HO CHI MINH CITY, VIETNAM – Media OutReachHo Chi Minh City Development Joint Stock Commercial Bank (HDBank), sukses menyelenggarakan rapat umum pemegang saham tahunan tahun 2023 dengan tingkat persetujuan yang tinggi.

Bank telah menyetujui sejumlah sasaran, rencana, dan skema, termasuk target laba sebesar VND 13.197 miliar pada tahun 2023, meningkat 29% dibandingkan tahun 2022. Setelah lebih dari 30 tahun pengembangan, HDBank selalu berkomitmen untuk memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi pelanggan, mitra, dan karyawan, dan akan terus berlanjut dengan semangat “SUSTAINABLE DEVELOPMENT – STRIVING FOR THE LEADING POSITION”.

Dengan pesan itu untuk tahun ini, HDBank selalu mengambil faktor keberlanjutan untuk menjadi bank pionir dengan terobosan dalam tata kelola perusahaan, melakukan tugas menciptakan aset yang berkelanjutan bagi masyarakat, berkontribusi pada pengembangan ekonomi, membawa nilai properti kepada mitra dan investor dalam dan luar negeri dan menciptakan lingkungan kerja yang profesional, menarik, perlakuan yang baik untuk staf.

Tahun 2022 menandai peringatan 10 tahun inovasi dan 5 tahun sejak IPO perdana HDBank

Upaya berkelanjutan dalam beberapa tahun terakhir telah membawa HDBank hasil yang luar biasa dengan total aset pada akhir tahun 2022 melebihi VND416 triliun (USD 18 miliar), total deposit mencapai VND 366.000 (15,6 miliar USD) dan total saldo kredit mencapai hampir VND 268.000 triliun (11,4 miliar USD).

Dilaporkan pada Rapat Umum Pemegang Saham tahun ini, Pham Quoc Thanh, CEO HDBank mengatakan bahwa bank selalu fokus pada manajemen risiko, terus meningkatkan sistem kebijakan, proses dan aplikasi teknologi untuk memantau, memperkirakan lebih awal dan segera memperingatkan tentang risiko.

Meski banyak fluktuasi di tahun 2022, seluruh operasional HDBank masih berjalan lancar, safety ratio terjaga dalam batas yang ditentukan oleh Bank Negara. Rasio kredit macet individu hanya 1,3%, rasio kredit macet konsolidasi 1,67%.

Rasio kecukupan modal (CAR) menurut standar Basel II mencapai 13,4%, level tertinggi di industri. Rasio pinjaman terhadap modal yang dimobilisasi adalah 76,6%, lebih rendah dari maksimum 85% yang ditentukan oleh Bank Negara.

Indikator kuantitatif dan kualitatif HDBank lainnya selalu berada pada level yang baik:

• Laba sebelum pajak HDBank melampaui VND 10.000 miliar ($427 juta) untuk pertama kalinya
  • Pengembalian ekuitas (ROE) dan pengembalian aset (ROE) HDBank masing-masing adalah 23,5% dan 2,08%, keduanya lebih tinggi 2022 dan salah satu yang tertinggi di industri.
  • Saham HDB menarik bagi investor. Dalam konteks pasar saham yang bergejolak, investor asing terus menerus membeli saham HDB.

Dengan hasil bisnis yang positif pada tahun 2022, Rapat Umum Pemegang Saham HDBank telah menyetujui untuk membayar dividen pada tahun 2022 sebesar 25%, dimana 10% dalam bentuk tunai dan 15% dalam bentuk saham.

“Gambaran ekonomi makro dunia dan Vietnam menghadirkan banyak tantangan, tetapi juga menawarkan peluang bagi mereka yang tahu bagaimana memahaminya. Dengan semangat aktif, Menjadi fleksibel bahkan dalam periode yang bergejolak, selama setahun terakhir, HDBank terus tumbuh dengan kuat dan berkelanjutan. Pada saat yang sama, kami memastikan kriteria kecukupan modal, NPL berada pada level yang baik, tingkat pertumbuhan pinjaman dan simpanan berada di puncak industri,” kata Kim Byoung-ho, Ketua Dewan Direksi HDBank, Pada Rapat Umum Pemegang Saham.

Dalam konteks tahun ini, industri keuangan global masih memiliki banyak ketidakpastian dan fluktuasi, namun HDBank tetap konsisten dengan orientasi mengambil pembangunan berkelanjutan sebagai panduan, menuju tujuan menjadi bank terkemuka. melayani usaha kecil dan menengah, menciptakan aset yang berkelanjutan untuk diri mereka sendiri dan masyarakat.

HDBank terus mempromosikan penyediaan produk dan layanan di industri dan sektor yang menjadi penggerak ekonomi seperti: pertanian dan pedesaan, kredit hijau, produksi dan bisnis, energi terbarukan, dan aktivitas pinjaman untuk proyek-proyek pengurangan konsumsi energi , mengurangi emisi CO2, pengolahan, daur ulang limbah, selain mempromosikan posisi terdepan dalam pembiayaan berantai.

Selain itu, HDBank terus mempromosikan paket pinjaman preferensial bagi mereka yang terkena dampak pandemi, paket pinjaman untuk pekerja, pinjaman untuk proyek digitalisasi kegiatan bisnis dan operasi, dan banyak lagi.

