HONG KONG, CHINA – Media OutReach – Sebuah penelitian menemukan bahwa negara-negara dengan jangkauan perjanjian kerja bersama yang lebih luas dan undang-undang ketenagakerjaan yang efektif lebih berhasil membatasi dividen oleh tenaga kerja.

Penelitian sebelumnya berpendapat bahwa kebijakan dividen perusahaan sangat tergantung pada perlindungan hukum bagi pemegang saham dan kreditor. Namun, di masa lalu, kurang perhatian diberikan kepada tenaga kerja, termasuk penuntut penting lainnya untuk sumber daya perusahaan.

Pekerja yang menginginkan perusahaannya mempertahankan laba daripada dividen tunai berpotensi besar membatasi alokasi sewa kepada pemegang saham.

Prof. Donghui Wu, yaitu seorang Profesor Sekolah Akuntansi dan Direktur Pusat Lembaga dan Pemerintahan di The Chinese University of Hong Sekolah Bisnis Kong (CUHK) yang baru-baru ini dinobatkan oleh Abacus sebagai penulis paling produktif kedua selama periode 1999-2018, berdasarkan makalah di pasar modal Cina yang diterbitkan dalam jurnal tingkat pertama mengatakan, tujuan utama pekerja adalah untuk mengekstraksi sewa yang berlebihan dan memberikan manfaat serta keuntungan dari upah di masa depan.

Dalam studinya “Having a Finger in the Pie: Labour Power and Corporate Payout Policy”, Prof Wu meneliti dampak pekerja terhadap kebijakan dividen perusahaan. Studi ini, bekerja sama dengan penulis dari Texas Christian University, Hong Kong Baptist University dan Macau University, menggunakan data hukum perburuhan yang diterapkan pada 41.436 perusahaan di 39 negara dari 1989 hingga 2015.

“Kami menunjukkan perubahan dalam undang-undang ketenagakerjaan yang mengatur hubungan kerja kolektif memiliki dampak signifikan pada keputusan pembayaran perusahaan, Pada dasarnya, perubahan legislatif yang memperkuat tenaga kerja mengurangi pembayaran dividen dan pembayaran total perusahaan,” kata Profesor Wu.

Dijelaskannya, dampak pekerja terhadap pembatasan dividen lebih jelas di perusahaan dengan intensitas tenaga kerja tinggi dan di negara-negara dengan berbagai perundingan bersama dan penegakan hukum yang efektif.

“Hasil ini konsisten dengan gagasan bahwa tenaga kerja bisnis berupaya memaksimalkan pendapatan mereka melalui perundingan bersama. Temuan kami menunjukkan bahwa tenaga kerja adalah lembaga penting di seluruh negara lain yang membentuk kebijakan pembayaran perusahaan,” bebernya.

Data yang digunakan dalam penelitian ini juga termasuk data survei untuk krisis keuangan global 2007-2008, krisis terburuk sejak Depresi Hebat tahun 1930-an. Pada saat itu, krisis keuangan global menghantam pasar keuangan global dan menyebabkan ekonomi global menderita resesi jangka panjang.

Profesor Wu mengatakan, Dampak guncangan yang menyertai telah secara dramatis mengurangi laba atas investasi untuk perusahaan setelahnya. Posisi pekerja untuk membatasi dividen telah menjadi masalah serius bagi perusahaan, selama krisis keuangan.

“Kami menggunakan krisis keuangan untuk mendapatkan bukti tambahan. Sebagai hasilnya, kami menemukan bahwa zona ekonomi berkurang selama periode tersebut, yang menyebabkan kepercayaan tim bahwa hasil penelitian ini tidak palsu dan sangat kuat,” ungkapnya.

Semakin kuat kekuatan pekerja, semakin kuat serikat pekerja dapat mempertahankan proses perundingan bersama. Itu tidak mundur dari persyaratan upah atau kesejahteraan, tetapi meningkatkan biaya pemecatan. Ini meningkatkan biaya tenaga kerja dan mengurangi fleksibilitas operasional.

Semakin kuat daya tawar serikat pekerja, semakin besar jumlah pekerja di perusahaan yang ditentukan oleh perundingan bersama.

