Komersial:

• Gold Award – Malaysia: Fasstap™ (Soft Space Sdn Bhd)
  • Silver Award – Hong Kong: Lalamove Deliver Faster (Easy Mobile Logistics Hong Kong Limited )
  • Bronze Award – Hong Kong: ARC Robot Control and Management (R2C2 Limited)

Asia Smart App Grand Award

• Israel: Photo Scan by Photomyne (Photomyne)

(Special Mention Award on VR/AR – Best Augmented & Virtual Reality App)

Pemenang penghargaan: Present AR, 417 Technology Limited (Hong Kong)

Informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi: https://contest2022-23.bestasiaapp.hk/

Asosiasi Industri Teknologi Nirkabel Hong Kong (WTIA) menyelenggarakan Asia Smart App Awards (ASA) 2022/2023, edisi ke-9 menyusul kesuksesan edisi sebelumnya, dengan dukungan dana dari Create Hong Kong dari Pemerintah Daerah Administratif Khusus Hong Kong. Penghargaan ini didedikasikan untuk mengakui kontribusi orang dalam industri terhadap industri aplikasi pintar, menyediakan platform jaringan bagi para profesional industri aplikasi pintar dari wilayah lokal hingga Asia, mendorong pertumbuhan dan perkembangan dalam industri ini.

WTIA berkomitmen untuk memperluas dampak dari Penghargaan ini di Asia, mempromosikan pengembangan industri aplikasi pintar lokal dan memfasilitasi serta membantu para profesional aplikasi pintar berbakat lokal untuk mengembangkan bisnis mereka. Negara dan wilayah yang berpartisipasi di Asia telah diperluas hingga mencakup Hong Kong, Tiongkok Daratan, Israel, Indonesia, Jepang, Korea, Malaysia, Filipina, Singapura, Taiwan, Thailand, Vietnam, Sri Lanka, Myanmar, India, dan Kamboja, serta Bangladesh.

Selain Upacara Penganugerahan Penghargaan “Asia Smart App Awards 2022/2023”, Asia Smart App Summit juga diadakan pada hari yang sama. KTT ini mempertemukan perwakilan ahli dari 15 negara dan wilayah Asia untuk berdiskusi tentang topik-topik yang sedang tren seperti Ekosistem TIK, Start UP: Faktor-faktor kunci dan tantangan, serta Kebangkitan AI.

Keterangan Foto: Para pemenang Asia Smart Apps Awards 2022/2023