BERLIN, GERMANY / CHANTHABURI, THAILAND – EQS – Pernyataan Wolfgang Boyé, Ketua Dewan Direksi perusahaan induk elumeo SE kepada media sehubungan dengan publikasi angka triwulanannya, pengecer perhiasan Berlin elumeo SE, yang beroperasi melalui anak perusahaannya Juwelo TV, yang mengeluarkan pernyataan tentang situasi sebelumnya dihadapi oleh produsen dan pemasok perhiasan PWK Jewelry Company Limited (Thailand). Pernyataan ini disambut dengan sangat heran oleh direktur pelaksana dan karyawan perusahaan yang sekarang bangkrut. Pabrik perhiasan PWK menjadi bangkrut karena elumeo SE telah memesan barang senilai lebih dari 30 juta euro melalui anak perusahaannya Silverline Distribution Ltd. dan hanya membayar sebagian kecil dari jumlah ini. Akibatnya, PWK Jewelry Company Limited tidak dapat membayar gaji, pembayaran pesangon resmi, kreditor atau pinjaman. Lebih dari 600 karyawan kehilangan pekerjaan dan memprotes dengan marah di Bangkok dan Chanthaburi.

Wolfgang Boyé, ketua dewan direksi perusahaan induk elumeo SE, dengan keliru mengklaim kepada surat kabar “Handelsblatt” bahwa PWK memiliki dana yang cukup untuk membayar pekerja dan melunasi hutang. Taralatp Vrasarinnop Perwakilan dari Managing Director PWK mengatakan, Manajemen elumeo sedang berusaha untuk menutupi tindakan kriminalnya dengan jaringan misrepresentasi, mengubah informasi dan kebohongan sederhana. Dalam upaya putus asa untuk membenarkan kehancuran sebuah perusahaan dan kehidupan lebih dari 600 orang, Manajemen elumeo menyebarkan klaim palsu dan fakta palsu.

Penegasan Wolfgang Boye bahwa dia peduli dengan nasib mantan karyawan PWK tidak lebih dari pernyataan sinis, tidak manusiawi. Ketika ratusan banyak email dan pesan terbukti, gaji terakhir dibayarkan atas desakan dan di bawah tekanan konstan anggota dewan PWK. Elumeo SE telah menulis kepada direktur PWK mendesak mereka untuk menemukan cara untuk memaksa karyawan keluar dari perusahaan tanpa harus membayar uang pesangon mereka. “

Wolfgang Boyé, yang di bawah kepemimpinannya, elumeo SE yang terdaftar mengalami kemerosotan ekonomi yang cepat, mengulangi di surat kabar “Handelsblatt” pernyataannya yang salah secara objektif bahwa PWK memiliki dana yang cukup untuk membayar para pekerja dan kreditor. Berikut ini faktanya:

1. Kantor kejaksaan umum di Jerman (nomor file 242 540/19) serta otoritas kepolisian di Thailand sedang melakukan investigasi, terhadap manajemen elumeo SE (Wolfgang Boye, Bernd Fischer dan Tomas Jarmuske) untuk penipuan, antara lain. elumeo SE aktif menyebabkan ketidakseimbangan ekonomi PWK Jewelry Limited dengan tidak membayar pengiriman oleh PWK Jewelry Limited.
  2. Elumeo SE tidak membayar kewajibannya kepada PWK Jewelry Limited, meskipun elumeo SE dan anak perusahaannya Juwelo Deutschland GmbH memiliki persediaan perhiasan yang belum dibayar senilai beberapa juta Euro, yang dibuktikan dipasok oleh PWK Jewelry Company Limited.
  3. Direktur pelaksana PWK Jewelry Limited secara pribadi bertanggung jawab di Thailand atas pinjaman bank yang diambil oleh PWK Jewelry Limited karena elumeo SE tidak menyelesaikan kewajibannya kepada PKW Jewelry Limited. Selain itu, mereka juga diancam dengan konsekuensi pidana (penjara) karena gaji yang tidak dibayarkan dan pembayaran pesangon para pekerja.
  4. Pada tanggal 31 Agustus 2018, elumeo SE melalui anak perusahaannya Silverline Distribution Ltd. (Hong Kong) mengeluarkan instruksi tertulis untuk tidak “menjual, mentransfer, atau melepaskan aset Perusahaan”. Dengan demikian, bertentangan dengan pernyataan Wolfgang Boyé dan CFO-nya Bernd Fischer, manajemen PWK tidak dapat menjual aset PWK untuk meningkatkan likuiditas.
  5. Pada waktu yang sama elumeo menghentikan pembayaran ke PWK Jewelry Limited.
  6. Wolfgang Boye mengklaim kepada surat kabar “Handelsblatt” pada 20.8.2019 bahwa PWK memiliki aset sebesar 4,5 juta EUR yang dapat dilikuidasi untuk melunasi hutang. Faktanya adalah, bagaimanapun, bahwa PWK Jewelry Limited tidak memiliki aset untuk melunasi hutang yang terakumulasi, yang elumeo SE tahu. Aktiva tetap dan lancar dari PWK Jewelry Limited dikenakan hak gadai oleh Siam Commercial Bank. Siam Commercial Bank telah mendapatkan pinjaman yang telah diberikan kepada PWK Jewelry Limited dan PWK Jewelry Limited belum membayar. Jumlah pinjaman jelas melebihi nilai PWK Jewelry Limited. Akibatnya, penjualan aset lancar tidak akan cukup untuk membayar karyawan bahkan terlepas dari instruksi elumeo SE.
  7. PWK Jewelry Limited dapat mengharapkan pengembalian PPN sebesar EUR 1,1 juta dalam tiga hingga lima tahun paling awal. Ini tergantung berapa lama prosedur di kantor pajak Thailand akan berlangsung, yang juga diketahui oleh elumeo SE. Itu pun tidak bisa diharapkan.
  8. Manajemen PWK Jewelry Limited telah berulang kali mengajukan, secara tertulis, proposal untuk restrukturisasi dan pengurangan biaya sesuai dengan hukum Thailand. Semua proposal diabaikan oleh manajemen elumeo SE.
  9. Direktur pelaksana PWK sengaja digunakan oleh manajemen elumeo SE sebagai penjamin pribadi untuk pinjaman bank yang diambil oleh PWK Jewelry Limited di Thailand, dengan pernyataan yang jelas bahwa tidak ada anak perusahaan lain dari elumeo atau manajemennya yang harus menyediakan jaminan semacam itu, tetapi hanya (dalam tanda kutip) jaminan pribadi dari direktur PWK. Tidak ada partisipasi atau paparan lebih lanjut seperti jaminan pribadi atau surat kenyamanan dari perusahaan lain dari kelompok elumeo atau jaminan dalam aset PWK lainnya (mis. Inventaris, barang jadi) “.

Semua fakta di atas sepenuhnya didokumentasikan dan saat ini sedang diselidiki oleh polisi Thailand dan kantor kejaksaan Jerman.

Keterangan Foto: Pekerja dari produsen perhiasan PWK Jewelry Company Limited dan perwakilan dari Kementerian Tenaga Kerja bertemu dengan gubernur provinsi Thailand Chanthaburi. Lebih dari 600 pekerja PWK menjadi pengangguran setelah pengecer perhiasan Jerman elumeo SE krisis