KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – City University of Hong Kong meluncurkan Kompetisi Inovasi dan Kewirausahaan HK Tech 300 Asia Tenggara pertama di Kuala Lumpur untuk mempromosikan rencana inovasi dan kewirausahaan skala besar dan pengembangan teknologi di seluruh kawasan.

HK Tech 300 adalah program inovasi dan kewirausahaan unggulan berskala besar yang didanai oleh City University of Hong Kong dengan pendanaan sebesar HKD600 juta (sekitar RM340 juta).

“Kami sangat senang dapat memperluas program HK Tech 300 ke Asia Tenggara Kompetisi ini menghadirkan peluang unik bagi calon pengusaha di wilayah ini untuk mendapatkan paparan dan mendapatkan pendanaan untuk proyek mereka, dan akan membantu menerjemahkan penelitian luar biasa City University of Hong Kong ke dalam aplikasi, yang dapat memberikan dampak transformatif pada lanskap kewirausahaan di sini. Kami bersemangat untuk menyaksikan dampak positif HK Tech 300 di wilayah ini dan berkomitmen untuk mendukung dan memberdayakan ide-ide inovatif di Asia Tenggara,” kata Profesor Way Kuo, Presiden dan Profesor Kehormatan Universitas City University of Hong Kong, dalam rilisnya, Selasa (9/5/2023).

Kompetisi HK Tech 300 Asia Tenggara secara aktif menggandeng universitas dan inkubator start-up di kawasan, antara lain University of Malaya (UM), University of Putra Malaysia (UPM), University of Brunei (UBD), Chulalongkorn University of Thailand, Malaysia Digital Economic Agency (MDEC), Selangor Information Technology and Digital Economy Corporation (SIDEC) dan berbagai kamar dagang.

Dengan dukungan para mitra, Kompetisi HK Tech 300 Asia Tenggara akan mempertemukan perusahaan rintisan paling menjanjikan di kawasan ini. 10 perusahaan rintisan pemenang teratas masing-masing akan menerima investasi dana malaikat hingga HKD1 juta (sekitar RM565.000) untuk membantu perkembangan proyek kewirausahaan mereka.

“Ekosistem usaha kecil dan menengah yang berkembang dan start-up dapat terus mempromosikan pengembangan digital. Kementerian Pendidikan Tinggi Malaysia memuji City University of Hong Kong atas peluncurannya HK Tech 300 Inovasi dan Kewirausahaan Asia Tenggara di Malaysia. Selamat datang di kompetisi. Ini juga mencerminkan keberhasilan Malaysia dalam mempromosikan ekonomi digital dan menumbuhkan talenta unggul yang pandai dalam pemasaran. Saya percaya bahwa peserta dapat memperoleh pengalaman dan bimbingan berharga melalui kompetisi ini, yang akan membantu mereka berkontribusi lebih banyak pada ekosistem digital yang terus berkembang,” kata Menteri Pendidikan Tinggi Malaysia, Datuk Seri Khaled Mohamed Nordin.

Sejak diluncurkan pada Maret 2021, HK Tech 300 telah mencapai target untuk mengembangkan 300 perusahaan rintisan dalam waktu tiga tahun, dan telah mencapai banyak hasil penting. City University of Hong Kong mengalokasikan HKD500 juta untuk rencana tersebut pada tahun 2021, yang bertujuan untuk mengubah pencapaian penelitian ilmiah universitas dan hak kekayaan intelektual menjadi aplikasi praktis, dan memberi talenta muda dan wirausahawan pendidikan yang beragam dan peluang peningkatan diri. City University of Hong Kong telah menginvestasikan tambahan HKD100 juta (sekitar RM56,5 juta) tahun ini untuk lebih mendukung pengembangan proyek ini.

HK Tech 300 sejauh ini telah membina lebih dari 560 tim pemula, yang masing-masing menerima Dana Benih HK$100.000 (sekitar MYR 56.500), dan telah menyediakan hingga HK$1 juta (sekitar MYR 565.000) dalam investasi Angel Fund untuk lebih dari 110 perusahaan start-up.

Dengan kesuksesan dan tanggapan positif dari HK Tech 300, City University of Hong Kong memutuskan untuk mempromosikan rencana tersebut ke Asia Tenggara, dan menggunakan Malaysia sebagai lokasi peluncuran Kompetisi HK Tech 300 Asia Tenggara, ang menunjukkan visi dan tekadnya untuk menjadikan HK Tech 300 program inovasi dan kewirausahaan berbasis universitas terbesar di Asia.

Peluasan ini bertujuan mempromosikan transfer dan komersialisasi penelitian ilmiah dan teknologi di Asia Tenggara, dan membantu para start-up di Asia Tenggara memanfaatkan keunggulan dan sumber daya unik Hong Kong untuk memperluas bisnis mereka ke Hong Kong , Cina Daratan dan bahkan seluruh Asia.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi www.cityu.edu.hk/hktech300/seasia

Keterangan Foto: Profesor Michael Yang Mengsu (kelima dari kanan), Wakil Presiden (Penelitian dan Teknologi) dan Ketua Komite Eksekutif HK Tech 300 City University of Hong Kong, dan Profesor Emeritus Dato’ Dr Morshidi Sirat (kelima dari kiri), Konsultan Pendidikan Menteri Pendidikan Tinggi Malaysia, bersama dengan sekelompok tamu dan mitra menyelenggarakan upacara peluncuran Kompetisi Start-up HK Tech 300 Asia Tenggara.