SINGAPURA – Media OutReach – Potensi angin lepas pantai sebagai sumber tenaga bersih yang layak untuk transisi energi tidak terbantahkan. Investasi di sektor ini berkembang pesat di seluruh dunia, kapasitas daya instalasi meningkat, dan inovasi teknologi berkembang biak – mulai dari ladang angin serbaguna dan instalasi terapung hingga konektivitas generasi berikutnya dan pemeliharaan berbasis drone. Para pengembang dan perusahaan asuransi mereka perlu mengelola berbagai risiko agar berhasil meningkatkan skala angin lepas pantai secara global, di antaranya adalah teknologi prototipe, tekanan ekonomi, kondisi cuaca yang lebih ekstrem, kerusakan kabel, dan bahaya tabrakan, serta masalah lingkungan.

Dalam laporan terbarunya, A turning point for offshore wind, Allianz Commercial, sebagai perusahaan asuransi terkemuka di bidang energi terbarukan dan solusi teknologi rendah karbon, menyoroti peluang pertumbuhan, inovasi teknologi, tren risiko, dan pola kerugian untuk industri angin lepas pantai seiring dengan persiapan sektor ini menuju pertumbuhan global.

“Pembangkit listrik tenaga angin lepas pantai merupakan proyek yang sangat kompleks. Pelajaran yang dipetik dari kerugian di masa lalu – yang terutama berupa kerusakan pada kabel dan turbin – sangat penting bagi industri ini untuk terus tumbuh secara berkelanjutan. Risiko-risiko yang muncul juga perlu dieksplorasi, seiring dengan persiapan para pengembang untuk penyebaran angin lepas pantai secara luas di seluruh dunia. Ukuran turbin terus meningkat, ladang angin bergerak lebih jauh ke lingkungan laut yang lebih keras di mana mereka lebih terpapar cuaca ekstrem, dan inovasi teknologi terus berkembang. Menavigasi masalah keanekaragaman hayati di masyarakat pesisir juga akan menjadi semakin penting karena permintaan akan ruang laut akan meningkat lima kali lipat pada tahun 2050,” ungkap Anthony Vassallo, Global Head of Natural Resources, Allianz Commercial, Kamis (21/9/2023).

“Angin lepas pantai siap untuk memainkan peran penting di Asia seiring dengan meningkatnya upaya negara-negara untuk mengurangi karbonisasi pasokan listrik mereka. Sektor ini masih relatif muda dan berkembang pesat, dan sangat penting bahwa proyek-proyek tersebut dikonseptualisasikan, dirancang, dan direkayasa untuk menghadapi risiko-risiko yang mungkin terjadi di masa mendatang, seperti bencana alam, tantangan rantai pasokan, dan risiko-risiko lain yang muncul akibat kemajuan teknologi,” ujar Trent Cannings, Kepala Regional Sumber Daya Alam dan Konstruksi, Allianz Commercial Asia.

Meskipun ambisi pertumbuhannya sangat besar, semuanya tidak berjalan mulus bagi para pengembang, menurut laporan tersebut. Biaya yang terus meningkat telah menghentikan proyek-proyek angin besar baru-baru ini dan industri ini dipengaruhi oleh inflasi, biaya modal, kenaikan suku bunga, dan ketidakstabilan geopolitik. Biaya material dan penyewaan kapal telah meningkat, sementara pasokan material dan akses ke kontraktor tetap menjadi tantangan. Kemacetan rantai pasokan, prosedur perizinan yang panjang, dan penundaan koneksi jaringan listrik juga memberikan tekanan.

“Skala dan cakupan dari peluncuran angin lepas pantai global sangatlah besar. Hal ini membutuhkan perluasan jejak manufaktur, fasilitas pelabuhan, dan infrastruktur. Dan hal ini perlu dipercepat oleh semua pemangku kepentingan dalam upaya bersama – lembaga keuangan, perusahaan, dan pemerintah,” kata Adam Reed, Pemimpin Global Energi Terbarukan Lepas Pantai dan Energi Hulu, Allianz Commercial.

