HANOI, VIETNAM – Media OutReach Newswire – Ketua VinGroup dan pendiri VinFast, Bapak Pham Nhat Vuong, baru-baru ini mengumumkan pendirian Perusahaan Pengembangan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik V-Global Green (V-Green). Misi V-Green mencakup dua bagian: berinvestasi dalam pengembangan sistem infrastruktur pengisian daya yang komprehensif, memprioritaskan dukungan untuk kendaraan VinFast, dan menjadikan Vietnam salah satu negara terkemuka di dunia dalam hal kepadatan stasiun pengisi daya kendaraan listrik.

Terpisah dari departemen pengembangan stasiun pengisian kendaraan listrik di VinFast Electric Vehicle Company, V-GREEN didirikan oleh Pham Nhat Vuong dengan kepemilikan 90%, dan akan beroperasi sepenuhnya secara independen sebagai mitra global, bekerja sama dalam mengembangkan jaringan stasiun pengisian kendaraan listrik untuk VinFast dalam skala global. Oleh karena itu, perusahaan akan bertanggung jawab untuk berinvestasi di seluruh infrastruktur kendaraan listrik, sehingga mengurangi tekanan keuangan dan penerapan VinFast sehingga perusahaan mobil dapat fokus pada perluasan pasar dan pembangunan berkelanjutan.

Untuk mencapai tujuan mengembangkan ekosistem hijau dan berkontribusi terhadap transformasi kendaraan listrik, V-Green akan menemukan cara yang lebih baik untuk mengakses dan memobilisasi modal, dengan suku bunga preferensial. Modal ini akan mendorong ekspansi cepat VinFast ke pasar internasional.

Pada tahap pertama, V-GREEN akan secara langsung mencari lokasi dan mitra untuk membangun dan memperluas jaringan stasiun pengisian kendaraan listrik di pasar-pasar utama di seluruh dunia, dan bekerja sama dengan mitra yang merupakan penyedia stasiun pengisian pihak ketiga untuk menyediakan layanan pengisian kendaraan listrik kepada Pemilik kendaraan listrik VinFast.

Di Vietnam, V-GREEN akan bertanggung jawab mengoperasikan dan mengelola sistem stasiun pengisian kendaraan listrik VinFast yang sudah ada, dan akan menginvestasikan tambahan 10.000 miliar VND (setara dengan USD404 juta) selama 2 tahun ke depan untuk membangun sistem baru, yang ditingkatkan dan disempurnakan. Dengan meningkatkan total investasi infrastruktur sebesar 3 kali lipat dibandingkan rencana awal VinFast, V-GREEN bertujuan untuk mencakup stasiun pengisian kendaraan listrik di seluruh negeri dan menjadikan Vietnam salah satu negara dengan pertumbuhan tercepat di dunia untuk kendaraan listrik.

Setelah sekitar 5 tahun beroperasi, tergantung pada masing-masing pasar serta kapasitas mobilisasi aktual, V-GREEN mungkin mempertimbangkan untuk beralih ke model bisnis layanan pengisian daya mobil listrik untuk perusahaan kendaraan listrik lain selain VinFast.

“Keputusan untuk mendirikan V-GREEN merupakan langkah strategis pendiri VinFast dalam mendukung dan mempromosikan VinFast. pembangunan berkelanjutan dan stabil dalam skala global . Kesediaan Ketua Pham Nhat Vuong untuk menggunakan aset pribadinya untuk mendirikan V-GREEN guna mengurangi tekanan investasi infrastruktur untuk VinFast dan memberikan dukungan maksimal bagi pengembangan perusahaan mobil telah menegaskan tekad kuatnya dalam mempromosikan VinFast.mempromosikan transportasi ramah lingkungan di Vietnam dan dunia,” tutur Nguyen Duc Thanh, Chief Executive Officer (CEO) V-GREEN, dalam rilisnya, Senin 18/3/2024).

Seperti yang diumumkan sebelumnya, VinFast akan berekspansi ke setidaknya 50 negara di seluruh dunia pada tahun 2024. Selain pasar utama seperti AS, Kanada, dan Eropa, VinFast dengan cepat berekspansi ke negara-negara tetangga di Eropa, Asia seperti India, Indonesia, Thailand. , Filipina. Perusahaan juga memasuki pasar baru di Timur Tengah dan Afrika, di mana Oman, Nigeria, dan Ghana adalah pasar pertamanya.

Selain di Vietnam, VinFast saat ini sedang membangun pabrik kendaraan listrik di Amerika, India, dan segera di Indonesia.