SINGAPURA – Media OutReach – UnionBank dari Filipina (UnionBank) dianugerahkan secara global API Marketplace (developer.unionbankph.com) memungkinkan fintech untuk meningkatkan pertumbuhan melalui penciptaan bersama dan menjangkau pemirsa yang lebih luas untuk API mereka. Ini adalah salah satu yang terbesar di Asia dengan lebih dari 200 API terbuka, dan jaringan regional dengan konektivitas ke Jaringan Inovasi Keuangan ASEAN (AFIN) dan Pertukaran API-nya (APIXplatform.com), yaitu sebuah inisiatif oleh International Finance Corporation (IFC) dan Otoritas Moneter Singapura (MAS) untuk menciptakan infrastruktur digital yang memungkinkan kesejahteraan inklusif di kawasan ini.

API Marketplace UnionBank memungkinkan perusahaan fintechs dan perusahaan inovatif lainnya untuk memanfaatkan fungsi perbankan dan lainnya sehingga ini ditawarkan dengan cepat kepada pelanggan dengan cara yang sangat personal. Karena UnionBank adalah bank Filipina pertama dan satu-satunya di AFIN, itu adalah gerbang internasional Filipina dan menerbitkan API dari Marketplace ke platform APIX di seluruh wilayah.

Menuju kolaborasi dan pembangunan ekosistem, API Marketplace membuka pintunya bagi banyak API Publisher termasuk fungsi non-perbankan. Fintech dan perusahaan teknologi ini dapat menjangkau basis konsumen yang lebih luas, apakah ini fintech lain yang melayani yang tidak memiliki rekening bank, atau bahkan UnionBank dan pemegang rekeningnya.

Fintech endpoint untuk pembayaran tunai dan voucher hadiah sudah online, sementara pembayaran tagihan, investasi mikro, asuransi mikro dan kredit digital antara lain akan segera tersedia.

Bagi UnionBank, membuka API dan Marketplace memenuhi tujuannya meningkatkan kehidupan dan memampukan masyarakat melalui perbankan pintar karena hal ini mendorong inklusi dengan membuat layanan keuangan dapat diakses oleh basis pelanggan yang lebih besar, yang banyak di negara berkembang adalah populasi yang tidak memiliki rekening bank dan UKM . Ini juga merupakan cara bagi bank untuk berkolaborasi dan mendapatkan wawasan tentang layanan keuangan inovatif yang dibutuhkan pelanggan.

Sejak awal tahun ini, Marketplace telah memberikan akses bank kepada lebih dari 30 juta orang Filipina yang mengonsumsi API melalui fintechs yang bekerjasama dengan UnionBank. Pada akhir 2019, hampir 40% fintech di Filipina saja akan diberdayakan oleh API di UnionBank’s Marketplace.