SINGAPURA – Media OutReachTemus, perusahaan layanan transformasi digital yang didirikan oleh Temasek dalam kemitraan dengan UST, telah mengumumkan putaran rekrutmen terbaru untuk iterasi ketiga (Run 3) Step IT Up. Didukung oleh Infocomm Media Development Authority (IMDA), skema konversi karier Step IT Up dari Temus diperkenalkan pada Agustus 2022, dan telah membantu 38 orang yang tidak memiliki latar belakang atau pelatihan teknologi sebelumnya untuk mendapatkan pekerjaan penuh waktu di bidang pengembangan software dan aplikasi digital setelah menyelesaikan program selama tiga bulan.

Untuk Run 3, Temus bertujuan merekrut, menempatkan, dan melatih 20 analis bisnis digital (Digital BA). Digital BA memahami persyaratan operasional dan teknis organisasi, bekerja secara kolaboratif dengan tim terkait untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan solusi digital yang optimal untuk mengatasinya. Temus memperkirakan adanya peningkatan permintaan akan Digital BA ini, karena sektor publik dan swasta di Singapura sedang menjalani transformasi digital untuk meraih peluang dalam ekonomi digital yang sedang berkembang.

Pengumuman Temus ini muncul setelah laporan perdana IMDA tentang ekonomi digital Singapura. Laporan yang dibuat bersama dengan NUS Lee Kuan Yew School of Public Policy ini menyoroti bahwa ekonomi digital, sebagai proporsi pertumbuhan produk domestik bruto Singapura, meningkat dari 13 persen menjadi 17,3 persen pada tahun 2022 dan meningkat hampir dua kali lipat menjadi S$106 miliar pada tahun 2022. Sejalan dengan pertumbuhan ini, jumlah pekerjaan teknologi digital yang tercipta meningkat dari 155.500 menjadi 201.100 selama periode lima tahun yang sama.

“Laporan Ekonomi Digital Singapura yang baru-baru ini kami terbitkan menemukan bahwa permintaan akan tenaga profesional di bidang teknologi di Singapura cukup tinggi dan terus meningkat dari tahun ke tahun, mencapai 5,2 persen dari total lapangan kerja saat ini. Sebagai bagian dari upaya untuk memenuhi permintaan ini, program Step IT Up telah berhasil memungkinkan organisasi-organisasi untuk memanfaatkan program konversi karier yang dipercepat dari Temus untuk memenuhi kebutuhan talenta teknologi mereka. Dengan iterasi ketiga, kami berharap akan ada lebih banyak lagi lulusan program ini yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi digital Singapura,” kata Kiren Kumar, Wakil Kepala Eksekutif IMDA, dalam rilisnya, Kamis (19/10/2023).

Mendorong ekonomi digital Singapura dengan mentransformasi masyarakat

Run 3 akan melanjutkan kesuksesan dari dua angkatan Temus sebelumnya, yang berhasil menarik sekitar 900 pendaftar untuk masing-masing 20 tempat. Para lulusan – yang dijuluki Temus Transformers – dibekali dengan keterampilan teknis coding dalam kerangka kerja Microsoft .NET dan kompetensi pengembangan aplikasi digital menggunakan platform low-code dari OutSystems.

Keterampilan yang baru ditemukan ini telah memungkinkan penduduk lokal Singapura yang tidak memiliki kualifikasi, pelatihan, dan latar belakang teknologi sebelumnya untuk bekerja di bidang teknologi digital di berbagai sektor, mulai dari telekomunikasi, perawatan kesehatan, asuransi, hingga organisasi pemerintah. Para peserta pelatihan berasal dari beragam latar belakang termasuk musisi profesional, peneliti sains, pemasar, dan profesional rantai pasokan.

“Permintaan yang terus meningkat untuk Step IT Up di Singapura merupakan bukti dari kapasitas karyawan kami untuk bertransformasi dan menjadi pembangun masa depan digital. Di saat yang sama, kemitraan erat kami dengan pelanggan di sektor publik dan swasta di bidang definisi peran, desain silabus, dan rekrutmen, memastikan bahwa setiap Transformers kami dipersiapkan untuk berkembang di posisi, kondisi kerja, dan budaya tempat kerja tertentu di mana mereka akan dipekerjakan, ditempatkan, dan dilatih,” jelas KC Yeoh, Chief Executive Officer, Temus.

Step IT Up memiliki rekam jejak yang kredibel, dengan tingkat kelulusan dan penempatan kerja yang melebihi 90 persen sejak diadaptasi untuk pasar Singapura tahun lalu. Keberhasilannya di Singapura menggemakan pencapaian program ini di Amerika Serikat, Israel, Meksiko, dan lokasi lain di seluruh dunia, di mana program ini dipelopori oleh mitra Temus, UST.

Melalui Step IT Up, lebih dari 1.100 orang telah berhasil mendapatkan posisi di bidang teknologi di perusahaan multinasional terkemuka seperti Walmart dan Home Depot, dan mengembangkan karier di bidang teknologi dalam kurun waktu lebih dari dua tahun.

“Talenta yang melek digital akan menjadi tulang punggung ekonomi digital Singapura yang sedang berkembang. Sejak berdirinya Temus dua tahun lalu, kami tetap berkomitmen pada ambisi digital pelanggan dan karyawan kami untuk Singapura dan sekitarnya. Melalui Step IT Up, kami berharap dapat membantu lebih banyak lagi calon Transformers untuk mendapatkan keterampilan, kepercayaan diri, dan disposisi yang dibutuhkan untuk berkembang di masa depan digital kita,” tambah Srijay Ghosh, Anggota Pendiri dan Chief Revenue Officer Temus.

Rekrutmen Temus untuk Run 3 akan berlangsung dari tanggal 16 Oktober hingga 20 November 2023. Step IT Up terbuka untuk warga negara Singapura atau penduduk tetap Singapura (PR) yang tidak memiliki kualifikasi TI sebelumnya, termasuk para peralihan karier yang tidak memiliki pengalaman sebelumnya dalam peran teknologi. Kandidat yang berminat harus mendaftar ke program ini di www.stepitup.temus.com sebelum tanggal 20 November 2023.

Keterangan Foto: Temus menyambut 18 Wisudawan (Transformers) untuk berlatih Low-Code pada Wisuda Step It Up ke-2 perusahaan pada bulan Juli 2023, dengan Tamu Kehormatan, Mr. Chng Kai Fong, Sekretaris Permanen (Pengembangan), Smart Nation and Digital Government Group.