Berkat ekosistem pelanggan yang besar dan menjanjikan serta serangkaian cabang dan kantor transaksi, setelah lebih dari 3 dekade pengembangan, terutama 5 tahun sejak IPO, Pham Quoc Thanh, CEO HDBank, menjelaskan bank bertujuan untuk mempertahankan pertumbuhan yang kuat pada tahun 2023. Khususnya:

• Total aset melebihi VND 520.000 triliun (USD22,2 miliar), naik 25% dibandingkan tahun lalu.
  • Modal piagam mencapai hampir VND29,3 triliun, naik 16%.
  • Total simpanan meningkat menjadi hampir VND 460.000 triliun (USD19,6 miliar), naik 25%
  • Total saldo kredit melebihi VND333,5 triliun(USD14,2 miliar (sejalan dengan target pertumbuhan kredit yang ditetapkan oleh Bank Negara Vietnam).

HDBank bertujuan untuk mempertahankan rasio kredit macet pada tingkat yang rendah kurang dari 2% untuk tahun 2023, dan pada saat yang sama, dengan strategi bisnis yang berkelanjutan sebagai prioritas utama, ROE dan ROA keduanya akan meningkat tajam dibandingkan tahun 2022. Dengan demikian, keuntungan Angka sebelum pajak HDBank pada tahun 2023 dapat mencapai VND VND13,197 triliun (USD564 juta), meningkat 29% dibandingkan tahun 2022.

HDBank juga merupakan bank pionir dalam menerapkan Basel III untuk tata kelola perusahaan, menerbitkan peraturan tentang manajemen risiko, dll. agar semakin sempurna menurut standar internasional.

HDBank berkomitmen kepada para investor akan memfokuskan seluruh sumber daya untuk mempromosikan kekuatan yang ada guna menerapkan strategi “SUSTAINABLE DEVELOPMENT – STRIVING FOR THE LEADING POSITION” dengan baik, menjadikan HDBank sebagai bank yang menciptakan banyak aset berkelanjutan bagi masyarakat.

“Bank Negara sangat menghargai HDBank atas strategi pembangunan berkelanjutannya, menuju pasar perkotaan kelas 2 dan pedesaan dengan orientasi pertumbuhan kredit yang sama terkait dengan restrukturisasi kredit menuju efisiensi, keamanan, pengendalian rasio kredit macet konsolidasi di bawah 2%, aplikasi dan sepenuhnya sesuai dengan standar Basel III. Kami juga mengapresiasi Direksi HDBank yang selalu berupaya meningkatkan kapasitas tata kelola perusahaan dan transparansi dalam operasional,” jelas Tran Dinh Cuong, wakil direktur Bank Negara cabang HCM City Viet Nam, Jumat (28/4/2023).

Le Nhi Nang, Direktur yang bertanggung jawab di Selatan Komisi Sekuritas Negara mengatakan, melalui pantauan Komisi Sekuritas Negara dan laporan yang disampaikan dalam rapat umum pemegang saham, kami menilai HDBank sebagai salah satu bank besar yang serius menerapkan regulasi tata kelola perusahaan, menerapkan keterbukaan informasi yang transparan, pada saat yang sama, menciptakan kondisi yang menguntungkan bagi investor untuk dengan mudah mengakses informasi operasional, bertemu dan bertukar informasi secara berkala dengan pimpinan bank. Dari situ, investor dan pemegang saham merasa aman dengan modal mereka, serta mempercayai operasional bank,” jelasnya.

Di akhir rapat, 16 proposal yang diajukan oleh Direksi disetujui dengan tingkat persetujuan sekitar 90%, banyak di antaranya mencapai tingkat yang hampir mutlak.

Oleh karena itu, HDBank akan melanjutkan perjalanannya di tahun 2023 dengan rencana baru seperti berpartisipasi secara mendalam dalam program restrukturisasi lembaga kredit yang lemah; pembelian saham perusahaan sekuritas untuk melengkapi portofolio produk dan layanan.

Pemegang saham juga menyetujui hingga 99,42% dengan orientasi pengembangan dan rencana pertumbuhan tinggi serta strategi berkelanjutan di tahun 2023.

“Dengan fondasi yang dicapai oleh HDBank secara terus menerus dalam beberapa tahun terakhir, kami yakin bahwa, HDBank akan berhasil mengimplementasikan rencana tahun 2023 yang disetujui oleh Rapat Umum Pemegang Saham, mencapai harapan pemegang saham, kepercayaan Bank Negara, Komisi Sekuritas Negara, dengan komitmen memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi nasabah, pemegang saham dan pegawai,” kata Ibu Nguyen Thi Phuong Thao, Wakil Ketua Dewan Direksi HDBank berbicara di akhir rapat umum pemegang saham.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan) Bapak Le Manh Dung, Anggota Independen Dewan Direksi HDBank, Ibu Nguyen Thi Phuong Thao, Wakil Ketua Tetap Direksi, Bapak Pham Quoc Thanh, Anggota Dewan Direksi merangkap Chief Executive Officer, Bapak Kim Byoungho, Ketua Dewan Direksi, anggota Direksi Independen, dan Bapak Nguyen Thanh Do, Wakil Ketua Dewan Direksi.