Serikat pekerja yang lebih kuat di perusahaan menurunkan fleksibilitas operasional. Eksekutif cenderung mengurangi pembayaran dividen dan meningkatkan cadangan uang tunai untuk mendapatkan kembali fleksibilitas operasional.

Studi ini membandingkan perubahan pembayaran dividen sebelum dan sesudah revisi undang-undang oleh perusahaan yang undang-undang perburuhannya direvisi pada tahun tertentu, dan perubahan pembayaran dividen sebelum dan sesudah tahun untuk perusahaan yang belum mengalami perubahan hukum atau perubahan industri.

Perubahan peraturan terkait ketenagakerjaan seringkali mengikuti perubahan rezim negara. Ketika partai yang berkuasa berubah, berbagai hukum, termasuk hukum perburuhan, dapat diamandemen melalui kegiatan legislatif.

Di Prancis, Pemerintah Emmanuel Macron yang baru sepenuhnya merevisi UU Ketenagakerjaan pada bulan September 2017 sebagai bagian dari reformasi yang bertujuan untuk merevitalisasi ekonominya.

Reformasi hukum perburuhan juga dapat dikaitkan dengan siklus ekonomi negara. Dalam masa krisis ekonomi, undang-undang yang mensyaratkan perlindungan pekerja yang ketat seringkali disahkan atau dipertahankan. Juga, di saat pertumbuhan rendah, pemerintah dapat melonggarkan peraturan ketenagakerjaan untuk mengatasi pengangguran.

Hukum perburuhan di negara ini bergantung pada orientasi politik partai yang berkuasa. Jika pemerintah sayap kiri masuk, peraturan terkait ketenagakerjaan akan lebih melindungi pekerja. Selain itu, jika pemerintah bias terhadap orientasi politik tertentu, itu dapat mempengaruhi kebijakan manajemen perusahaan atau keputusan peraturan.

Karena penerapan undang-undang ketenagakerjaan tergantung pada pemerintah negara itu, Profesor Woo mengatakan bahwa kekuatan tawar pekerja telah diperkuat sesuai dengan ruang lingkup kepatuhan hukum. Ini berarti bahwa semakin efektif negara dalam menerapkan undang-undang, semakin besar pengaruh pekerja terhadap pembagian keuntungan perusahaan.

Studi ini menghasilkan beberapa statistik yang kompleks, dengan mempertimbangkan berbagai volatilitas seperti kepemilikan tunai, profitabilitas, leverage keuangan, pertumbuhan PDB di negara ini, dan kondisi ekonomi dan pasar saham.

Profesor Wu menyimpulkan, Penelitian menunjukkan bahwa kekuatan pekerja yang kuat tidak mengurangi jumlah dividen yang dibayarkan oleh perusahaan. Pengaruh pekerja terhadap pembayaran dividen tidak hanya memengaruhi profitabilitas perusahaan.

“Di sisi lain, perusahaan di pasar keuangan yang lebih maju memiliki pembayaran dividen yang lebih tinggi. Perusahaan-perusahaan ini telah memperluas hak mereka kepada pekerja di industri yang sama di negara-negara di mana amandemen hukum perburuhan belum dibuat. Kami telah mengurangi pembayaran dividen dan total dividen lebih dari perusahaan mereka,” jelasnya.

Prof. Wu menjelaskan, penelitian ini merupakan perpanjangan dari berbagai penelitian yang telah dikembangkan secara aktif secara internasional tentang dampak ekonomi dari undang-undang nasional dan revisi undang-undang.

“Kami telah melengkapi literatur ini dengan menunjukkan bahwa perubahan dalam undang-undang ketenagakerjaan yang mengatur hubungan kerja kolektif memiliki dampak signifikan pada keputusan pembayaran perusahaan,” tutupnya.

Referensi

In-Mu Haw, In-Mu Haw, Bingbing Hu, Donghui Wu and Xu Zhang, Having a Finger in the Pie: Labor Power and Corporate Payout Policy, Financial Management, 47, 4, (993-1027), (2018).