HANOI, VIETNAM – Media OutReach – Penghargaan sains dan teknologi global Vietnam, VinFuture Prize, secara resmi telah memulai Babak Penyisihan. Hampir 600 nominasi dari seluruh dunia akan menjalani proses evaluasi komprehensif untuk memilih perwakilan terbaik untuk Babak Final, yang diperkirakan akan diadakan pada bulan September tahun ini.

Sebelum memasuki Babak Penyisihan, yang akan berlangsung dari 1 Agustus hingga 31 Agustus 2021, hampir 600 nominasi harus melalui babak penyisihan dinilai dengan sangat teliti dan hati-hati oleh Sekretariat VinFuture Prize dan ilmuwan yang terkenal di bidang ilmu alam, ilmu kesehatan, ilmu bumi, ilmu komputer, teknik, teknologi, serta ahli dalam kecerdasan buatan, energi bersih, bioteknologi, bahan baru, perlindungan lingkungan dan lain-lain.

Proses Babak Penyisihan adalah langkah yang sangat penting dalam memverifikasi validitas dan kelengkapan setiap nominasi, serta mengumpulkan informasi tambahan yang berguna, berharga dan beragam untuk mendukung proses penilaian secara keseluruhan. Untuk memastikan integritas, adil dan transparan secara ilmiah, semua nominasi Penghargaan VinFuture akan dievaluasi menurut proses peninjauan yang sangat ketat berdasarkan standar internasional tertinggi.

Pada bulan Agustus tahun ini, Komite Awal Penghargaan VinFuture terdiri dari ilmuwan dan pakar bergengsi dari universitas, lembaga penelitian, Perusahaan teknologi-industri terkemuka dunia, mereka mengevaluasi nominasi berdasarkan tiga kriteria utama, termasuk tingkat kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, dampak positif pada kehidupan masyarakat, serta keberlanjutan.

Proyek terpilih harus mematuhi 17 Tujuan Pembangunan BerkelanjutanPerserikatan Bangsa-Bangsa, serta misi Penghargaan VinFuture untuk menciptakan perubahan yang berarti, aktif dalam kehidupan sehari-hari jutaan orang di seluruh dunia.

“Sebagai penghargaan sains dan teknologi dengan tujuan melayani umat manusia, Penghargaan VinFuture memberikan perhatian khusus pada penilaian dan evaluasi. Pencalonan harus memenuhi syarat untuk menciptakan kemajuan dan terobosan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun, agar dapat terpilih, nominasi harus menunjukkan potensi untuk membuat perubahan positif berskala besar dalam realitas kehidupan sehari-hari masyarakat. Hampir 600 nominasi mewakili 600 perspektif dan pendekatan ilmiah yang berbeda untuk memecahkan tantangan global. Kami percaya bahwa Komite Pendahuluan akan bekerja dengan sangat adil, dengan rasa tanggung jawab tertinggi untuk memilih penelitian dan inisiatif ilmiah yang paling berarti ke dalam Putaran Final,” jelas Dr Le Mai Lan, Wakil Ketua Vingroup dan Perwakilan Resmi Yayasan VinFuture, Senin (2/8/2021).

Selain menghargai ilmuwan luar biasa yang menciptakan terobosan dan penelitian serta penemuan ilmiah yang berdampak, VinFuture juga akan mencari sumber pendanaan tambahan, menghubungkan para ilmuwan dengan ekosistem Vingroup dan investor dengan visi dan arah yang sama. Tujuan VinFuture adalah untuk menjembatani kesenjangan antara penelitian dan praktik, mempromosikan penerapan penelitian ilmiah, dan membawa kehidupan yang lebih baik bagi umat manusia.

Keterangan Foto: Webinar proses nominasi untuk VinFuture Prize pada April 2021