KEMPTEN/MUNICH – Media OutReach – Pada tahun fiskal 2022, pendapatan Dachser mencapai 8,1 miliar euro, tumbuh 14,9% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Dengan nilai tersebut, operator logistik menandai tahun kedua berturut-turut dengan pertumbuhan dua digit.

Keahlian logistik tingkat tinggi serta keandalan dan kualitas layanan menjadi dasar kesuksesan Dachser tahun lalu. “Kami akan memasuki liga baru. Pelanggan kami menghargai ketahanan yang kami bawa ke rantai pasokan mereka dan menghargai layanan ini. Dachser kini semakin dipandang sebagai mitra untuk solusi jaringan global dan konsultan untuk rantai pasokan yang dioptimalkan,” ungkap Burkhard Eling, CEO Dachser, selama konferensi pers tahunan perusahaan, yang berlangsung 23 Maret di Munich, Jerman.

Selain itu, pendorong utama pertumbuhan Dachser terkait langsung dengan gangguan rantai pasokan dan kekurangan kapasitas, yang menyebabkan kenaikan tingkat harga yang dipraktikkan oleh pasar. Ledakan ekonomi di bidang logistik memberi jalan bagi normalisasi bisnis yang cukup besar sejak September 2022, dengan penurunan jumlah pengiriman dan tarif, terutama di transportasi udara dan laut. Sepanjang tahun 2022, perusahaan mengangkut 81,1 juta pengapalan (2,9% lebih sedikit dibandingkan tahun 2021), dengan total 42,8 juta ton.

Perkembangan bisnis secara detail

Segmen bisnis Road Logistics, di mana Dachser meliputi pengangkutan dan penyimpanan barang-barang industri dan konsumen (Logistik Eropa) serta makanan (Logistik Pangan), meningkatkan omzetnya sebesar 14,2% menjadi 5,7 miliar euro, pada tahun 2022. Tonase yang diangkut meningkat sebesar 0,4%, sementara jumlah pengapalan menurun sebesar 2,8%, dalam konteks yang ditandai dengan tingginya harga bahan bakar dan energi serta meningkatnya pembatasan konsumen .

Sementara divisi Logistik Eropa meningkatkan penjualannya sebesar 13,4%, tumbuh pada kecepatan yang kurang lebih sama dengan tahun 2021. Di sisi lain, jumlah pengiriman menurun sebesar 3,5% dan tonase tetap pada level konstan sebesar 30 juta. Divisi Food Logistics meningkat signifikan di tahun 2022 dengan mencatatkan pertumbuhan penjualan sebesar 17,1%.

Sebagai efek dari pemulihan yang terlihat setelah berakhirnya pembatasan pandemi, pengiriman dan tonase meningkat sedikit: masing-masing 1,8% dan 1,1%. Pada tahun keuangan terakhir, Dachser Food Logistics menghasilkan pendapatan sebesar €1,3 miliar dan dengan demikian tetap menjadi pilar model bisnis perusahaan yang stabil dan andal.

Setelah tahun 2021 yang luar biasa, peningkatan kapasitas kargo udara dan laut serta stagnasi pasar China telah menyebabkan pertumbuhan logistik udara dan laut menetap di level yang lebih rendah. Pada titik ini, perlu dicatat bahwa Dachser mengakhiri tahun 2022 dengan peningkatan pendapatan sekitar 16,7%, dengan peningkatan omzet dari 2,1 miliar euro (pada 2021) menjadi 2,4 miliar euro. Sebaliknya, jumlah ekspedisi turun 7,3%.

“Selama pandemi, bisnis angkutan udara dan laut kami secara signifikan meningkatkan profilnya, dengan pertumbuhan bisnis grup LCL di transportasi laut dan jaringan penerbangan charter kargo udara berkontribusi terhadap hal ini, dengan 260 penerbangan tahun lalu. Pelanggan kami menghargai integrasi tingkat tinggi dari layanan kami, di darat, di laut, dan di udara. Oleh karena itu, kami akan semakin memperkuat proposisi bisnis unik ini di masa mendatang,” tutur Burkhard Eling .

Bisnis logistik kontrak, yang terdiri dari kombinasi cerdas antara penyimpanan, layanan bernilai tambah, dan transportasi, juga mengalami evolusi yang sangat positif. Pada tahun 2022, Dachser menyediakan 2,7 juta ruang palet untuk pelanggan logistiknya, 152 ribu lebih banyak dari tahun sebelumnya. Saat ini, Dachser memiliki 163 gudang di empat benua dan berencana membuka 14 fasilitas baru hingga akhir tahun.

Tenaga kerja tumbuh pada tahun 2022 sekitar 1.100 orang menjadi total 32.850. Rasio ekuitasnya yang tinggi lebih dari 60 persen memungkinkan Dachser untuk terus berinvestasi secara signifikan dalam digitalisasi, aksi iklim, karyawannya, dan perluasan jaringannya, bahkan saat ekonomi sedang sulit.

Eling menyatakan perusahaan akan melanjutkan jalur yang dipilihnya pada tahun 2023 dan mengumumkan bahwa, setelah investasi EUR 196 juta pada tahun 2022, berencana untuk berinvestasi lebih dari EUR 300 juta pada tahun 2023. Dachser telah memulai tahun baru dengan mengakuisisi Belanda perusahaan logistik makanan Müller dan perusahaan pengiriman barang udara dan laut ACA International, yang berbasis di Melbourne, Australia.

Tahun ini dimulai dengan hati-hati dengan volume transportasi yang relatif rendah, tetapi Dachser tidak melihat alasan untuk khawatir. “Kami berharap bahwa setelah dua tahun pertumbuhan pendapatan yang luar biasa, tetapi juga beban yang luar biasa pada tim operasional, 2023 sekarang akan melihat kembali ke normalitas dalam logistik dan bisnis kami,” pungkas Eling di Munich.