KAIRO, MESIR – EQS Newswire – Selama gelombang besar kasus virus corona, EVA Pharma (www.EVAPharma.com) mengirimkan kiriman Remdesivir ke India tepat waktu.

Musim semi ini, India menghadapi wabah Covid-19 yang tidak dapat diprediksi, mengarah pada tingkat infeksi yang cepat sehingga memberi tekanan pada kapasitas produksi industri farmasi lokal untuk obat-obatan yang dibutuhkan dalam memenuhi kebutuhan obat-obatan yang paling mendesak di negara itu. Pada bulan April, EVA Pharma menandatangani kontrak ekspor dengan pemerintah India untuk 300.000 botol Remdesivir, pengobatan yang disetujui untuk virus corona.

Antara Mei dan Juni, enam kiriman Remdesivir diterbangkan ke Mumbai dan kemudian dikirim ke berbagai rumah sakit di seluruh India, menjangkau pasien di mana pun mereka berada, dari kota-kota besar India hingga kepulauan terpencil di Lakshadweep.

“Saya senang melaporkan bahwa enam pengiriman Remdesivir yang dikirim ke India tidak hanya tiba di tujuan tepat waktu, tetapi juga lebih cepat dari jadwal. Jumlah kasus sangat tinggi di India pada waktu itu, dan pengiriman ini membantu menyelamatkan banyak nyawa,” kata Ajit Gupte, Duta Besar India untuk Mesir.

EVA Pharma adalah satu-satunya perusahaan di Timur Tengah dan Afrika di mana Gilead Sciences, pemilik molekul tersebut, telah memberikan lisensi sukarela untuk memproduksi dan mendistribusikan Remdesivir. Lini produksi EVA Pharma di Haram, Kairo, disertifikasi oleh European Medicines Agency (EMA), yang memungkinkan Perusahaan mengekspor produknya ke seluruh dunia.

Sejak itu, kasus Covid-19 di India telah menurun, dengan segera mengurangi tekanan pada rantai pasokan lokal dan sistem perawatan kesehatan. Sementara di negara lain, kasus infeksi telah meningkat dalam beberapa bulan terakhir, sebagian karena penyebaran varian Delta. Hasilnya, EVA Pharma meningkatkan ekspor Remdesivir ke negara-negara Asia lainnya, seperti Indonesia.

“Kami bangga mendukung upaya memerangi Covid-19 di Mesir dan di seluruh dunia dengan memproduksi Remdesivir di fasilitas produksi kelas dunia kami di Kairo. Dengan produksi Remdesivir bulanan kami yang saat ini mencapai 1,5 juta dosis, kami dapat memenuhi kebutuhan pasien lokal Mesir, pada saat yang sama membantu negara lain mengatasi krisis ini. Faktanya, kami memasok Remdesivir ke lebih dari 20 negara di seluruh dunia,” kata Dr Riad Armanious,CEO EVA Pharma.

Kerja sama yang sukses antara EVA Pharma dan India menyoroti potensi kolaborasi yang bermanfaat yang ada di antara negara-negara berkembang, terutama di masa-masa sulit.

“Sebagai negara berkembang, yang bisa saya katakan adalah India dan Mesir menghadapi tantangan serupa. Salah satu tantangan yang kita hadapi adalah bagaimana memberikan perawatan kesehatan yang terjangkau bagi jutaan warga di dua negara kita yang sangat padat penduduknya. Biaya adalah masalah utama. Inilah mengapa saya percaya bahwa semakin erat kerja sama antara India dan Mesir, semakin banyak kita dapat berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan dasar rakyat kedua negara kita,” tutup Dubes Gupte.