JAKARTA, INDONESIA – Media OutReach Newswire – PT Delta Dunia Makmur Tbk (Delta Dunia Group), perusahaan pertambangan berbasis teknologi, melaporkan bahwa anak perusahaannya, PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA), melalui anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki di Australia, BUMA Australia Pty Ltd (BUMA Australia), telah dipilih oleh TEC Coal Pty Ltd, anak perusahaan dari Stanwell Corporation, untuk melanjutkan penyediaan jasa pertambangan di Tambang Meandu di Queensland, Australia.

Perpanjangan kontrak ini akan berlangsung hingga Juni 2026, dengan nilai sekitar A$200 juta per tahun. Berdasarkan kontrak yang telah diperbaharui, BUMA Australia akan mempertahankan skala operasionalnya saat ini, dengan produksi tahunan sekitar 35 juta bank cubic meter (bcm) dan volume batubara sekitar 7 juta ton.

“Kami sangat senang dapat melanjutkan kemitraan BUMA Australia yang sukses dengan Stanwell Corporation. Perpanjangan kontrak ini mencerminkan kontribusi BUMA Australia yang berharga bagi kesuksesan klien kami dan komitmen kami untuk membangun kemitraan jangka panjang. Delta Dunia Group bangga dengan dedikasi BUMA Australia dalam menyediakan layanan pertambangan yang luar biasa dan dapat diandalkan, membina hubungan yang kuat dengan masyarakat, dan mempraktekkan tanggung jawab terhadap lingkungan seiring dengan kemajuan proyek Tambang Meandu, yang menetapkan standar baru untuk keunggulan dan keberlanjutan dalam industri ini,” tutur Dian Andyasuri, Direktur Delta Dunia Group, dalam rilisnya, Rabu (25/9/2024).

BUMA Australia telah mengoperasikan proyek Tambang Meandu sejak tahun 2021 dan akan terus mengawasi semua aspek tambang. Hal ini mencakup tanggung jawab Site Senior Executive (SSE), perencanaan tambang, pengeboran, peledakan, pengupasan lapisan tanah penutup, penambangan batu bara, serta pengelolaan pabrik penanganan dan pengolahan batu bara. Selain itu, BUMA juga akan mengawasi kegiatan rehabilitasi, pekerjaan sipil, dan pemeliharaan peralatan pabrik yang bergerak dan tetap.

BUMA Australia tetap berdedikai meningkatkan pertumbuhan ekonomi, meberdayakan masyarakat dan keberlanjtuan

BUMA Australia berkomitmen menciptakan lapangan kerja dan inisiatif pengembangan masyarakat di wilayah South Burnett, tempat Tambang Meandu berada. Program-program seperti pelatihan keterampilan lokal, kerja sama dengan perusahaan-perusahaan regional, serta mensponsori tim dan acara olahraga lokal telah sangat memperkuat ikatan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

“Perpanjangan kontrak baru ini tidak hanya menyoroti keahlian BUMA Australia dalam menyediakan layanan pertambangan yang komprehensif, tetapi juga menunjukkan komitmen kami untuk tumbuh bersama dengan ekonomi lokal dan memberdayakan masyarakat. Kami berdedikasi untuk merekrut tenaga kerja lokal dan menciptakan tempat kerja yang beragam dan inklusif. Fokus kami pada keragaman dan keterlibatan penduduk asli memastikan bahwa semua karyawan merasa dihargai dan didukung. Dengan berinvestasi pada talenta lokal dan mendukung keberagaman, kami membantu mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial di wilayah South Burnett,” kata Colin Gilligan, CEO BUMA Australia.

Sejalan dengan komitmennya terhadap kelestarian lingkungan, BUMA Australia memastikan bahwa tujuan restorasi progresif yang berkualitas tinggi dapat dicapai secara konsisten. Pada tahun 2023, BUMA Australia mencapai tonggak penting dengan menyelesaikan rehabilitasi 39,4 hektar vegetasi asli di Tambang Meandu. Inisiatif ini, yang mencakup teknik modern untuk memulihkan ekosistem lokal, menunjukkan komitmen BUMA Australia terhadap tanggung jawab lingkungan.

Fokus BUMA Australia pada kepatuhan terhadap Undang-Undang dan Peraturan Keselamatan dan Kesehatan Pertambangan Batu Bara telah mendapatkan pengakuan dari industri. Khususnya, Scott Anderson, seorang Heavy Diesel Fitter yang juga merupakan Site Safety and Health Representative (SSHR) di perusahaan, menerima Penghargaan Program Kesehatan Konferensi Kesehatan dan Keselamatan Industri Pertambangan QLD tahun 2024.

Scott berkolaborasi dengan BreathSafe untuk mengembangkan prototipe seluler untuk pemantauan waktu nyata terhadap materi partikulat yang dapat dihirup dan tingkat CO2 di dalam kabin operator peralatan. Proyek ini tidak hanya menunjukkan inovasi Scott, tetapi juga dedikasi berkelanjutan BUMA Australia untuk meningkatkan keselamatan di tempat kerja dan efisiensi operasional.

Perpanjangan kontrak dengan Stanwell Corporation di Tambang Meandu menandai tonggak penting bagi Grup Delta Dunia karena terus memperkuat kehadiran BUMA di industri pertambangan global, khususnya di pasar Australia. Lebih penting lagi, hal ini memungkinkan BUMA Australia untuk melanjutkan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan ekonomi lokal.