Tiongkok telah menyalip Eropa sebagai pasar terbesar

Lebih dari 99% dari total instalasi angin lepas pantai global saat ini berada di Eropa dan Asia Pasifik, tetapi AS berinvestasi besar-besaran di sektor ini dan Cina telah mengambil alih Eropa sebagai pasar terbesar di dunia, dengan separuh dari instalasi angin lepas pantai di dunia pada tahun 2023 diperkirakan akan berada di negara tersebut.

Pada tahun 2022, 8,8GW kapasitas angin lepas pantai baru ditambahkan ke jaringan listrik dengan kapasitas terpasang global mencapai 64,3GW. Sekitar 380GW kapasitas lepas pantai diperkirakan akan ditambahkan di 32 pasar selama 10 tahun ke depan, menurut Dewan Energi Angin Global, dengan setengah dari pertumbuhan tersebut diperkirakan berasal dari wilayah Asia Pasifik.

Kabel penyebab utama klaim

Baik sektor energi maupun industri asuransi memiliki keahlian yang cukup besar dalam hal mengelola risiko dari aktivitas angin lepas pantai. Di salah satu pasar asuransi angin lepas pantai terbesarnya, Jerman dan Eropa Timur Tengah, Allianz Commercial telah melihat 53% dari klaim angin lepas pantai berdasarkan nilai dari tahun 2014 hingga 2020 terkait dengan kerusakan kabel, diikuti oleh kegagalan turbin sebagai penyebab utama kedua (20%). Dari hilangnya seluruh kabel selama pengangkutan hingga tertekuknya kabel selama pemasangan, kehilangan kabel telah menyebabkan kerugian jutaan dolar pada angin lepas pantai karena kegagalan kabel berpotensi membuat seluruh jaringan turbin tidak berfungsi.

Reed mengatakan, risiko kabel sangat penting dan oleh karena itu kualitas layanan sangat penting. Kontraktor perlu memberikan jaminan bahwa mereka memiliki keahlian yang diperlukan untuk memperbaiki insiden dan bahwa mereka dapat mencari komponen pengganti dengan cepat untuk mengatasi kerugian yang terjadi selama waktu henti. Dari perspektif penjaminan, dalam pekerjaan pemasangan kabel bawah laut, perusahaan asuransi sangat memperhatikan jenis kabel yang digunakan, jenis kapal yang terlibat, komunikasi antara klien dan kontraktor, dan seberapa sering teknisi risiko yang berkualifikasi akan melakukan kunjungan ke lokasi untuk mengawasi proses.

Inovasi teknologi yang mendobrak kebiasaan

Sektor ini harus secara hati-hati mengelola penyebaran teknologi baru dalam skala besar. Pendekatan baru termasuk apa yang disebut ‘pulau energi’ yang berbagi daya antara jaringan listrik dan negara dan ladang angin serbaguna yang menghasilkan hidrogen hijau atau fasilitas penyimpanan baterai di rumah. Proyek percontohan seperti Drone Logistik Lepas Pantai dari perusahaan utilitas Jerman EnBW mengeksplorasi penggunaan drone untuk pemeliharaan dan perbaikan turbin, sehingga mengurangi ketergantungan pada helikopter dan manusia. Meskipun sebagian besar tenaga angin lepas pantai saat ini bersifat ‘fixed-bottom’, pengembangan teknologi angin terapung mutakhir di perairan laut yang lebih dalam siap untuk dikomersialkan.

Mengelola ukuran turbin angin yang semakin besar adalah tantangan utama lainnya. Dalam 20 tahun terakhir, turbin angin telah meningkat hampir empat kali lipat – dari sekitar 70m menjadi 260m – hampir tiga kali lebih tinggi dari Patung Liberty di New York. Diameter rotor telah meningkat lima kali lipat dalam 30 tahun terakhir. Turbin angin dengan kapasitas 8 atau 9MW adalah hal yang umum, tetapi model yang lebih baru mencapai 14 hingga 18MW dengan proyek ladang angin di Australia yang baru-baru ini mengumumkan rencana untuk menggunakan turbin 20MW.

