HONG KONG SAR – Media OutReach – Olimpiade FinTech 2023 (FTOL), diselenggarakan oleh City University of Hong Kong (CityU) dan didukung penuh oleh HSBC, menarik 94 tim mahasiswa dari 18 perguruan tinggi di Greater Bay Area. Ke-20 tim finalis mempresentasikan proposal bisnis aplikasi teknologi keuangan yang inovatif dan bermanfaat secara sosial kepada juri di final pada 27 Mei.

Puncaknya, tim Vision Carbon yang mewakili City University of Hong Kong tampil menonjol. Memenangkan Penghargaan Emas dan penghargaan “Proposal Teknologi Keuangan Lintas Batas Terbaik”, proposal pemenangnya menggunakan teknologi blockchain untuk meningkatkan transparansi transaksi kredit karbon, dan membuat transaksi mudah diverifikasi dan dilacak, membantu perusahaan dan individu di Greater Bay Area untuk mempraktikkan netralitas karbon.

“City U bangga menyelenggarakan Olimpiade FinTech keempat. Melalui program ini, FTOL bertujuan untuk membantu siswa dari semua disiplin ilmu membekali diri dengan kecerdasan FinTech dan membangun koneksi industri yang dapat meningkatkan daya saing dan kemampuan kerja mereka, dari perspektif pengembangan karir. Kami mendorong generasi muda untuk bersiap menjadi pendorong utama tren FinTech yang menguntungkan,” kata Dr Isabel Yan, Associate Professor, Departemen Ekonomi & Keuangan, CityU.

Charlotte Wong, Chief Information Officer, Hong Kong, HSBC mengatakan, HSBC selalu berperan dalam menghubungkan Hong Kong dengan dunia, dan secara aktif mempromosikan pengembangan teknologi keuangan di Hong Kong, terutama menciptakan lebih banyak peluang bagi perkembangan generasi muda di bidang financial technology.

“Sangat menyenangkan melihat seberapa baik peserta tahun ini di seluruh GBA menerapkan ide-ide inovatif untuk memenuhi kebutuhan sosial kehidupan nyata. Mereka telah memenangkan entri untuk diri mereka sendiri tiket ke arena fintech global. Selamat kepada semua penerima penghargaan,” tuturnya.

FinTech Olympiad adalah program pembelajaran partisipatif 10 bulan yang memberikan pelatihan kepada siswa tersier di Greater Bay Area, kompetisi desain proposal, dan kegiatan pertukaran dengan profesional industri dan siswa untuk membekali mereka dengan pengetahuan, keterampilan, dan jaringan Fintech. Tahun ini, lebih dari 1.400 peserta dari 20 perguruan tinggi dan universitas di Greater Bay Area mendaftar, meningkat 230% dibandingkan dengan sesi sebelumnya.

Kompetisi ini mendorong mahasiswa untuk menerapkan apa yang telah mereka pelajari dan merancang proposal aplikasi teknologi keuangan yang efektif untuk memenuhi kebutuhan sosial dan ekonomi yang sebenarnya. Sebanyak 94 tim mendaftar untuk kompetisi, 20 tim di antaranya lolos ke final setelah seleksi awal Sebelum kompetisi, mereka menerima bimbingan dari para pemimpin industri dengan latar belakang yang berbeda dan meningkatkan proposal masuk mereka.

Tim terpilih akan mempresentasikan proposal mereka kepada panel juri profesional dalam lingkungan penawaran bisnis nyata yang disimulasikan pada hari final. Para juri menilai tim yang berpartisipasi dalam lima aspek termasuk pemecahan masalah, manfaat sosial, inovasi, kelengkapan, kepemimpinan dan keterampilan komunikasi.

Tim pemenang akan menerima hadiah uang dan dukungan industri dari HSBC, peluang magang dari Hong Kong Applied Science and Technology Research Institute (ASTRI) dan kemungkinan pendanaan CityU HK Tech 300 untuk mengembangkan proyek mereka lebih lanjut.

Mitra strategis “Fintech Olympia 2023”, ASTRI dan Hong Kong Digital Asset Society (HKDAS) , mengatur kegiatan pelatihan, berbagi pakar, dan kegiatan jaringan untuk program tersebut.

Fireside Chat: Menciptakan Saling Menguntungkan dengan Fintech

Para ahli diundang untuk memberikan obrolan Fireside pada upacara tersebut. Ibu Amy Hui, Head of Customer Lifecycle Management (CLCM), Retail Banking and Wealth Management, HSBC, Mr. Alan Cheung, Senior Director, Trust and AI Technologies, Hong Kong Applied Science and Technology Research Institute (ASTRI) dan peraih penghargaan produser musik dan penyanyi-penulis lagu Mr. Hanjin Tan, dari Hong Kong Digital Asset Society (HKDAS) membagikan pandangan dan wawasan mereka tentang cara memanfaatkan teknologi keuangan untuk menciptakan dampak sosial yang positif.