TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach – Negara Taiwan dinilai telah berhasil melakukan transformasi dari sistem pertanian yang sangat tradisional menjadi sistem yang modern, sehingga banyak negara tertarik ingin mengadopsi sistem pertanian beserta teknologinya. Sebagai langkah meningkatkan kompetensi produk pertanian Taiwan di negara-negara bagian selatan, Dewan Pertanian (Council of Agriculture, COA) Eksekutif Yuan akan memimpin enam perusahaan pertanian untuk dipamerkan di TAIWAN EXPO 2019 di India pada Pragati Maidan International Exhibition Center yang akan digelar 16 Mei hingga 18 Mei mendatang.

Diketahui saat ini negara India sedang gencar-gencarnya meningkatkat produksi hasil pertanian, sehingga keahlian pertanian Taiwan dalam hal benih dan pembibitan, sumber daya pembibitan, penanaman, manajemen lapangan, teknologi pasca panen dan mesin bantu dapat membuat ketertarikan India mentransfer apa yang telah dicapai Taiwan dalam dunia pertanian.

Pertanian juga memainkan peran penting dalam perekonomian nasional India. Sektor ini menyumbang 18% dari PDB negara itu, tenaga kerja untuk 58% dari tenaga kerja nasional, dan 150 juta hektar lahan pertanian untuk 48% dari luas tanah negara yang menempati urutan pertama di Asia, sementara produksi makanan pokok seperti beras dengan 2,4 t/ ha hanya menyumbang 1/2 dari hasil beras nasional Taiwan. Minat yang relatif tinggi dalam teknologi pertanian Taiwan membuat India menjadi pasar yang potensial untuk dijelajahi.

Adapun beberapa peserta yang akan dibawa COA pada peserta pameran, diantaranya Taiwan Advance Bio-Pharmaceutical menghasilkan reagen uji yang memenuhi standar lokal India, TBA fitur mesin pertanian profil tinggi, Bioteknologi Pertanian Taiwan menghasilkan pupuk berkualitas untuk produktivitas yang lebih baik, kemudian Sunny Garden yang telah berhasil dalam pencapaian minuman cuka bernutrisi tinggi, sedangkan Naturalism Farm menghasilkan makanan sehat bersama Roselle, Teknologi Idea mengembangkan teknologi pembasmi baru untuk pengendalian vektor dalam mencegah virus Zika.

Reputasi Agritech canggih Taiwan telah diakui secara internasional. Beberapa negara ASEAN dengan PDB tinggi sangat tertarik dengan teknologi pertanian Taiwan, menjadikan mereka pasar potensial lain untuk percontohan. Sebagai kilas balik pada tahun 2017 dan 2018 lalu, COA telah diundang oleh 33 pemasok terkemuka TAITRA untuk pameran di Indonesia, Filipina, Thailand dan Malaysia dan menandatangani 21 kolaborasi dengan agen lokal, distributor, dan cabang luar negeri. Tahun ini, COA akan memimpin tim lagi untuk melakukan pameran di Indonesia pada bulan September untuk mencari lebih banyak peluang ke selatan.

Enam peserta pameran:

1. Taiwan Advance Bio-Pharmaceutical Inc. menyediakan desain dan produksi imunogen.
  2. aiwan Agricultural Biotechnology Co., Ltd, disertifikasi dengan ISO9001, memasok pupuk.
  3. TBA Corporation mengimpor dan mengekspor mesin pertanian.
  4. Sunny Garden memproduksi minuman cuka yang sehat dengan cara pembuatan bir tradisional.
  5. Naturalism Farm menampilkan produk Daisy dan Roselle dari Florist organik.
  6. Idea Technology Oasis Innovative Development Company Ltd.. mengembangkan pembasmi alami untuk kontrol vektor dengan ekstraksi dari pohon.