TUNIS, TUNISIA – Badan Media Afrika – Open Startup (OST) sukses merampungkan edisi kedua Global Immersion Week (GIW), acara selama seminggu yang bertujuan untuk menghubungkan berbagai pemain ekosistem dari negara-negara di Afrika dan Timur Tengah untuk menjembatani ekosistem dan mendorong kolaborasi lintas wilayah melalui inovasi, keterbukaan, dan
pertukaran.

GIW 2.0 ini merupakan tonggak penting dalam memperkuat misi OST untuk mendorong kolaborasi lintas wilayah dan pertukaran pengetahuan di antara para inovator. Ini memberikan kesempatan bagi para pemula, pembangun ekosistem, investor, dan pemangku kepentingan untuk menemukan perspektif baru, menjalin hubungan baru, dan belajar dari satu sama lain, berkontribusi pada pertumbuhan dan perkembangan ekosistem startup MEA.

Dari tanggal 13 hingga 17 Maret, 14 startup, 25 pembangun ekosistem, investor, dan pemangku kepentingan dari lebih dari 5 negara berkumpul untuk serangkaian diskusi panel yang menarik, acara jejaring, dan kunjungan ke lokasi, menghitung sesi pitching dan pembicaraan yang disampaikan oleh Africinvest, sesi “Meet & Mix” yang bertujuan untuk menghubungkan pengusaha Tunisia dengan pengusaha regional, dan banyak lagi.

Global Immersion Week juga menyambut delegasi dari Columbia Engineering and Business School, New York dan Pusat Pengembangan dan Kewirausahaan Legatum di MIT, dan Program MBA Eksekutif MIT.

Selama acara selama seminggu, sub-acara yang didedikasikan untuk para ahli teknologi dan pemain ekosistem yang berbeda, dan dipimpin oleh para pemimpin teratas: OST Tech Night- acara teknologi yang menampilkan lanskap teknologi di wilayah tersebut, sesi Penyelaman Mendalam tentang Ekosistem di Afrika, disampaikan oleh Abdou Chaoui, panel yang membahas peluang Investasi di Afrika, dibawakan oleh Michel Amsalem, Diego Arias, Julio Mupemba, dan Ioto Iovo, dan sesi yang menampilkan Columbia Global Centers di Amman dan dampaknya, dibawakan oleh Ahmad Al Mousa.

Dalam acara tersebut, CEO OST, Houda Ghozzi mempresentasikan strategi OST dan 4 pilar utamanya untuk 3 tahun mendatang: (1) lebih banyak aktivitas regional, (2) fokus pada startup lanjutan melalui OST Grow (program kesiapan investasinya), (3) fokus pada Deeptech di Afrika melalui program Brain, dan akhirnya, (4) Pembangunan komunitas. Seperti yang dia jelaskan ” Di wilayah dunia kita, mendukung startup tidak bisa secara intrinsik tentang pengusaha dan usaha mereka. Tanpa pemahaman dan keterbukaan regional, startup dengan cepat dihadapkan pada pasar yang sempit, sumber daya, jaringan, dan ambisi. Itulah salah satu alasan mengapa OST berfokus pada pembinaan kemitraan lintas batas melalui kepentingan bersama, keselarasan, dan kepercayaan”.

“Kami ingin berterima kasih kepada semua startup dari seluruh Wilayah yang bergabung dengan kami minggu ini dan semua mitra dan pembicara yang mendukung acara tersebut. Tanpa dukungan dan kontribusi mereka, acara ini tidak akan mungkin terjadi,” tambahnya.

“Kami sangat senang dapat bekerja sama dan dapat mendukung mitra yang berdedikasi dan seprofesional OST untuk mengembangkan ekosistem start-up di Afrika,” komentar Martin Ewald, Lead Portfolio Manager Impact Investing, Allianz Global Investors.

OST berterima kasih kepada semua mitra yang mendukung misi organisasi, termasuk Fasilitas Bantuan Teknis AfricaGrow yang didanai oleh Kementerian Pembangunan dan Kerjasama Ekonomi Jerman melalui KfW, Drosos Foundation, Columbia Engineering, Columbia Business School, U.S. Embassy Tunis, AfricInvest Group, Columbia Global Centers l Amman, Columbia Global Centers I Tunis, Innov’i – EU4Innovation, Union européenne en Tunisie, France Expertise, dan The Dot.

OST juga berterima kasih atas kepercayaan mitra BRAIN-nya: Africa Grow, Legatum Center of Development and Entrepreneurship di MIT, Program MBA Eksekutif MIT, MIT Afrika, Kedutaan Besar AS, Africinvest, IFC, Instadeep, dan Digital Afrika.