HONG KONG SAR – Media OutReach – Unissoft, SmarTone dan Ericsson, perusahaan rintisan lulusan Cyberport Incubation Programme, mengumumkan kolaborasi mereka untuk membangun Multi-access Edge Computing (MEC) pertama di Hong Kong di Cyberport campus, skenario untuk memanfaatkan teknologi komunikasi 5G.

Proyek ini dikembangkan oleh Unissoft dan dirancang oleh SmarTone untuk merancang infrastruktur sistem 5G network edge (MEC).Bersama dengan jaringan 5G dan perangkat mobile edge gateway Ericsson Enterprise Edge Link, perusahaan 5G yang dikembangkan oleh Ericsson, proyek ini adalah yang pertama mengadopsinya untuk mendukung aplikasi komersial di Hong Kong. Ini juga merupakan salah satu proyek pertama di Asia. Contoh aplikasi pertama adalah sistem pemantauan hewan peliharaan di Arcade@Cyberport, yang diharapkan akan resmi beroperasi pada Oktober tahun ini.

Komputasi 5G Edge membuat operasi lebih cepat dan data lebih aman

Selain kecepatan transmisi yang lebih tinggi, teknologi 5G memiliki sejumlah terobosan fitur teknis, seperti edge computing dan teknologi network slicing, sehingga jaringan 5G dapat memenuhi lebih banyak aplikasi yang membutuhkan respons instan, stabilitas tinggi, dan akurasi. Fungsi edge computing memungkinkan data diproses tanpa dikirim ke server jarak jauh untuk komputasi, tetapi dapat diproses di stasiun pangkalan terdekat atau platform komputasi khusus. Di satu sisi, waktu pemrosesan data dipersingkat, dan di sisi lain, karena data tidak perlu diproses oleh server cloud publik, tingkat keamanan data menjadi lebih tinggi.

Ini adalah pertama kalinya perusahaan rintisan lokal mengembangkan teknologinya sendiri dan menerapkannya untuk meningkatkan nilai komersial 5G. Dengan latensi yang lebih rendah dan desain jaringan yang lebih aman, 5G dapat diterapkan secara luas dalam komunikasi komersial dan industri, dan bahkan mengemudi tanpa awak.. Keuntungan dari MEC adalah memungkinkan perusahaan untuk menyebarkan aplikasi mereka sendiri di jaringan 5G, sementara teknologi Unissoft sangat mengurangi biaya dan memberikan manfaat penuh dari 5G.

Unissoft akan menyediakan Sistem Pemantauan Hewan Peliharaan, yang didukung oleh komputasi tepi 5G MEC, untuk hewan ramah peliharaan di Arcade@Cyberport.Perangkat MEC dikembangkan oleh peralatan nEdge milik Unissoft sendiri, dikombinasikan dengan perangkat 5G Ericsson Enterprise Edge Link terbaru dari Ericsson. Beberapa aliran video yang ditangkap oleh lensa definisi tinggi diteruskan dari gateway tepi seluler di mal ke desain multi-cloud nEdge melalui arsitektur 5G MEC yang dirancang oleh SmarTone. Analisis kecerdasan buatan dilakukan dan informasi real-time disediakan.

Ini akan membantu staf kantor fasilitas tetap mengetahui informasi waktu nyata, seperti jumlah hewan peliharaan di dalam mal dan apakah hewan peliharaan telah memasuki area yang tidak sah, memberikan hewan peliharaan dan pemiliknya pengalaman pengguna yang lebih baik sambil memungkinkan staf untuk merespons lebih cepat terhadap keadaan darurat dan meningkatkan efisiensi operasional. Proses penelitian dan pengembangan proyek ini didukung oleh Departemen Ilmu Komputer dan Teknik Universitas Cina Hong Kong, dan proyek ini didanai oleh “Skema Subsidi untuk Mendorong Penerapan Awal 5G” dari Kantor Otoritas Komunikasi .

