HONG KONG, SAR – Media OutReach – Menurut laporan oleh CPA Australia, badan akuntansi profesional terkemuka di dunia, dua pertiga profesional akuntansi dan keuangan mengharapkan investasi perusahaan di Greater Bay Area Guangdong-Hong Kong-Macao melonjak dalam lima tahun ke depan.

Menurut laporan CPA Australia “Merebut Kesuksesan dan Konektivitas di GBA”, hampir setengah dari responden mengharapkan keuangan hijau dan perdagangan karbon memainkan peran penting dalam bisnis perusahaan mereka dalam lima tahun ke depan.

Untuk laporan ini, CPA Australia menyurvei 483 profesional akuntansi dan keuangan dari kota-kota Greater Bay Area dan mengumpulkan komentar dan wawasan dari 17 pembuat kebijakan, perwakilan regulator, dan pemimpin bisnis.

Eden Wong, Presiden CPA Australia Wilayah Greater China pada tahun 2022 dan Ketua Komite Urusan Keuangan Greater China, mengatakan bahwa Greater Bay Area memikul misi strategis untuk membuka lanskap baru, sehingga menarik masuknya modal besar ke dalam wilayah.

“Greater Bay Area adalah salah satu mega-region terkaya di dunia dan memiliki konsentrasi individu dengan kekayaan bersih tertinggi di dunia,” katanya.

Perkiraan potensi aset yang dapat diinvestasikan dari rumah tangga kaya di Guangdong, Hong Kong dan Makau akan tumbuh dari setidaknya sekitar US$365 miliar pada 2017 menjadi lebih dari US$415 miliar pada 2021.

“Untuk menangkap peluang yang belum pernah terjadi sebelumnya ini, banyak perusahaan telah menerapkan rencana strategis untuk meningkatkan investasi mereka di Greater Bay Area selama lima tahun ke depan,” ungkap Wong.

Laporan tersebut mengidentifikasi enam faktor yang akan mempengaruhi investasi di Greater Bay Area selama lima tahun ke depan:

1. Investasi bisnis akan tumbuh
  2. Kegiatan keuangan hijau dan perdagangan karbon akan lebih aktif
  3. Meningkatkan keterbukaan terhadap arus modal
  4. Aplikasi teknologi pembayaran digital akan meningkatkan konektivitas
  5. Sediakan lebih banyak sumber daya untuk pasokan bakat
  6. Kerjasama yang lebih erat antara departemen

Wong menyebutkan, regulator telah berkomitmen untuk membangun ekosistem di Hong Kong untuk secara bertahap membimbing dan mendukung perusahaan menuju transformasi rendah karbon dan berkelanjutan dengan merumuskan kerangka kerja dan agenda strategis untuk keuangan hijau dan berkelanjutan, menerbitkan pedoman pengungkapan terkait pembangunan berkelanjutan.

“Hong Kong dapat memainkan peran sebagai penghubung super, menghubungkan program perdagangan karbon China dengan seluruh dunia, memungkinkan Greater Bay Area untuk mempercepat kualitas dan efisiensi keuangan hijau dan berkelanjutan. Kami merekomendasikan departemen terkait di seluruh Greater Bay Area bekerja sama untuk mempelajari apakah mungkin untuk membangun pasar karbon lintas batas terpadu untuk melayani investor domestik dan asing,”.

“Lebih dari sepertiga responden mengatakan bahwa keterbukaan terhadap arus modal merupakan keuntungan utama bagi perusahaan di Greater Bay Area. Aliran modal lintas batas terus tumbuh, seperti penggunaan renminbi dalam transaksi global,” urainya.

Kekurangan bakat global dan perluasan permintaan pasar telah sangat meningkatkan permintaan bakat di Greater Bay Area dan persaingan yang semakin ketat. Responden menunjukkan bahwa mendedikasikan lebih banyak sumber daya untuk pasokan bakat akan secara aktif memperbaiki masalah selama lima tahun ke depan. 7 dari 10 responden juga menyerukan lebih banyak dukungan kebijakan tentang masalah ini.

41% responden percaya bahwa pengakuan timbal balik atas kualifikasi profesional adalah faktor paling penting dalam memperluas kumpulan bakat di GBA.

“Pasokan bakat merupakan elemen penting bagi suatu kawasan untuk berkembang,” tambah Wilson Pang, Penasihat Divisi di Greater China dan Wakil Ketua Komite Wilayah Teluk Besar di CPA Australia.

Pangg mengatakan bahwa ada banyak sertifikasi kualifikasi profesional di kota-kota daratan dan dua wilayah administrasi khusus di Greater Bay Area.

“Untuk menghilangkan hambatan ini dan mempercepat aliran bakat, regulator dan badan profesional harus mengeksplorasi penyederhanaan proses sertifikasi dan mendorong profesional muda untuk mendapatkan pengalaman praktis dengan bekerja di berbagai kota GBA,” kata Pang.

“Pembuat kebijakan, perwakilan regulator dan investor yang memberikan masukan pada laporan kami mengatakan bahwa kerja sama lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi masalah ini di masa depan.”

“Langkah-langkah terbaru yang diumumkan di Zona Kerjasama Area Teluk Besar, termasuk Qianhai, Hengqin dan Nansha, diharapkan dapat lebih mendorong investasi lintas batas.”

“Regulator dan bisnis di Greater Bay Area harus melakukan upaya bersama untuk mengkonsolidasikan keunggulan regional, seperti keterbukaan terhadap aliran modal dan infrastruktur keuangan berkualitas tinggi,” tutup Pang.

Keterangan Foto: Eden Wong (Kiri), Presiden CPA Australia Wilayah Greater China dan Ketua Komite Jasa Keuangan. Wilson Pang (Kanan), Penasihat Divisi di Greater China dan Wakil Ketua Komite Wilayah Teluk Besar di CPA Australia.