HONG KONG SAR – Media OutReach – King Abdullah University of Science and Technology (KAUST), lembaga penelitian dan pendidikan pascasarjana terkemuka yang didedikasikan untuk teknologi baru dan yang sudah ada, dan LONGi, pemimpin global dalam industri tenaga surya, telah menandatangani kesepahaman Memorandum of Understanding (MoU) untuk mendorong inovasi di bidang energi surya.

Kevin Cullen, Penasihat Khusus Presiden KAUST, dan Dr. James Jin, Presiden LONGi MEA-CA Region, menandatangani Nota Kesepahaman selama Shanghai New International Expo Center (SNEC 2023). Perjanjian tersebut menggarisbawahi komitmen kedua organisasi untuk mendorong inovasi dan mempercepat adopsi solusi energi berkelanjutan untuk mengatasi tantangan mendesak perubahan iklim, sejalan dengan Visi Kerajaan 2030 dan Prakarsa Hijau Saudi.

Kemitraan strategis ini bertujuan untuk memanfaatkan keahlian dan sumber daya kedua organisasi untuk mempercepat pengembangan dan penerapan teknologi tenaga surya, dengan fokus pada peningkatan efisiensi dan keandalan teknologi fotovoltaik (PV) yang inovatif untuk memenuhi tuntutan kondisi lingkungan Kerajaan.

“Kami sangat senang dapat memulai kerja sama ini dengan LONGi. Kemitraan ini mencerminkan komitmen bersama kami untuk memajukan teknologi tenaga surya untuk mengatasi tantangan energi regional dan global. Dengan menggabungkan penelitian dan inovasi mutakhir KAUST dengan keahlian industri LONGi, kami bertujuan untuk mendorong kemajuan yang berdampak dalam teknologi tenaga surya, dan berkontribusi pada transisi ke masa depan yang lebih bersih dan lebih berkelanjutan,” ungkap Dr. Cullen.

“Kolaborasi dengan mitra industri seperti LONGi menciptakan peluang baru untuk mempercepat inovasi teknologi surya di KAUST Solar Energy Center. Bersama-sama, kami berkomitmen untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan teknologi fotovoltaik baru, dari peralatan skala Lab yang ditingkatkan hingga ukuran sel yang relevan secara industri, dan teknologi tenaga surya disesuaikan dengan kebutuhan khusus di wilayah tersebut,” tambah Frédéric Laquai, Direktur Sementara KAUST Solar Energy Center.

Menurut MOU, KAUST dan LONGi akan memanfaatkan keahlian dan kekuatan mereka yang saling melengkapi untuk melaksanakan proyek bersama. Kolaborasi ini akan mencakup banyak aspek, termasuk pengujian konsep modul fotovoltaik baru di dunia nyata, kondisi luar ruangan, pengembangan material baru dan desain modul dan sel surya baru, proses manufaktur canggih, dan optimalisasi kinerja.

Kedua institusi juga akan mempromosikan pengembangan bakat melalui program pendidikan dan pelatihan kejuruan bersama, seminar dan kunjungan pertukaran. Inisiatif ini akan memfasilitasi pertukaran ide dan keahlian di antara para peneliti, insinyur, dan mahasiswa, menumbuhkan lingkungan kolaboratif, mendorong inovasi surya lebih lanjut, dan berkontribusi pada pengembangan tenaga kerja lokal di industri energi fotovoltaik Saudi.

“LONGi berkomitmen untuk mempromosikan transisi energi global melalui inovasi berkelanjutan dalam teknologi tenaga surya. Kami senang dapat bermitra dengan KAUST, lembaga penelitian dan pendidikan terkemuka yang dikenal dengan penelitian mutakhir dalam energi berkelanjutan yang dikenal dengan inovasi dan kemajuan. Kemitraan ini akan memungkinkan kami menggabungkan kekuatan kami untuk mempercepat pengembangan produk dan solusi tenaga surya berkinerja tinggi,” tutup
Dr James Jin.