HONG KONG SAR – Media OutReach – Survei keamanan siber terbaru yang dilakukan di Hong Kong oleh YouGov, firma riset pasar yang ditugaskan oleh Google Hong Kong, mengungkapkan bahwa 3 dari setiap 5 penduduk Hong Kong (58%) mengatakan data pribadi mereka atau seseorang yang dekat dengan mereka telah diretas. Kebocoran telah meningkat sebesar 4% dibandingkan tahun lalu (54%), dan sebagian besar pengguna (96%) masih memiliki kebiasaan penggunaan kata sandi yang tidak aman, yang merupakan pengingat akan pentingnya jaringan keamanan dan literasi digital.

“Miliaran orang di seluruh dunia menggunakan Google setiap hari untuk mencari informasi dan terhubung dengan teman dan keluarga, jadi penting untuk memastikan keamanan online. Google mendesain produk dan layanan dengan Privasi dan keamanan adalah prioritas utama, dan kami berkomitmen untuk membantu membangun Internet yang aman. Tim Google Hong Kong dengan senang hati bekerja sama dengan grup lokal dan pembuat YouTube untuk mempromosikan keamanan online, dan mengundang pembuat YouTube Pomato, untuk menjadi Smart Duta Keamanan Dunia Maya Kota Digital. Selain itu, Pusat Keamanan Google versi Cina tradisional baru telah diluncurkan untuk warga Hong Kong, dan Google.org mendukung proyek kewarganegaraan digital online organik (HKCSS) di Hong Kong,” urai Michael Yue, General Manager, Sales & Operations, Google Hong Kong, dalam keterangan yang diterima, Kamis (24/11/2022).

Mendukung LSM lokal dalam program literasi digital dan media remaja

Google.org, sebuah organisasi nirlaba di bawah Google, mendukung Hong Kong Council of Social Service (HKCSS) untuk memberikan informasi pendidikan kewarganegaraan digital yang cerdas bagi orang tua, remaja, dan anak-anak melalui WebOrganic perusahaan sosialnya.

Chua Hoi Wai, JP, Kepala Eksekutif, Dewan Layanan Sosial Hong Kong, mengatakan, teknologi informasi merupakan landasan penting bagi kaum muda untuk mempelajari pengetahuan. Ini dapat membantu merangsang minat mereka dalam pembelajaran aktif, memperluas wawasan mereka dan mewujudkan potensi mereka. “Dengan dana hibah dari Google.org, HKCSS dapat memberdayakan perusahaan sosial kami, WebOrganic, untuk meningkatkan aksesibilitas, inklusi digital, dan pengetahuan TIK di kalangan anak muda,” ungkapnya.

“Pada Mei 2022, WebOrganic telah mengembangkan dan mendistribusikan 3.000 Digital Information Helpfulness Kit dwibahasa kepada mitra dan sekolah lokal; menyelenggarakan 150 LSM dan sekolah di webinar Train-the-Trainer; dan mendukung sekolah duta besar dan LSM dalam memproduksi 10 video pendidikan (siswa sekolah dasar tim & tim siswa sekolah menengah) tentang tanggung jawab digital. Kami menyadari perlunya upaya berkelanjutan untuk mempromosikan literasi digital dan mempersenjatai orang terhadap informasi yang salah, kami akan melanjutkan program hingga tahun 2023 dan bertujuan untuk melibatkan setidaknya 2.000 siswa, 800 orang tua, dan 400 lansia,” sambungnya.

Menyediakan referensi gratis dan tips keamanan online melalui Google Safety Center

Survei keamanan online Google Hong Kong menemukan praktik kata sandi yang buruk oleh pengguna internet Hong Kong, mulai dari penggunaan kata sandi yang sama untuk beberapa situs (87%, naik dari 85% pada tahun 2021), mendaur ulang kata sandi hingga 10 situs unik (52%, lebih tinggi dari 46% di tahun 2021), berbagi kata sandi dengan teman dan anggota keluarga (52%, naik dari 49% di tahun 2021).

Menurut HKCERT, pada kuartal kedua tahun ini, jumlah insiden keamanan siber tunggal yang melibatkan Hong Kong meningkat sebesar 94% kuartal-ke-kuartal. Banyak pakar keamanan jaringan telah menekankan pentingnya menggunakan kata sandi yang kuat dan tidak mengulangi kata sandi, dan mendorong semua orang untuk menggunakan alat pengelolaan kata sandi dan verifikasi dua langkah untuk meningkatkan keamanan akun online.

Survei Keamanan Jaringan Google Hong Kong menemukan bahwa 75% responden mengatakan bahwa Mereka akan segera mengubah kata sandi setelah mengetahui pelanggaran data, tetapi hanya 4% yang menggunakan alat manajemen kata sandi. Meskipun hasil survei mengkhawatirkan, perlu dicatat bahwa 64% dan 39% orang Hong Kong mengatakan mereka akan mempertimbangkan untuk mengaktifkan verifikasi 2 langkah dan menggunakan alat pengelola kata sandi.

Google Hong Kong juga telah meluncurkan Google Security Center versi Cina tradisional yang baru, yang menyediakan informasi dan alat keamanan satu atap seperti manajemen kata sandi Google, pemeriksaan keamanan, dan penelusuran aman untuk membantu orang Hong Kong melindungi keamanan jaringan mereka dengan lebih baik.

Kampanye keamanan online dengan Kreator YouTube Hong Kong

Google Hong Kong juga bekerja sama dengan pembuat konten YouTube lokal melalui Program Duta Keamanan Internet Kota Digital Cerdas Google Hong Konguntuk mempromosikan keamanan dunia maya dengan video kreatif, yang dipimpin oleh tim pembuat web lokal POMATO, yang akan tayang pada pukul 20:30 (Hong waktu Kong) pada 28 November.

Keterangan Foto: (Kiri) Michael Yue, Manajer Umum, Penjualan & Operasional di Google Hong Kong, bekerja sama dengan (Tengah) Ching Yan Fu dan (Kanan) Tung Tung, talenta pembuat YouTube lokal Pomato, juga Duta Keamanan Internet Kota Digital Cerdas Google Hong Kong , untuk mempromosikan keamanan online di Hong Kong.