ZANZIBAR, TANZANIA – EQS Newswire – Pulau Zanzibar di Samudra Hindia sedang merencanakan bangunan hijau tertinggi di dunia, menara apartemen 28 lantai yang dirancang dengan teknologi kayu hibrida. Bernama Burj Zanzibar – “burj” yang berarti menara dalam bahasa Arab – gedung tinggi yang spektakuler ini dirancang untuk mencapai ketinggian 96 meter. Dijuluki “desa hijau vertikal”, itu akan mewakili tengara ikonik tidak hanya untuk pulau itu tetapi untuk seluruh Afrika dan tonggak lingkungan global, menjadi struktur kayu pertama di dunia dengan proporsi seperti itu.

Desain apartemen serbaguna dan bangunan komersial, dalam gaya sarang lebah yang menyenangkan dengan pemandangan laut yang menakjubkan, diresmikan kepada publik di Muscat, Oman pada 1 Oktober. Arsitek kelahiran Belanda, Leander Moons, yang bertanggung jawab atas konsep tersebut, mengatakan: “Burj Zanzibar bukan hanya sebuah bangunan yang luar biasa tetapi sebuah ekosistem baru untuk kehidupan masa depan”.

Menara perumahan dengan 266 tempat tinggal akan berlokasi di Kota Fumba, kota ramah lingkungan perintis Afrika Timur yang dikembangkan oleh perusahaan teknik yang dipimpin Jerman, CPS. Dikategorikan sebagai investasi strategis dan didukung penuh oleh pemerintah Zanzibar, kota berkembang di dekat ibu kota, di mana orang asing diizinkan untuk membeli, membentang di sepanjang pantai sepanjang 1,5 kilometer di pantai barat daya. Burj Zanzibar akan menjadi sorotan dan kelanjutan alami dari upaya kami untuk menyediakan perumahan yang berkelanjutan di Afrika, dengan demikian memberdayakan lapangan kerja dan bisnis lokal”, urai CEO CPS Sebastian Dietzold di Muscat.

Dengan laut pirus, pantai berpasir putih, dan Kota Batu bersejarah yang dilindungi UNESCO, Zanzibar mencatat pertumbuhan tahunan 15% dalam pariwisata dalam beberapa tahun terakhir dan pertumbuhan ekonomi 6,8%. Awal tahun ini, kepulauan semi-otonom, 35 kilometer di lepas pantai Tanzania, melebarkan sayapnya juga ke arah lain, meluncurkan inisiatif untuk menarik perusahaan teknologi Afrika dengan total nilai enam miliar dolar.

Manfaat kayu

Kayu adalah bahan bangunan tertua di dunia. Sebagai teknologi kayu, saat ini menikmati kebangkitan karena manfaat lingkungan dan umur panjang. Produk kayu baru seperti kayu laminasi silang (CLT) dan glulam dianggap sebagai bahan bangunan masa depan. Satu meter kubik kayu mengikat setengah ton karbon dioksida, sedangkan konstruksi beton konvensional bertanggung jawab atas 25% emisi CO2.

Setelah direalisasikan, Burj Zanzibar akan menjadi bangunan kayu tertinggi di dunia dan gedung tinggi pertama di Afrika dalam teknologi inovatif ini. Beberapa minggu yang lalu Menara Pendakian setinggi 86,6 meter di Milwaukee, AS, disertifikasi sebagai bangunan hibrida kayu tertinggi di dunia oleh Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH). Pencakar langit konvensional tertinggi di Afrika adalah menara perkantoran setinggi 385 meter bernama “Iconic Tower” di Mesir, yang masih dalam pembangunan.

Pencakar langit teratas Tanzania adalah gedung Otoritas Pelabuhan setinggi 157 meter di Dar es Salaam. Bangunan konvensional tertinggi di dunia adalah Burj Khalifa di Dubai dengan ketinggian 828 meter.

Konsorsium spesialis dari New York ke Swiss

Burj Zanzibar direncanakan sebagai menara kayu hibrida. Inti beton bertulang baja dirancang untuk memenuhi semua standar keselamatan kebakaran dan keselamatan jiwa yang diperlukan. Proyek ini akan dilaksanakan oleh konsorsium spesialis terkemuka dari Swiss, Austria, Jerman, Afrika Selatan, Tanzania dan AS. Taman atap hijau dan balkon yang ditanami semakin mengurangi jejak karbon bangunan.

“Burj Zanzibar akan menjadi landmark baru yang terlihat secara luas untuk Zanzibar dan sekitarnya, tidak hanya karena penampilannya tetapi juga karena metode konstruksinya”, kata arsitek Leander Moons saat acara peluncuran.

Ditetapkan untuk mempromosikan kayu yang tersedia secara lokal sebagai bahan bangunan, Tanzania dan sumber daya lahannya yang luas untuk agroforestri juga akan mendapat manfaat dari mega menara hijau yang ambisius. Pembangunan hutan besar di Tanzania tengah dekat Iringa sudah mencakup dua kali ukuran New York; “industri kehutanan yang diperbesar dapat menciptakan ratusan ribu pekerjaan di negara Afrika Timur”, kata Direktur CPS Dietzold.

Gaya ceria dan elegan yang cocok dengan budaya apa pun

Gaya arsitektur yang menyenangkan – mengingatkan pada sarang lebah dengan sarang lebah – menggabungkan tren perkotaan modern dengan budaya lokal. Jendela panorama, loggia hijau tertutup dan tata letak modular akan meningkatkan sifat hijau menara dan memungkinkan denah lantai apartemen yang fleksibel, dibuat khusus untuk setiap preferensi budaya”, jelas arsitek utama Moons. Penghuni dapat memiliki taman luar ruangan bahkan di lantai paling atas.

Mewakili gaya hidup muda, bersemangat, dan yang terpenting dari semuanya berkelanjutan, bangunan ini mengalokasikan campuran studio, apartemen satu dan dua kamar tidur, dan penthouse deluxe. Menara yang elegan ini berdiri di atas podium bertingkat dengan taman bersama dan private, toko-toko, dan kolam renang umum. Ukuran unit berkisar dari studio mulai dari $79.900 hingga penthouse yang luas dengan kolam renang pribadi di lantai 26 seharga $950.880.

“Sebagai sorotan arsitektur global, Burj Zanzibar akan menjadi tolok ukur baru bangunan di abad ke-21”, ungkap Sebastian Dietzold, Direktur CPS menyimpulkan.