BEIJING, CHINA – Media OutReach Newswire – Pusat pameran robot terlengkap pertama di Beijing, “Robot World,” telah mendirikan ruang pameran permanen. Pusat Pengujian dan Evaluasi Robot Nasional (Kantor Pusat) Pusat Evaluasi Beijing menyediakan layanan pengujian dan sertifikasi domestik dan kelas dunia yang berwibawa. Pusat Inovasi Robot Kecerdasan Buatan Beijing berfokus pada pemecahan tantangan industri umum dalam pengembangan teknologi robot kecerdasan buatan utama dan konstruksi ekosistem. Basis Pelatihan Data Kecerdasan Buatan Beijing membantu membangun “otak terkuat.”

Di Beijing E-Town, yang juga dikenal sebagai Beijing Economic-Technological Development Area (BDA), sektor ‘hulu dan hilir’ dari industri robotika telah menjadi ‘tetangga’, mendorong kolaborasi dan integrasi yang lebih erat. Dari menarik perusahaan rantai industri dan membangun ruang industri hingga menyediakan dukungan komputasi dan pelatihan model besar, Beijing E-Town mempercepat pembangunan ekosistem industri robotika yang terintegrasi dan saling terhubung.

Keterangan Foto: Robot World menampilkan skenario aplikasi robot penanganan dan robot pengelasan busur di bidang manufaktur otomotif

Pada pagi hari tanggal 21 Agustus, saat acara pembukaan Konferensi Robot Dunia 2024, Beijing Robot World (disebut sebagai Robot World) secara resmi dibuka di Beijing E-Town, yang terletak di Courtyard 3, Jinghai 5th Road, Beijing Robot Industry Park.

Di Robot World, serangkaian skenario aplikasi robot futuristik disajikan: Di bidang manufaktur otomotif, robot penanganan dan robot pengelasan busur telah menjadi “pekerja terampil” di jalur produksi kendaraan dan suku cadang lengkap, bekerja dengan mulus dalam semua proses seperti pengelasan, pengelasan busur bodi, penanganan dinding samping atap, pengecatan, dan pencetakan. Di sektor perdagangan dan logistik, robot logistik telah mencapai otomatisasi dalam tugas-tugas seperti rak-ke-orang, tempat sampah-ke-orang, penyortiran robot, dan pergudangan logistik robot cerdas.

Di sektor perawatan kesehatan, robot bedah yang dilengkapi dengan sistem penglihatan stereoskopis definisi tinggi, instrumen bedah mikro, tang bedah cerdas, dan konektor serat optik memberikan pandangan yang lebih jelas dan operasi yang lebih tepat kepada dokter selama operasi. Di sektor layanan komunitas komersial, robot katering AI bersertifikasi pertama di negara ini telah mencapai proses pembuatan crepes Cina yang sepenuhnya otomatis, mulai dari persiapan bahan hingga produk akhir yang disesuaikan berdasarkan preferensi rasa.

Keterangan Foto: Di Pusat Pengujian dan Evaluasi Robot Nasional (Kantor Pusat) Pusat Evaluasi Beijing, seorang anggota staf mendemonstrasikan sistem pengujian anggota tubuh bagian atas untuk robot humanoid di laboratorium interaksi

Perwakilan dari Beijing E-Town Robotics Technology Industry Development Co, Ltd memperkenalkan bahwa ruang pameran ini menampilkan sembilan skenario “robot +” utama, termasuk robot + manufaktur, robot + perawatan kesehatan, robot + kecerdasan buatan, dan banyak lagi. Tujuannya adalah untuk mempromosikan produksi melalui pameran, menginspirasi strategi pengembangan perusahaan, dan menciptakan platform yang menghubungkan platform, industri, perusahaan, dan bakat. Sebagai contoh, setelah Konferensi Robot Dunia, ruang pameran akan menjadi tempat pameran tertentu dan menyediakan tampilan produk dan teknologi baru yang berkelanjutan dan gratis untuk perusahaan. Selain itu, ruang ini juga akan menawarkan ruang presentasi dan layanan roadshow bagi perusahaan robot untuk meluncurkan produk baru.

Selain itu, di dalam Beijing Robot Industry Park seluas 250.000 meter persegi, platform teknologi pengujian dan inspeksi robot domestik terkemuka – Pusat Pengujian dan Evaluasi Robot Nasional (Markas Besar) Pusat Evaluasi Beijing (disebut sebagai Pusat Evaluasi) – juga telah didirikan. Dilengkapi dengan fasilitas pengujian domestik dan kelas dunia yang berwibawa, pusat ini menyediakan layanan pengujian dan sertifikasi untuk seluruh rantai industri, termasuk komponen, modul, mesin lengkap, dan aplikasi terintegrasi, untuk industri, layanan, dan robot khusus.

Seorang perwakilan dari Pusat Inovasi Robot Intelijen Terwujud Beijing (disebut sebagai Pusat Inovasi) mengatakan kepada wartawan, “Seiring dengan pesatnya perkembangan industri, pengujian dan sertifikasi di bidang teknis seperti kompatibilitas elektromagnetik, keamanan, keandalan, dan kecerdasan telah menjadi kebutuhan industri. Kedekatan Pusat Evaluasi memungkinkan kami menghemat waktu secara efektif dalam pengujian dan sertifikasi, memperpendek siklus pengujian penelitian dan pengembangan.”

