HONG KONG SAR – Media OutReach – Menurut Survei Pemasaran Digital Masa Depan yang ditugaskan oleh perusahaan riset pasar Kantar dari Trade Desk (TTD), perusahaan teknologi periklanan global terkemuka, Chief marketing officer (CMO) wilayah Asia Utaras secara aktif menggunakan metode baru untuk mengeksplorasi peluang di berbagai platform pemasaran dan membentuk arah baru pemasaran digital global.

Wawasan dari penelitian baru menunjukkan bahwa menerapkan strategi data dan omnichannel dengan metrik pengukuran yang tepat dapat membangun merek yang lebih kuat dan memperdalam hubungan pelanggan.

Pemasaran multi-platform telah menjadi tren, tetapi diperlukan strategi semua saluran

Pandemi telah mempercepat proses digitalisasi. Survei mengungkapkan bahwa konsumen Asia sekarang menggunakan lebih banyak saluran media daripada sebelumnya, menggunakan rata-rata 7,6 platform digital untuk menerima pesan merek, mendorong banyak CMO untuk memperluas anggaran pemasaran mereka di lebih banyak saluran. Survei menemukan bahwa perusahaan di Hong Kong menggunakan rata-rata 9 platform untuk promosi merek tahun lalu, lebih banyak daripada perusahaan di China daratan (8), Taiwan (8), Jepang (7) dan Korea Selatan (6). Dan 27% CMO yang disurvei mengatakan berencana menggunakan 10 atau lebih platform digital untuk kegiatan pemasaran dalam 12 bulan ke depan.

Survei tersebut juga menemukan bahwa sebagian besar CMO di Asia Utara menempatkan sumber daya periklanan pada platform pemasaran yang berkembang pesat, seperti Connected TV (CTV), platform over-the-top (OTT), dan platform digital out-of-home (DOOH), dengan investasi yang relatif kecil dalam realitas virtual dan metaverse. Sayangnya, sebagian besar inisiatif ini tidak memiliki strategi yang solid untuk mengukur kesuksesan, juga tidak cukup terlibat dengan konsumen di platform yang berbeda.

Benson Ho, Wakil Presiden Senior Asia Utara, The Trade Desk, mengatakan, Asia Utara memiliki salah satu tingkat penetrasi Internet tertinggi di dunia. Ini adalah kabar baik bagi CMO di kawasan ini, karena melampaui media tradisional untuk terhubung dengan konsumen di berbagai saluran telah terbukti meningkatkan lalu lintas pelanggan dan retensi pelanggan.

“Namun, dibandingkan dengan multi-platform atau hanya menambahkan beberapa saluran, CMO dan eksekutif pemasaran membutuhkan platform yang dapat membantu mereka menjangkau pelanggan secara efektif dan meningkatkan loyalitas merek. Mereka harus membuat penggunaan data dan wawasan pasar yang baik untuk merumuskan serangkaian rencana pertempuran lengkap yang memungkinkan setiap platform pemasaran mencapai prestas,” jelasnya, Selasa (22/11/2022).

Berfokus pada hasil jangka pendek dapat berdampak negatif terhadap nilai dan ketahanan merek

Menurut CMO yang disurvei, menghitung ROI pemasaran digital merupakan tantangan besar yang mereka hadapi. Survei tersebut menemukan bahwa sepertiga CMO di Asia Utara menggunakan indikator seperti rasio klik-tayang (RKT) atau biaya per klik (BPK) untuk menghitung keefektifan kampanye promosi merek .

Apalagi di era pasca pandemi, di tengah suasana pasar yang penuh dengan ketidakpastian ekonomi, para CMO usaha kecil dan menengah berharap marketing plan mereka bisa segera efektif untuk membuktikan keabsahan keputusan mereka, yang tentunya mengalihkan fokus dari brand building. untuk kinerja pemasaran. Tetapi satu kemungkinan konsekuensi dari pendekatan ini adalah bahwa usaha kecil akan kehilangan daya saing pasar dengan kecepatan yang dipercepat, memungkinkan perusahaan yang menginvestasikan sumber daya dalam membangun merek untuk memenangkan pangsa pasar yang lebih besar.

Chris Ngan, General Manager Hong Kong dan Taiwan, The Trade Desk, menjelaskan, pemasaran digital sangat kuat dalam membangun merek. Hal ini memungkinkan pemasar menjangkau target pelanggan mereka pada waktu yang tepat dan pada platform yang tepat, serta memastikan konsistensi.

“CMO harus secara akurat mengidentifikasi Indikator kinerja utama (KPI) tersebut untuk ditingkatkan dan mengoptimalkan kegiatan pemasaran dan publisitas selanjutnya untuk mencapai efek jangka panjang,” urainya,

Berhenti terlalu mengandalkan data pihak ketiga, meskipun itu sulit

Sementara banyak organisasi besar sudah memiliki penerapan yang tepat dalam mengumpulkan data pihak pertama, CMO yang kami wawancarai setuju bahwa melakukan hal itu dapat menjadi tantangan. Konsumen dapat menolak memberikan informasi ke situs web yang dioperasikan oleh bisnis. Selain itu, data yang dikumpulkan dengan cara ini tidak cukup luas dari segi kuantitas atau cakupan untuk mencapai skala.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan) Jason Spencer, Direktur Pelaksana, Kantar Hong Kong. Benson Ho, Wakil Presiden Senior The Trade Desk Asia Utara. Chris Ngan, General Manager, Hong Kong dan Taiwan The Trade Desk.