JENEWA, SWISS – Media OutReach – Justin Sun, Pendiri Tron dan Duta Besar Pemerintah Grenada untuk Pertemuan WTO, telah menghadiri Pertemuan Tingkat Menteri (MC12) Organisasi Perdagangan Dunia (WTO). Justin Sun menghadiri MC12 sebagai duta dan perwakilan tetap pemerintah Grenada untuk WTO, dia membahas berbagai isu seperti perubahan iklim, ketahanan pangan, Small Island Authority (SIDS), dan e-commerce.

“Sebagai negara kepulauan kecil, Grenada sangat bergantung pada sistem perdagangan multilateral (MTS) yang dapat diprediksi, transparan, dan efisien. Untuk tujuan ini, kami bekerja keras untuk mengembangkan ekonomi digital dan e-commerce menggunakan teknologi blockchain,” kata Justin Sun dalam konferensi itu.

Justin Sun juga mendesak untuk mengatasi masalah ketidaksetaraan vaksin COVID-19. Mereka juga menyuarakan bahwa negara-negara anggota WTO harus mengakui perjanjian pengabaian HKI yang membahas pengabaian hak kekayaan intelektual (HAKI) untuk vaksin COVID-19.

WTO MC12 ditunda dua kali karena dampak COVID-19, yang merupakan masalah utama di konferensi. Pertemuan Tingkat Menteri WTO diadakan setiap dua tahun sekali. Para menteri perdagangan, perdagangan dan pertanian dari 164 negara anggota, serta kementerian lain yang terkait dengan perdagangan, dan duta besar WTO akan hadir.

Paket Jenewa, yang mengacu pada hasil WTO MC12, mengarah pada sejumlah kegiatan perdagangan utama. Paket-paket yang diadopsi oleh negara-negara anggota WTO meliputi Deklarasi tanggap darurat terhadap kerawanan pangan, Keputusan WFP Larangan ekspor dan pembebasan sanksi pembelian makanan, Tanggapan WTO terhadap pandemi COVID-19 dan deklarasi kesiapan pandemi di masa depan Poin terkait perdagangan. Mereka antara lain keputusan Perjanjian Hak Milik (TRIPS), keputusan moratorium pembayaran e-commerce dan program kerja, serta kesepakatan subsidi perikanan.