Cyberport Campus Menyediakan Skenario Aplikasi untuk Solusi 5G

“Teknologi komunikasi 5G menyediakan ruang pengembangan yang belum pernah ada sebelumnya untuk industri inovasi dan teknologi, dan menggunakan jaringan nirkabel untuk mengembangkan lebih banyak aplikasi teknologi. Ericsson bekerja sama untuk mempromosikan penerapan komputasi tepi 5G, dan menerapkan Peralatan 5G MEC dan sistem pemantauan hewan peliharaan ke Taman Cyberport. Kami senang bekerja sama dengan Lulusan Program Inkubasi Cyberport, Unissoft , SmarTone dan Ericsson untuk mendorong aplikasi komputasi tepi 5G, menghadirkan 5G MEC dan Sistem Pemantauan Hewan Peliharaan ke Cyberport campus. Kami juga akan terus memanfaatkan fasilitas kampus yang ada dan memanfaatkan peluang proyek perluasan Cyberport untuk menyediakan peluang pengujian dan aplikasi bagi startup sambil meningkatkan pengalaman teknologi digital pengguna campus,” jelas Howard Cheng, CEO Cyberport, Rabu (4/8/2021).

“Kami sangat senang menerima dukungan kuat dari Cyberport, SmarTone, dan Ericsson untuk memberi kami skenario aplikasi 5G dan dukungan teknis yang lengkap. Di masa depan, perusahaan akan terus secara aktif mengembangkan lebih banyak tenaga kerja yang kompatibel dengan 5G. Aplikasi IoT pintar, termasuk diskusi berkelanjutan di bidang manajemen taman pintar, pabrik pintar, dan e-sports, berharap lebih banyak orang dapat menikmati manfaat 5G. Kami juga berharap dapat menggunakan teknologi komputasi nEdge edge kami untuk bekerja sama dengan startup Cyberport lainnya yang tertarik untuk mengembangkan aplikasi 5G. Perusahaan ini juga didukung oleh Chinese Academy of Sciences, dan akan membawa nEdge ke taman teknologi di Great Bay Area,” tambah Aldous Ng, Pendiri Unissoft.

Aplikasi 5G mutakhir menyoroti posisi terdepan Hong Kong dalam teknologi

Sebagai anggota Cyberport Technology Network, Stephen Chau, Chief Technology Officer SmarTone, mengatakan, SmarTone adalah penyedia jaringan 5G terkemuka di Hong Kong dan berkomitmen untuk membangun jaringan 5G kelas dunia di Hong Kong. Dengan perkembangan pesat 5G di Hong Kong, penyedia jaringan seluler harus memanfaatkan sepenuhnya 5G ultra Karakteristik kecepatan tinggi, latensi rendah, dan konektivitas di mana-mana, bersama dengan teknologi canggih lainnya, menciptakan solusi aplikasi yang lebih inovatif untuk membantu perusahaan memecahkan masalah mereka dan meningkatkan efisiensi operasional.

“Kolaborasi dengan Cyberport dan Lulusan Program Inkubasi, Unissoft ini adalah contoh yang bagus, dan kami berharap dapat bekerja sama dengan lebih banyak perusahaan rintisan di berbagai industri untuk bersama-sama menciptakan ekosistem 5G,” ucapnya.

“Ini adalah salah satu kolaborasi pertama Ericsson Enterprise Edge Link di Asia untuk mendukung aplikasi komersial. Perangkat ini memungkinkan perusahaan teknologi memiliki biaya yang lebih rendah dan cara yang lebih nyaman. Mengadopsi Komputasi tepi 5G berfungsi untuk menciptakan skenario dan nilai aplikasi baru. Dikombinasikan dengan solusi cerdas Unissoft dan jangkauan jaringan SmarTone, kami yakin solusi inovatif ini dapat menunjukkan posisi terdepan Hong Kong dalam teknologi inovatif,” sambung Asa Tamsons, Wakil Presiden Senior dan Kepala Teknologi Area Bisnis & Bisnis Baru di Ericsson.

Sistem Pemantauan Hewan Peliharaan berkemampuan 5G akan dipasang dan diuji di Arcade@Cyberport selama dua bulan ke depan, dan diperkirakan akan beroperasi pada Oktober tahun ini.

Keterangan Foto: Peluncuran solusi komputasi 5G edge Unissoft di kampus Cyberport. (Dari kiri) Howard Cheng, Chief Operating Officer Cyberport, Peter Fung, Presiden Ericsson Hong Kong & Makau, Stephen Chau, Chief Technology Officer dari SmarTone, dan Aldous Ng, Pendiri Unissoft,