HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Henderson Sunlight Asset Management Limited (“Manajer”)mengumumkan hasil sementara kedua Sunlight REIT untuk 12 bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2024 (Periode Pelaporan).

PendapatanSunlight REIT meningkat sebesar 6,0% tahun-ke-tahun menjadi HKD830,2 juta, terutama disebabkan oleh kontribusi setahun penuh dari West 9 Zone Kids. Beban operasional properti meningkat sebesar 14,4% menjadi HKD182,2 juta, mencerminkan penurunan konsesi pemerintah dibandingkan tahun lalu. Pendapatan properti bersih mencapai HKD648,0 juta, meningkat sebesar 3,9%, sedangkan rasio biaya terhadap pendapatan sebesar 21,9%.

Pendapatan yang dapat didistribusikan turun 12,2% tahun-ke-tahun menjadi HKD333,9 juta. Menanggapi perubahan tanggal akhir tahun keuangan Sunlight REIT dari 30 Juni menjadi 31 Desember, dewan direksi telah menyetujui distribusi distribusi interim kedua sebesar HK9,1 sen per unit dana. Bersama dengan penyaluran sementara pertama sebesar HK9,0 sen per unit dana, total penyaluran per unit dana selama periode pelaporan adalah 18,1 sen HK, setara dengan rasio distribusi sebesar 92,6%. Dihitung berdasarkan harga penutupan HK$1,71 yang tercatat pada hari perdagangan terakhir periode pelaporan, hasil distribusi adalah 10,6%.

Portofolio properti Sunlight REIT bernilai HKD18.418,6 juta pada 30 Juni 2024. Total aset dan nilai aset bersih masing-masing adalah HK$19,056.6 juta dan HK$13,495.6 juta, dan nilai aset bersih per unit dana adalah HK$7.87.

Ringkasan Operasi

Pada tanggal 30 Juni 2024, tingkat hunian portofolio properti Sunshine Real Estate Fund secara keseluruhan adalah 91,6% (30 Juni 2023: 93,3%), sedangkan angka yang sama untuk portofolio properti perkantoran dan ritel masing-masing adalah 91,3% dan 92,2% ( 30 Juni 2023: 93,1% dan 93,5%). Selama periode pelaporan, portofolio properti perkantoran mencatat pertumbuhan pembaruan sewa negatif sebesar 1,6%, sedangkan portofolio properti ritel mencatat pertumbuhan positif 1,6%, sehingga menghasilkan pertumbuhan pembaruan sewa positif sebesar 0,3% untuk portofolio properti secara keseluruhan.

Terkait operasional properti perkantoran utama, tingkat hunian Pusat Keuangan Dah Sing secara umum dipertahankan pada 90,2% pada 30 Juni 2024, dan harga sewa saat ini turun sebesar 5,0% menjadi HKD39,7 per kaki persegi. Di Distrik Kowloon, Righteous Centre memiliki kinerja yang memuaskan selama periode pelaporan, dengan tingkat hunian sebesar 96,7%. Pada paruh pertama tahun 2024, Harvestterpengaruh oleh sewa tertentu yang tidak diperpanjang, sehingga tingkat hunian lebih rendah sebesar 87,8%.

Dalam hal kinerja portofolio properti ritel, Metro City Fase Imencatat tingkat hunian sebesar 93,9% per 30 Juni 2024, sedangkan harga sewa saat ini adalah HKD54,2 per kaki persegi. Tingkat hunian Shui Centre Shopping Arcade adalah 90,5%, hal ini terutama disebabkan oleh lamanya masa kekosongan akibat pencarian penyewa taman kanak-kanak pengganti. Harga sewa saat ini pada tanggal 30 Juni 2024 adalah HKD104,8 per kaki persegi.

“Berdasarkan lingkungan ekonomi global saat ini, prospek sewa komersial di Hong Kong diperkirakan akan menjadi lebih stabil, namun masih terkendala oleh sejumlah masalah mendasar dan struktural. Pada saat yang sama, mengingat perekonomian AS akhirnya melemah, kami yakin risiko kenaikan suku bunga lebih lanjut akan dibatasi,” jelas Au Siu Kee, Alexander, Chairman Manager.

Catatan: Terlampir adalah ringkasan keuangan hasil interim kedua Sunlight REIT untuk 12 bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2024.

Ikhtisar keuangan hasil interim kedua untuk dua belas bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2024:
(Dalam jutaan dolar Hong Kong, kecuali dinyatakan lain)

12 months ended
30 June 2024
(unaudited)
Year ended
30 June 2023
(audited)
Change
(%)
Revenue
6.0
Net property income
3.9
Profit/(loss) after taxation
(28.4)
Distributable income
(12.2)
Distribution per unit (HK cents)
18.1
22.0
(17.7)
Payout ratio (%)
92.6
97.9

At 30 June 2024
(unaudited)
At 30 June 2023
(audited)
Change
(%)
Portfolio valuation
18,418.6
18,512.2
(0.5)
Net asset value
13,495.6
13,669.2
(1.3)
Net asset value per unit (HK$)
(2.4)
Gearing ratio (%)
26.3
26.1
N/A

Disclaimer: Informasi yang terkandung dalam siaran pers ini bukan merupakan penawaran atau undangan untuk menjual atau permintaan penawaran atau undangan untuk membeli atau berlangganan unit-unit di Sunlight REIT di Hong Kong atau yurisdiksi lainnya.