MANILA, FILIPINA – Media OutReach – Menurut laporan terbaru dari Carusell Media Group (CMG) dan IAB Asia Tenggara dan India (IAB SEA-India), mengatakan mayoritas Milenial (99%) di Filipina merasa bahwa membeli barang bekas lebih berkelanjutan.

Laporan Motivasi Konsumen Milenial dan Perilaku Pembelian Online Asia Tenggara dan Hong Kong mensurvei lebih dari 3.500 responden di lima pasar: Singapura, Hong Kong, Filipina, Malaysia (Carousell and Mudah.my Platforms) dan Vietnam (Cho Tot). Laporan ini menemukan bahwa tren global dalam ekonomi sirkular atau penjualan barang bekas berkembang pesat di wilayah-wilayah ini.

“Yang paling jelas dari semua studi pasar lokal adalah pertumbuhan e-commerce yang eksplosif, karena memenuhi dua kebutuhan konsumen utama saat ini, yaitu mengejar keberlanjutan dan penawaran promosi. Titik temu etika dan eCommerce memberikan lahan subur bagi media ritel sebagai data pelanggan, pelaporan loop tertutup, dan realitas berinteraksi untuk menghasilkan data yang lebih banyak dan lebih baik,” kata Miranda Dimopoulos, CEO Regional, IAB SEA+India, Selasa (13/7/2021).

Penelitian ini mengungkap bahwa generasi milenial di Asia Tenggara dan Hong Kong mendorong pertumbuhan eksplosif ini. Dalam survei, 84% dari mereka yang berusia di bawah 35 tahun di Filipina, mengatakan bahwa mereka menjual barang-barang bekas karena lebih baik bagi lingkungan daripada membuangnya. Filipina menempatkan ini sebagai alasan terpenting, dibandingkan dengan pasar lainnya.

“Recommerce telah menjadi identik dengan keberlanjutan dan penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya hal ini bagi kaum muda di seluruh kawasan. Seperti yang kita lihat pengguna menghabiskan lebih banyak untuk produk bernilai tinggi seperti kemewahan, dan mobil di Filipina, kita juga melihat mereka semakin sadar di mana mereka menghabiskan uang mereka. Ini menghadirkan peluang unik bagi merek untuk menarik hati dan pikiran segmen konsumen utama terkait masalah yang sangat mereka pedulikan,”ungkap JJ Eastwood, Direktur Pelaksana CMG.

Studi regional ini membangun profil audiens di setiap pasar dan kemudian mengeksplorasi pendapatan dan kebiasaan pengeluaran mereka, bagaimana audiens menggunakan waktu online dan offline, motivasi untuk menggunakan pasar jual beli, kebiasaan dan sikap pembelian mereka terhadap keberlanjutan.

Temuan penting dari penelitian termasuk:

• 95% Generasi Milenial percaya bahwa membeli barang bekas lebih berkelanjutan, dengan 50% merasa kuat tentang hal ini. Untuk Filipina, lebih tinggi di 99%.
  • Generasi milenial secara keseluruhan, juga lebih peduli dengan isu-isu sosial seperti keberlanjutan, tanggung jawab sosial dan perubahan iklim dibandingkan dengan mereka yang berusia 35 Tahun keatas.
  • Filipina berada di peringkat lebih tinggi dari rata-rata regional ketika dihadapkan pada pertimbangan keberlanjutan yang diperhitungkan oleh responden ketika mereka menjual barang. 84% responden mengatakan bahwa mereka menggunakan platform seperti Carousell untuk menjual produk, dengan maksud meningkatkan ke sesuatu yang lain, dan karena lebih baik bagi lingkungan untuk menjual barang daripada membuangnya.
  • Di sebagian besar pasar, baik yang berusia di bawah 35 dan di atas 35 tahun sama-sama termotivasi untuk menggunakan platform karena dampak lingkungannya lebih kecil ketika membeli barang bekas.
  • Mereka yang berusia 35 tahun keatas, secara signifikan lebih termotivasi oleh promosi dan diskon ketika dihadapkan pada pilihan membeli barang mewah sedangkan usia dibawah 35 tahun akan menabung untuk barang-barang tertentu.
  • Game, Mobile, Gadgets atau aksesoris adalah kategori produk elektronik yang paling populer, diikuti oleh aksesori komputer dan peralatan rumah dan dapur. Ini semua adalah kategori yang memfasilitasi hiburan, komunikasi, kerja virtual, dan memasak karena responden lebih banyak menghabiskan waktu di rumah selama COVID-19.
  • Platform Asia mendominasi lanskap kompetitif dibandingkan dengan platform Barat serupa seperti Amazon.

“Penelitian ini memandang milenial yang sangat terlibat yang memiliki pola pikir penjelajahan santai dan keinginan berbelanja, didorong oleh penawaran promosi, beragam pilihan dan keyakinan bahwa membeli barang bekas mendorong keberlanjutan. Studi ini juga melihat kategori mewah dan menemukan bahwa setengah dari responden telah membeli barang-barang mewah dalam 12 bulan terakhir. Secara keseluruhan, pasar Singapura, Malaysia, dan Hong Kong Carousell semuanya di atas rata-rata, meskipun perlambatan ekonomi global saat ini. Ini menandai semakin banyak munculnya calon konsumen yang aspiratif,” tambah JJ Eastwood, Direktur Pelaksana CMG.

Untuk melihat laporan pasar lokal lengkap dan mendiskusikan peluang media ritel dengan Carusell Media Group, silakan kirim email ke mediagroup@thecarousell.com. Jika memiliki pertanyaan atau feedback, silakan kirim email hello@iabseaindia.com.