SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Sekitar 200 siswa sekolah dasar dari keluarga berpenghasilan rendah di Distrik Pusat Singapura baru saja menyelesaikan hackathon pertama mereka, yang merupakan bagian dari seri ketiga ‘My Digital Bootcamp’.

Di bawah bimbingan para ahli keberlanjutan, anak-anak sekolah dasar yang berusia antara 9 dan 12 tahun mengidentifikasi isu-isu terkait iklim yang relevan dan merancang solusi dengan menggunakan keterampilan teknologi informasi dan bahan daur ulang.

Mereka adalah bagian dari lebih dari 1.000 siswa sekolah dasar dari kalangan kurang mampu yang berpartisipasi dalam perkemahan transformatif selama dua hari yang bertujuan untuk mengasah keterampilan digital dan soft skill.

Denise Phua, Walikota Distrik Singapura Tengah, mengatakan bahwa Singapura Tengah telah menginvestasikan upaya untuk menyusun program berkualitas tinggi seperti ini dengan cermat untuk menjembatani kesenjangan digital yang memungkinkan anak-anak dari kelompok masyarakat berpenghasilan rendah untuk siap menghadapi masa depan.

“Dalam semangat pembelajaran seumur hidup, ada kesenangan dan tekanan untuk terus memperbarui keahlian. Mengingat pentingnya perubahan iklim, ini bukanlah program yang bagus untuk dilakukan, tetapi program yang harus dilakukan,” katanya.

Ini adalah salah satu inisiatif di bawah gerakan SkillsFuture Junior dari Central Singapore CDC. Anak-anak dari latar belakang yang kurang beruntung dibekali dengan keterampilan abad ke-21 yang relevan. Gerakan ini melengkapi upaya SkillsFuture nasional jangka panjang: Memberikan kesempatan kepada warga Singapura dari berbagai lapisan masyarakat untuk mengembangkan keterampilan yang relevan untuk masa depan.

UOB telah mendonasikan $1,5 juta dalam tiga musim ‘My Digital Bootcamp’, dengan $500.000 untuk musim ke-3. Pada Season 3, lebih dari 30 relawan karyawan UOB turut mendampingi para siswa, mendistribusikan peralatan partisipasi dan makanan, serta membantu membimbing siswa dalam proses pembelajaran.

“UOB berkomitmen untuk mendukung pengembangan sosial masyarakat dimana kami beroperasi. Kami bangga menjadi pendukung jangka panjang ‘My Digital Bootcamp’, sebuah program yang membantu mengembangkan pemikiran generasi muda dan membangun kepercayaan diri mereka untuk berkembang di dunia yang semakin digital. Program ini merupakan bukti komitmen UOB untuk memberikan manfaat bagi masyarakat dengan membekali anak-anak dengan perangkat dan keterampilan digital serta mengembangkan potensi mereka secara maksimal,” ungkap Leonard Tan, Head of Group CSR, Group Strategic Communications and Brand, UOB, dalam rilisnya, Selasa (12/3/2024).

Acara Hackathon ini merupakan puncak dari upaya yang telah dilakukan selama satu tahun dan para mahasiswa berkompetisi untuk mengembangkan solusi dalam empat kategori:

• Membuat perangkat linguistik
  • Merancang rumah pintar untuk penyandang disabilitas
  • Membuat perangkat AI yang membantu dalam pembuangan sampah
  • Merancang permainan yang menyenangkan untuk membantu orang-orang seperti pengungsi menghadapi masa-masa sulit

Salah satu pelatih-mentor dalam program ini adalah Mohd Faisal bin Ali, yang telah membantu anak-anak selama hampir satu dekade. Ia telah membimbing anak-anak sekolah dasar dan menengah dalam program serupa, terutama dalam melatih siswa memahami perubahan iklim dan membuat siswa “berpikir” tentang solusi tersebut.

“Tujuannya adalah membantu para siswa ini menggabungkan AI untuk berpikir dan mengatasi tantangan praktis. Saya merasa diberkati dapat membimbing para mahasiswa ini karena sebagian besar dari mereka adalah pembelajar yang cepat. Mereka dapat dengan cepat memahami masalah dan tahu bagaimana menjalankan apa yang telah mereka pelajari dari program ini. Mereka jelas merupakan mahasiswa yang memiliki kemampuan di atas rata-rata karena mereka memiliki rasa ingin tahu yang tinggi,” tutupnya.