SINGAPURA – Media OutReachSimposium CollabXData 2019 yang diselenggarakan bersama oleh lembaga pendidikan Singapura PSB Academy dan Universitas Massey Selandia Baru Jumat lalu (19/07/2019), dihadiri oleh para ahli dalam ilmu data dan analitik untuk membahas tren yang membentuk masa depan industri senilai 1 miliar dollar Singapura, Simposium ini juga dihadiri lebih dari 300 akademisi dan praktisi industri untuk membahas bagaimana sektor Pemasaran, Perbankan dan Keuangan Singapura dapat memanfaatkan kekuatan Big Data untuk mendorong pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik.

Bersamaan dengan digelarnya Simposium CollabXData 2019, juga secara resmi peluncuran program Master of Analytics Massey University di Singapura melalui kolaborasi antara PSB Academy dan lembaga Selandia Baru.

Negara Singapura mencatat permintaan yang tinggi di bidang ilmu data dan keterampilan analitik yang belum pernah terjadi sebelumnya, LinkedIn Emerging Jobs 2018 di Singapura melaporkan, Imuwan Data merupakan pekerjaan baru yang muncul di negara itu dan mencetak rekor 17 kali pertumbuhan permintaan selama lima tahun.

Profesor Stephen Croucher, Direktur Regional Wellington, Massey Business School dalam pidatonya, mengatakan, untuk mengatasi pentingnya mengembangkan kemampuan Big Data di Singapura, Bisnis selalu melihat data untuk membantu mereka membuat keputusan yang lebih baik dan lebih cerdas, tetapi kemampuan untuk mengumpulkan dan menyimpan sejumlah besar data telah tumbuh pada tingkat yang belum pernah terjadi sebelumnya dalam beberapa tahun terakhir.

“Sangat penting bahwa organisasi memiliki orang-orang dengan keterampilan teknis yang tepat dan kemampuan berpikir kritis untuk membuka nilai data ini. Kami senang telah menemukan mitra lembaga pendidikan swasta (PEI) pertama kami di Singapura, PSB Academy, dengan misi bersama untuk melatih para profesional untuk memanfaatkan kekuatan aset berharga ini, dan membantu mereka mendapatkan keuntungan dalam ekonomi global yang terus bersaing,” tuturnya.

Bebagai topik-topik penting juga dibahas pada pertemuan ini, seperti upaya untuk menyeimbangkan antara keamanan siber dan regulasi perlindungan data yang diperlukan untuk mengatasi sejumlah besar data sensitif yang rentan terhadap tindakan kejahatan.

Sorotan lain termasuk sesi breakout yang dipimpin oleh para pemimpin industri termasuk Chia Hock Lai, Presiden Singapore FinTech Association dan CEO dari konsultasi FinTech Switchnovate, dan Prantik Mazumdar, Managing Partner di Happy Marketer, masing-masing membahas peluang di FinTech dan ruang pemasaran.

Sementara Program Master of Analytics yang baru diluncurkan diajarkan oleh para ahli terkemuka di bidang analitik data dan berfokus pada pengembangan kapasitas para profesional di Singapura untuk mengubah data besar menjadi intelijen bisnis.

Calvin Tan, Kepala Sekolah Studi Pascasarjana di PSB Academy menjelaskan bahwa kemitraan dengan Massey University, yang sekolah bisnisnya terakreditasi ganda oleh Asosiasi untuk Advance Collegiate Schools of Business (AACSB) untuk program Bisnis dan Akuntansi, akan menawarkan program internasional dengan Kualifikasi yang diakui disesuaikan dengan tuntutan lanskap pemasaran dan keuangan Singapura.

“Kami bangga menjadi PEI pertama yang bermitra dengan universitas Selandia Baru terkemuka yang menawarkan kursus analisis data. Kursus ini akan membekali siswa di Singapura dengan kemampuan teknis dan kompetensi dalam pemikiran kritis untuk menghasilkan wawasan bisnis dan menjadikannya pembuat keputusan penting bagi organisasi dan hal itu dapat memberikan nilai nyata bagi ekonomi regional,” ungkapnya.

Master of Analytics disponsori oleh penyedia perangkat lunak analitik bisnis terkemuka dunia, SAS, dan akan memberikan lulusannya sertifikasi SAS yang diakui secara global. Selain menawarkan komponen pembelajaran praktis yang berharga, kursus ini juga menawarkan peluang bagi para spesialis di bidang keuangan dan pemasaran untuk memecahkan masalah bisnis yang unik di bidang niche mereka.

Program Master of Analytics ditawarkan sebagai kursus penuh waktu atau paruh waktu, dengan pmebukaan tahap pertama pada September 2019. Peserta dapat mengunjungi PSB Academy mulai dari sekarang untuk melakukan pendaftaran.