HO CHI MINH CITY, VIETNAM – Media OutReach – Pakar rekrutmen global, Michael Page Vietnam, dalam rilis data terkait lowongan pekerjaan, mengatakan, di Vietnam, jumlah pekerjaan pada Kuartal ketiga 2021 dibandingkan dengan kuartal kedua secara langsung dipengaruhi oleh aturan lockdown oleh negara itu. Lowongan pekerjaan baru di bidang Engineering (turun 45%) dan Sumber Daya Manusia (turun 31%).

“Dengan adanya aturan lockdown pemerintah, banyak fasilitas produksi yang harus ditutup sementara di Vietnam. Tenaga teknis adalah bagian penting dari industri ini dan karena sebagian besar PDB Vietnam berada di sektor manufaktur padat karya, perusahaan di industri ini belum dapat beroperasi selama 3-4 bulan terakhir,” jelas Mark Donnelly, Direktur Umum Michael Page Vietnam.

Meskipun pabrik-pabrik tersebut kini telah kembali beroperasi dengan prospek yang lebih optimis, peluang kerja di sektor Teknologi masih dianggap paling sedikit terpengaruh dibandingkan dengan sektor lainnya.

“Tren bekerja dari jarak jauh sedang berkembang dan jelas membutuhkan lebih banyak adopsi teknologi dan transformasi digital. Kita bisa melihat ini di banyak sektor utama di Vietnam seperti pendidikan, real estate dan FMCG,” ungkapnya.

Ketika kepercayaan telah kembali ke Vietnam setelah penguncian akibat pandemi, aktivitas rekrutmen yang optimis di sektor Teknologi terus bertahan di bidang lain. Ini akan didorong oleh lebih banyak perusahaan yang melakukan proyek transformasi skala besar dan arus masuk modal ke startup. Permintaan untuk pengembangan perangkat lunak dan insinyur analisis data akan meningkat karena mereka memainkan peran penting dalam organisasi ini.

“Di sektor startup teknologi Vietnam, ada banyak pesaing memasuki pasar dari seluruh dunia dan Asia Tenggara. Mereka menawarkan berbagai layanan eCommerce. seperti perbankan, pendidikan, e-wallet atau pengantaran. Selain keterampilan teknologi yang diperlukan untuk meluncurkan aktivitas online ini, profesional manajemen di Vietnam juga membutuhkan kualitas kepemimpinan dan kemampuan untuk mendirikan bisnis di pasar domestik. Sebagian besar dari kelompok kepemimpinan ini telah menetapkan tujuan untuk meningkatkan aksesibilitas, menciptakan jembatan antara layanan teknologi baru ke sejumlah besar pengguna, atau utilitas penting ini masih disediakan dalam skala besar untuk teknologi baru,” tutup Mark Donnelly.

Sumber: Informasi diambil dari data milik Michael Page Vietnam

Keterangan Foto: Mark Donnelly, Direktur Umum Michael Page Vietnam.