Mengalihkan perhatian kami ke luar ruangan, platform robot humanoid umum “Tiangong,” yang dikembangkan secara independen oleh Beijing Embodied Intelligence Robot Innovation Center, menavigasi jalur robot khusus, sesekali menangani medan yang menantang seperti rumput dan lereng. Sebagai pusat inovasi tingkat provinsi pertama untuk robot cerdas yang diwujudkan di Tiongkok, Pusat Inovasi berfokus pada pengembangan teknologi umum utama dan konstruksi ekosistem untuk robot cerdas yang diwujudkan.

Pusat Inovasi ini berkomitmen untuk menangani tugas-tugas inti “Tiangong” dan “Kaiwu”, yang bertujuan untuk menjadi pengelola sumber daya terkemuka, promotor pengembangan industri, dan fasilitator aplikasi praktis dalam bidang kecerdasan yang diwujudkan. “Tujuan kami adalah untuk mengatasi masalah umum dalam industri robot humanoid dan mendorong pengembangan industri secara keseluruhan,” kata Xiong Youjun, General Manager Pusat Inovasi.

Faktanya, bukan hanya Pusat Inovasi yang berkumpul di sini; perusahaan manufaktur perakitan penuh seperti kantor pusat robot humanoid UBTECH dan perusahaan komponen utama seperti Chietcom dan Tsino-Dynatron juga telah bergabung. Selain itu, untuk mempercepat konsentrasi industri robotika, mempromosikan pertukaran teknologi, dan memfasilitasi transformasi pencapaian inovatif, Beijing Robot Industry Park mendirikan Inkubator Industri Robotika pada bulan April tahun ini.

Inkubator ini menyediakan layanan seperti bimbingan kewirausahaan, roadshow proyek, investasi dan pembiayaan, transformasi pencapaian, kekayaan intelektual, dan konsultasi kebijakan untuk perusahaan baru dan perusahaan yang sedang berkembang di sektor hulu dan hilir robotika. Saat ini, empat perusahaan robotika-Lingzu Times, NextVPU, Ruiqu Technology, dan DexForce-telah mendaftar untuk bergabung.

Di Taman Inovasi Aplikasi Teknologi Informasi Nasional Danau Tongming, yang terletak 4 kilometer dari Taman Industri Robot Beijing, telah dilaporkan bahwa Beijing E-Town sedang membangun kota AI yang komprehensif, dengan batch pertama dari sepuluh skenario aplikasi tolok ukur, termasuk “AI + robot humanoid.” Di sini, platform daya komputasi AI publik terbesar dan terkemuka secara nasional di Beijing E-Town telah mengaktifkan daya komputasi berkinerja tinggi sebesar 3000P.

Di seluruh Beijing E-Town, 5000P daya komputasi cerdas berkinerja tinggi telah digunakan, dengan skala daya komputasi yang direncanakan melebihi 10.000P. Basis Pelatihan Data Kecerdasan Buatan Beijing berfungsi sebagai tempat pelatihan bagi perusahaan, membantu model besar mengembangkan “otak terkuat” dan terus memajukan agregasi data di bidang terkait untuk membuka nilai data.

“Saat ini kami telah berinovasi dalam membangun ‘ruang fisik keamanan data’ dan ‘jaringan optik data yang sangat efisien dan saling terhubung,’ mengembangkan ‘infrastruktur data yang dapat dipercaya,’ dan merumuskan ‘mekanisme manajemen operasional. Melalui mekanisme manajemen dan sarana teknis, kami telah membangun lingkungan yang aman untuk sirkulasi data dan pelatihan model,” seorang perwakilan dari Pangkalan Pelatihan menjelaskan.

Dengan memanfaatkan kenyamanan pertukaran pameran serta pengujian dan evaluasi, menyatukan perusahaan-perusahaan terkemuka seperti Beijing Embodied Intelligence Robot Innovation Center, UBTECH Robotics, dan Longwood Valley MedTech, dan mendapatkan keuntungan dari dukungan operator inkubasi khusus dan perusahaan komponen utama, serta skenario aplikasi yang luas di pabrik-pabrik manufaktur cerdas di industri seperti otomotif dan display baru, pejabat Beijing Economic-Technological Development Area memperkenalkan, “Di Beijing E-Town, ‘hulu dan hilir’ industri robotika telah menjadi ‘tetangga’. Perusahaan robotika dapat menemukan mitra inovatif untuk penelitian dan pengembangan, manufaktur, pelatihan, pengujian, dan bahkan tahap aplikasi tanpa harus meninggalkan distrik tersebut.”

Di masa depan, Beijing E-Town akan mempercepat pembangunan ekosistem industri robotika yang terintegrasi dan saling terhubung, terus meningkatkan dukungan layanan kolaboratif lunak dan keras untuk pengembangan industri, mengikuti kebutuhan pengembangan komprehensif rantai pasokan industri robotika, dan menyempurnakan alokasi sumber daya seperti data, platform, layanan, dan modal, sambil terus memupuk lingkungan yang menarik bakat dari dekat dan jauh, yang pada akhirnya menciptakan “hutan hujan ekosistem industri” yang dicirikan oleh “koordinasi sumber daya, agregasi elemen, dan kolaborasi inovasi.”