SINGAPURA – Media OutReach – Yahoo merilis daftar pencarian paling populer selama tahun 2019 dalam laporannya Year in Review 2019 (YIR) di Singapura. Diantara yang paling menarik perhatian masyarakat di Singapura yaitu mantan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak, sarjana Monica Baey dan protes Hong Kong. Mereka berada di antara orang-orang dan perkembangan yang memukau pengguna internet di Singapura tahun ini.

YIR adalah rekap tahunan Yahoo tentang tren pencarian teratas, peristiwa dan kejadian sepanjang tahun, berdasarkan pencarian harian di seluruh platformnya pada tahun 2019.

Peristiwa Penting yang Menarik Perhatian

Kejahatan dan tragedi merupakan topik yang sangat melelahkan di Singapura tahun ini. Mantan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak, yang diduga terlibat dalam skandal Yayasan 1Malaysia Development Berhad yang ia dirikan dan pimpin, adalah topik yang sangat menarik di kalangan pengguna Yahoo. Netizen juga dikejutkan oleh pembunuhan brutal dalam kasus Menara Orchard yang diduga dilakukan oleh sekelompok orang muda dewasa. Natalie Siow, satu-satunya perempuan yang dituduh dalam kasus ini, membuat daftar pencarian teratas di Yahoo.

Pencarian populer lainnya, Aktor 28 tahun Aloysius Pang dan kematiannya yang tragis setelah kecelakaan selama pelatihan pasukan cadangan membuat banyak orang mencari secara daring tentang masalah dan solusi ‘pelatihan keselamatan’. Aktris Jayley Woo, yang membuat hubungannya dengan Aloysius terbuka setelah kecelakaan itu, juga muncul sebagai salah satu pencarian teratas Yahoo.

Monica Baey, korban kasus Peeping Tom di Universitas Nasional Singapura, menjadi sorotan ketika dia memicu debat nasional tentang keamanan kampus dan hukuman dijatuhkan kepada pelanggar seks.

Hubungan dingin antara Cina dan AS tetap di atas pikiran pengguna internet, yang memantau dengan seksama langkah-langkah negara adidaya terhadap satu sama lain sepanjang tahun dan dampak buruknya terhadap ekonomi global.

Kemudian Perang perdagangan dan tarif menerpa raksasa teknologi Cina Huawei, yang terhuyung-huyung dari larangan pasokan komponen yang diberlakukan oleh pemerintah AS, adalah di antara topik pencarian teratas.

Demonstrasi besar-besaran di Hong Kong juga menarik perhatian Singapura. Dimana dunia menyaksiakan protes yang belum pernah terjadi sebelumnya tentang penolakan Rancangan Undang-Undang ekstradisi kontroversial saat ketegangan meningkat antara Cina dan Barat, khususnya Amerika Serikat yang dituding ikut campur tangan dalam urusan negara Cina.

Sementara di Asia Tenggara, semua mata tertuju pada pemilihan umum Indonesia. Ketika 80 juta orang memberikan suara, para pengguna Yahoo ingin mengetahui apakah negara itu akan mempertahankan identitasnya sebagai negara sekuler di tengah meningkatnya fundamentalisme Islam.

Destinasi Populer

London muncul sebagai tujuan liburan paling populer ketiga setelah Bangkok dan Tokyo. Ini mungkin karena kemudahan melewati pabean karena gerbang ePassport (otomatis) diperluas ke pemegang paspor Singapura pada bulan Mei di 15 bandara di Inggris.

Masakan Favorit

Singapura, diberkati dengan segudang budaya dan kuliner, melihat beberapa kata kunci menarik yang paling sering dicari di Yahoo tahun ini. Dim sum muncul di bagian atas daftar pencarian, diikuti oleh nasi ayam Hainan yang pernah populer.

Singapore Sling juga membuat pertunjukan bersamaan dengan peluncuran Long Bar di Raffles Hotel, di mana minuman ikon berasal pada awal 1900-an, setelah renovasi besar-besaran. Bubble tea, fish bee hoon, dan bak kut teh juga merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer dalam setahun terakhir.

Demam Olahraga

Sepak bola kembali mendominasi daftar pencarian teratas, dengan orang-orang mencari berita tentang Liga Premier Inggris, Liga Champions UEFA, dan Liga Champions Asia AFC. Klub-klub Inggris papan atas Manchester United dan Liverpool juga banyak dicari saat euoforiameningkat dalam kompetisi EPL.

Grand Prix F1 Singapura terus menarik perhatian peserta tahun ini, acara penuh aksi yang berlangsung selama tiga hari menyaksikan hampir 270.000 orang berkumpul di Sirkuit Jalan Marina Bay. Satu-satunya balapan malam F1 di dunia yang masuk daftar, bersama dengan NBA yang selalu sensasional.

Selebriti Paling Banyak Ditelusuri

Sementara Aloysius Pang, dan Jayley Woo adalah dua dari selebriti yang paling dicari, manajer Pang Dasmond Koh, yang membantu wawancara media di depan bersama keluarga Pang, juga menarik minat Singapura. JJ Lin yang sangat populer, yang mengadakan konser di rumah dengan tiket yang dijual kembali dengan harga yang meningkat, juga termasuk di antara pencarian teratas Singapura.

Aktor Dennis Chew memicu perdebatan sengit tentang rasisme yang sembarangan ketika ia muncul dalam iklan ‘wajah coklat’ yang kontroversial, di mana ia menggambarkan seorang pria berkumis India.

Pertukaran direct message Instagram antara Ian Fang dan Carrie Wong di mana mereka menjelek-jelekkan sesama aktor Lawrence Wong di sela-sela teks genit, menggelitik keingintahuan pengguna Yahoo dan mengangkat selebritis ke puncak daftar pencarian.

Untuk momen terbesar daring dan kejutan lainnya dari tahun ini, lihat detail Yahoo Year in Review 2019 – https://sg.news.yahoo.com/yearinreview.