HONG KONG SAR – Media OutReach – Menurut laporan terbaru dari Carusell Media Group (CMG) dan IAB Asia Tenggara dan India (IAB SEA-India), tingkat pendapatan rakyat Hong Kong dan pola pembelian meramalkan kelas konsumen yang terus berkembang. 64% orang Hong Kong mengatakan pendapatan rumah tangga mereka berada di 50% teratas.

Laporan Motivasi Konsumen Milenial dan Perilaku Pembelian Online Asia Tenggara dan Hong Kong mensurvei lebih dari 3.500 responden di lima pasar: Singapura, Hong Kong, Filipina, Malaysia (Carousell and Mudah.my Platforms) dan Vietnam (Cho Tot). Laporan ini menemukan bahwa tren global dalam ekonomi sirkular atau penjualan barang bekas berkembang pesat di wilayah-wilayah ini.

“Penelitian ini memandang milenial yang sangat terlibat yang memiliki pola pikir penjelajahan santai dan keinginan berbelanja, didorong oleh penawaran promosi, beragam pilihan dan keyakinan bahwa membeli barang bekas mendorong keberlanjutan. Studi ini juga melihat kategori mewah dan menemukan bahwa setengah dari responden telah membeli barang-barang mewah dalam 12 bulan terakhir. Secara keseluruhan, pasar Singapura, Malaysia, dan Hong Kong Carousell semuanya di atas rata-rata, meskipun perlambatan ekonomi global saat ini. Ini menandai semakin banyak munculnya calon konsumen, terutama didominasi di bawah usia 35 tahun,” terang JJ Eastwood, Direktur Pelaksana CMG, Selasa (13/7/2021).

“Ekonomi sirkular telah menjadi identik dengan keberlanjutan, dan penelitian ini mencerminkan betapa pentingnya hal itu bagi kaum muda di seluruh wilayah. Kami melihat pengguna menghabiskan lebih banyak untuk produk bernilai tinggi seperti barang dan mobil mewah, dan lebih menyadari di mana uang mereka dibelanjakan. Ini tidak diragukan lagi merupakan kesempatan besar bagi merek untuk mendapatkan popularitas mereka dengan belajar tentang kekhawatiran konsumen utama terkait masalah yang sangat mereka pedulikan,” tambah JJ Eastwood.

Studi regional ini membangun profil audiens di setiap pasar dan kemudian mengeksplorasi pendapatan dan kebiasaan pengeluaran mereka, bagaimana audiens menggunakan waktu online dan offline, motivasi untuk menggunakan pasar jual beli, kebiasaan dan sikap pembelian mereka terhadap keberlanjutan.

Temuan penting dari penelitian termasuk:

• 93% Generasi Milenial di Hong Kong percaya bahwa membeli barang bekas lebih berkelanjutan.
  • Dalam 12 bulan terakhir, 62% responden Hong Kong telah membeli barang-barang mewah, dengan lebih dari 50 persen membeli tas dan dompet desainer seperti Gucci, dan lain-lain. Aksesoris dan ikat pinggang mewah lebih populer di kalangan Milenial dibanding yang berusia di atas 35 tahun.
  • Generasi Milenial lebih cenderung menabung untuk membeli barang-barang mewah dibandingkan di atas usia 35-an. Studi ini juga menemukan bahwa generasi Milenial menghabiskan sebagian besar pendapatan rumah tangga mereka untuk tabungan (27%) dan berada di atas rata-rata regional. Namun, ketika membeli barang mewah, responden di atas usia 35 sebagian besar tertarik pada promosi dan diskon untuk membeli barang-barang mewah.
  • Generasi milenial secara keseluruhan juga lebih peduli dengan isu-isu sosial seperti pembangunan berkelanjutan, tanggung jawab sosial dan perubahan iklim daripada mereka yang berusia di atas 35 tahun.
  • Di sebagian besar pasar, responden di bawah usia 35 tahun dan di atas usia 35 tahun juga didorong oleh isu lingkungan karena dampak lingkungan yang rendah dari pembelian bekas.
  • Game, Mobile, Gadgets atau aksesoris adalah kategori produk elektronik yang paling populer, diikuti oleh aksesori komputer dan peralatan rumah dan dapur. Ini semua adalah kategori yang memfasilitasi hiburan, komunikasi, kerja virtual, dan memasak karena responden lebih banyak menghabiskan waktu di rumah selama COVID-19 .
  • Platform Asia mendominasi lanskap kompetitif dibandingkan dengan platform Barat serupa seperti Amazon.

“Yang paling jelas dari semua studi pasar lokal adalah pertumbuhan e-commerce yang eksplosif, karena memenuhi dua kebutuhan konsumen utama saat ini, yaitu mengejar keberlanjutan dan penawaran promosi. Titik temu etika dan eCommerce memberikan lahan subur bagi media ritel sebagai data pelanggan, pelaporan loop tertutup, dan realitas berinteraksi untuk menghasilkan data yang lebih banyak dan lebih baik,” ungkap Miranda Dimopoulos, CEO Regional, IAB SEA+India.

Untuk melihat laporan pasar lokal lengkap dan mendiskusikan peluang media ritel dengan Carusell Media Group, silakan kirim email ke mediagroup@thecarousell.com. Jika memiliki pertanyaan atau feedback, silakan kirim email hello@iabseaindia.com.