BANGKOK, THAILAND – Media OutReach Newswire – Concrete Products and Aggregate Corporation (CPAC), sebuah perusahaan semen dan bahan bangunan di bawah Siam Cement Group (SCG), yang diwakili oleh Bapak Thammasak Sithudum, Chairman dan CEO Siam, dan Surachai Nimlauer, Presiden Siam Cement and Green Solutions, secara resmi menandatangani nota kesepahaman dengan Tuan Hong Namkong, Ketua dan CEO Samsung E&A Co., Ltd dan Tuan Dong Hyun Kim, Wakil Presiden Eksekutif Samsung E&A Engineering Technology Co., Ltd, di lantai 21, di Kantor Pusat Siam, di Bangkok, Thailand, pada 21 Agustus 2024.

Kedua perusahaan berkolaborasi dalam pencetakan 3D dan peluang komersialisasi bahan semen khusus, menggabungkan keahlian internasional Samsung E&A yang berbasis di Korea Selatan dalam solusi konstruksi komprehensif dan produk beton dan menggabungkan rekam jejak keunggulan perusahaan selama lebih dari 100 tahun dalam produk dan teknologi semen dan beton yang bersatu untuk meningkatkan tingkat industri konstruksi Thailand agar sesuai dengan tingkat global.

MoU ini menunjukkan bahwa kedua perusahaan mempunyai visi yang sama dalam memimpin masa depan konstruksi berkelanjutan di dunia melalui inovasi dan teknologi baru, khususnya teknologi pencetakan 3D yang memberikan efisiensi produksi lebih tinggi dan mengurangi kesalahan dengan memungkinkan proses otomatisasi dari file digital yang dibuat oleh sebuah program komputer.
Hal ini juga dapat membantu memecahkan masalah kekurangan tenaga terampil, mempersingkat masa konstruksi, dan mengurangi limbah konstruksi dan biaya konstruksi dibandingkan dengan konstruksi tradisional. MoU tersebut juga mencakup kerja sama penelitian di bidang ilmu material, mesin dan peralatan serta pertukaran pengetahuan mengenai konstruksi cetak 3D dan material semen khusus.

Samsung E&A berencana menggunakan 350 ton mortar pencetakan 3D yang dipatenkannya, yang dapat mengembangkan struktur yang dirancang rumit dengan kekuatan sangat tinggi, untuk membangun sebuah gedung di Arab Saudi. Untuk proyek ini, Perusahaan Produk Beton dan Agregat akan memberikan dukungan konsultasi teknologi pada pencetakan 3D, konsultasi teknik, dan dukungan evaluasi proyek untuk layanan profesional dalam desain arsitektur dan pertimbangan estetika lainnya selain mortar yang diperlukan untuk pencetakan 3D.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan)

1. Tuan Surachai Nimlauer, Presiden, Siam Cement dan Green Solutions
  2. Bapak Thamasak Sithudum, Presiden dan CEO Siam Cement Group
  3. Tuan Hong Namkung, Presiden dan CEO Samsung E&A Co., Ltd