BARCELONA, SPANYOL – Media OutReach – OnePlus telah mengumumkan kolaborasi dengan Perfect World Games pada teknologi Ray Tracing. Perusahaan telah mengklaim bahwa mereka telah bekerja sama dengan erat untuk menghadirkan teknologi Ray Tracing ke game Tower of Fantasy di OnePlus 11 5G.

Ray Tracing adalah teknologi yang memungkinkan pencahayaan dalam game yang dinamis, pantulan, sorotan lintas fisika, dan bayangan, memungkinkan realisme lingkungan ekstrem saat bermain game.

“Kami sangat senang dapat bermitra dengan Perfect World Games untuk memamerkan teknologi terdepan di industri yang membentuk masa depan pengalaman mobile gaming di OnePlus 11 5. OnePlus selalu berdedikasi untuk memberikan pengalaman bermain game yang paling imersif kepada pengguna dan melalui kemitraan baru ini, kami membawanya ke level selanjutnya,” kata Kinder Liu, Chief Operating Officer dan Kepala R&D OnePlus, dalam rilisnya, Senin (27/2/2023).

“Kami senang dapat bermitra dengan OnePlus untuk menerapkan teknologi inovatif ini yang sebelumnya hanya tersedia di komputer pribadi hingga ponsel. Sebagai pengembang game terkemuka, adalah misi kami untuk menghadirkan pengalaman terbaik bagi para gamer, dan teknologi ray tracing akan mengubah pengalaman dalam game secara dramatis,” tambah Dan Xu, perwakilan dari Perfect World Games.

Teknologi ray tracing di game seluler

OnePlus 11 5G dilengkapi dengan Snapdragon 8 Gen 2, yang mendukung Ray Tracing. Ini memberi OnePlus kesempatan untuk bekerja dengan Perfect World Games untuk sepenuhnya mengeksplorasi potensi teknologi ini.

Ray Tracing di MMORPG open world untuk seluler

Dibandingkan dengan MMORPG tradisional, menggabungkan ray tracing dalam game dunia terbuka menghadirkan tantangan teknis yang signifikan, terutama pada platform seluler. Perfect World Games telah mengembangkan teknik seperti mekanisme pembaruan bingkai objek dinamis berdasarkan jarak dan penghapusan penelusuran sinar berbasis rentang berdasarkan perspektif sumber cahaya, memungkinkan pemain untuk mengalami frame stabil secara real time, sambil menikmati efek ray tracing.

Selain itu, untuk pemandangan open-world Tower of Fantasy , struktur akselerometer ray tracing lebih dioptimalkan melalui penggunaan penghilangan objek kecil dan penghilangan visibilitas berbasis sudut kamera yang solid. Dengan mensimulasikan propagasi dan interaksi sinar cahaya secara akurat, pemain dapat membenamkan diri di gurun Vera dan mengalami efek nyala api yang lebih realistis dari sekelilingnya dan pasir panas di bawah kaki.

Biasanya, pengalaman MMORPG dunia terbuka lebih imersif daripada MMORPG tradisional karena objek yang lebih detail secara realistis, dan pengalaman tersebut semakin ditingkatkan dengan teknologi ray tracing. Oklusi dan bayangan dalam pemandangan dunia terbuka dihitung dengan tepat untuk secara akurat menerangi dan menaungi subjek dari semua ukuran dan skala di Tower of Fantasy.

Ini sangat berbeda dari metode rendering tradisional yang sering meninggalkan detail rumit dalam pemandangan, menghasilkan bayangan dan bayangan yang tidak akurat atau hilang. Misalnya, dengan menghitung efek bayangan pemandangan di bawah intensitas cahaya yang seragam, ray tracing pada Tower of Fantasy menyempurnakan kontras antara terang dan gelap dalam gambar, mencapai bayangan yang lebih realistis dan pada akhirnya rasa kedalaman spasial dan realisme yang lebih kuat terhadap lingkungan game.

Munculnya teknologi ray tracing seluler juga memungkinkan perekaman bayangan dan efek oklusi objek yang lebih akurat di kejauhan dan di belakang objek lain, memberikan kinerja pencitraan yang lebih baik dibandingkan dengan teknik rendering tradisional.

Selain itu, dengan mengaktifkan ray tracing seluler, game meningkatkan efek simulasi penyerapan cahaya yang akurat secara fisik saat melewati dan memantulkan permukaan air. Kesulitannya di sini adalah bahwa cahaya terdiri dari banyak panjang gelombang cahaya yang berbeda, dan ketika gelombang cahaya ini memasuki air, mereka diserap secara berbeda.

Teknologi ray tracing di OnePlus 11 5G

Tujuan dari kemitraan ini adalah untuk meningkatkan pengalaman dan kinerja visual pada perangkat seluler. Untuk meningkatkan kualitas grafis, para insinyur dari OnePlus dan Perfect World Games bersama-sama mengembangkan Pipeline Pelacakan Sinar Inline Real-Time dan Algoritma Konvergensi Temporal Cepat baru untuk menghilangkan lingkungan sekitar, dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan Tower of Fantasy menggunakan transisi rendering pipa

Untuk mengatasi tuntutan daya komputasi grafis yang dibawa oleh teknologi ray tracing, Oversampling Spatiotemporal digunakan. Berkat spesifikasi perangkat keras yang unggul termasuk RAM 16GB LPDDR5X, ROM 256GB dengan UFS 4.0 dan Sistem Pendingin VC Berkecepatan Tinggi baru, OnePlus 11 5G dapat mendukung rendering real-time dari fitur mobile ray tracing pada grafis Tower of Fantasy .

Dari 27 Februari hingga 2 Maret, OnePlus akan menampilkan Tower of Fantasy dengan fitur ray tracing di Halls 3, 3M10 di Mobile World Congress- MWC 2023.