“Dengan pendekatan teknologi baru dan peningkatan ukuran turbin, maka akan ada peningkatan risiko yang sesuai. Kami memantau dengan seksama berbagai inovasi dalam industri angin lepas pantai yang meliputi teknologi prototipe, proyek percontohan, dan standardisasi yang terus berkembang. Teknologi baru dan belum terbukti ini sering kali hadir dengan kurangnya kematangan teknis dan data yang tersedia. Dengan bermitra dengan klien pada tahap awal proyek, serta bertukar pengetahuan dan pembelajaran, semua pihak akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai eksposur yang ada,” ujar Dr Wei Zhang, Senior Risk Consultant, Natural Resources, Allianz Commercial.

Ketersediaan kapal spesialis dan insiden tabrakan juga menjadi tantangan tersendiri

Masalah mendesak lainnya yang diidentifikasi dalam laporan tersebut adalah ketersediaan kapal spesialis. Diperlukan armada yang lebih besar secara global yang melampaui Eropa sebagai lokasi utama saat ini, termasuk kapal instalasi, jack-up, dan kapal pendukung. Sementara itu, tabrakan kapal dengan turbin dan infrastruktur lepas pantai juga dapat mengakibatkan kerugian yang signifikan, dengan peningkatan insiden yang terlihat dalam beberapa tahun terakhir, laporan tersebut juga mencatat. Meskipun, sampai saat ini, insiden ini biasanya melibatkan kapal-kapal yang lebih kecil, sering kali sebagai akibat dari kesalahan manusia, ada juga sejumlah insiden yang melibatkan kapal-kapal yang lebih besar, sebuah kekhawatiran yang semakin meningkat mengingat 2.500 turbin angin dijadwalkan untuk dipasang di Laut Utara sebelum tahun 2030.

Menavigasi lingkungan yang lebih sulit

Meskipun sektor lepas pantai di Eropa memiliki keahlian yang signifikan dalam mengelola operasi di lingkungan laut yang berbahaya, seiring dengan perkembangannya di seluruh dunia, akan ada perkembangan baru yang lebih jauh dari pantai di wilayah yang rentan terhadap berbagai jenis kondisi cuaca dan bencana alam. “Di Pantai Timur Amerika Serikat atau Taiwan, misalnya, kecepatan angin dan gelombang akan jauh lebih signifikan. Masih harus dilihat apakah perubahan iklim akan meningkatkan risiko, karena kenaikan suhu permukaan laut dapat meningkatkan kekuatan badai,” jelas Reed.

Terlepas dari kontribusinya yang tak ternilai dalam transisi menuju nol karbon, industri angin lepas pantai perlu memperhatikan pengembangan yang bertanggung jawab dan pengelolaan lingkungan, menurut laporan Allianz. Hal ini termasuk mengelola dampaknya terhadap keanekaragaman hayati dan satwa laut atau sumber bahan baku yang dibutuhkan seperti elemen tanah jarang atau lithium.

Allianz mendukung beberapa pengembangan lepas pantai yang paling menarik, baik sebagai investor maupun perusahaan asuransi. Dalam Rencana Transisi Net-Zero yang baru-baru ini diluncurkan, Allianz Commercial berkomitmen untuk meningkatkan pendapatan sebesar 150% untuk energi terbarukan dan teknologi rendah karbon pada tahun 2030.

Selain itu, Allianz berkomitmen untuk melakukan investasi tambahan sebesar €20 miliar untuk solusi iklim dan teknologi bersih. Sebagai investor, perusahaan ini berkontribusi pada sekitar 100 proyek pembangkit listrik tenaga angin dan energi hijau seperti Hollandse Kust Zuid di Belanda, He Dreiht (Jerman), atau NeuConnect (Inggris/Jerman). Allianz Commercial menyediakan solusi perlindungan asuransi di semua tahap pengembangan, konstruksi dan operasi angin lepas pantai dan menjadi penanggung untuk banyak pengembangan, di antaranya Revolution Wind (AS), Dogger Bank Wind Farm (Inggris), NeuConnect (Inggris / Jerman) dan Jeonnam 1 (Korea Selatan).