JAKARTA, INDONESIA – Media OutReach – Alibaba Cloud, tulang punggung teknologi digital dan intelijen Alibaba Group, mengumumkan peningkatan pada mesin vektor AnalyticDB, sehingga memudahkan perusahaan untuk mengakses berbagai model bahasa besar (LLM) untuk membangun kemampuan AI generatif yang disesuaikan.

Pada acara Data Management Summit yang diselenggarakan di Jakarta, Alibaba Cloud juga meningkatkan platform manajemen data dan penyajian data satu atap dan cloud-native dengan meluncurkan ApsaraDB HTAP (Hybrid Transactional & Analytical Processing), sebuah solusi dinamis yang mengintegrasikan basis data cloud-native PolarDB dan gudang data cloud-native AnalyticDB untuk memberikan kemampuan pemrosesan dan analisis data yang komprehensif kepada pelanggan internasional.

Melalui kerangka kerja integrasi yang inovatif, mesin vektor AnalyticDB dapat terhubung dengan LLM untuk menghadirkan fitur-fitur penjawab pertanyaan yang didukung oleh kemampuan LLM yang kuat. Perusahaan kini dapat memasukkan pengetahuan spesifik sektoral ke dalam basis data vektor mereka, sehingga memungkinkan mereka untuk membangun dan meluncurkan aplikasi AI generatif hanya dalam waktu 30 menit. Model AI yang disesuaikan ini diambil dari basis pengetahuan internal setiap perusahaan untuk membuat konten dengan detail perusahaan tertentu, meningkatkan efisiensi operasional dan mendorong inovasi melalui wawasan bisnis yang diperoleh dari data yang diambil secara efisien dan akurat.

Membangun model AI generatif khusus perusahaan dengan menggunakan data pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan dapat menjadi upaya yang mahal. Namun, solusi terpadu yang didukung oleh mesin vektor AnalyticDB secara efektif menurunkan ambang batas finansial dan teknis sekaligus menawarkan perlindungan data tingkat perusahaan cloud-native yang kuat melalui platform manajemen basis data Alibaba Cloud. AnalyticDB telah digunakan untuk mendukung permintaan pelanggan dalam skenario seperti pencarian teks dan pencarian gambar pada platform e-commerce dengan akurasi yang ditingkatkan.

“Ketika perusahaan-perusahaan di seluruh dunia mencari cara terbaik untuk mengadopsi dan menggunakan AI generatif, kami melihat adanya peningkatan permintaan dari para pelanggan kami akan layanan database yang dapat mendukung pembuatan model AI yang efisien, terukur, terjangkau, dan dapat disesuaikan. Dengan database analitik AnalyticDB yang telah ditingkatkan, perusahaan kini dapat memanfaatkan model AI generatif yang disesuaikan dengan basis pengetahuan mereka sendiri,” kata Feifei Li, President of Database Products Business, Alibaba Cloud Intelligence, dalam keterangannya, Selasa (25/7/2023).

Platform manajemen data dan penyajian data satu atap yang terintegrasi dengan cloud telah ditingkatkan untuk menciptakan nilai lebih bagi pelanggan

Pada acara Data Management Summit yang diselenggarakan di Jakarta, Alibaba Cloud juga mengumumkan bahwa ApsaraDB HTAP, sebuah solusi yang mengintegrasikan basis data cloud-native PolarDB dan AnalyticDB, kini telah tersedia untuk pelanggan internasional. ApsaraDB HTAP menyediakan platform terpadu bagi para pengguna yang menyinkronkan data dari pemrosesan transaksional PolarDB dengan kemampuan analisis data AnalyticDB. Alat manajemen basis data terpadu ini meningkatkan kinerja serta menyediakan kemampuan pemrosesan data yang luas yang sangat elastis dan hemat biaya. Sebagai contoh, dengan mengadopsi solusi HTAP cloud-native, seorang pelanggan dari industri game baru-baru ini mencapai peningkatan kinerja sebesar 100% dengan pengurangan biaya sebesar 50%.

HTAP merupakan peningkatan teknologi utama dari keseluruhan peningkatan kemampuan PolarDB, platform manajemen data cloud-native Alibaba Cloud. Dengan fitur teknologi terdepan di industri seperti serverless, three-tier decoupling, multi-master, dan HTAP, PolarDB yang dikembangkan sendiri membantu pelanggan untuk mengelola dan memanfaatkan data perusahaan mereka dengan lebih baik.

“Tren cloud-native, data fabric, integrasi, intelligent mendorong gelombang inovasi baru untuk database dan telah menjadi standar de facto industri database. Kami berharap dapat berinvestasi lebih lanjut dalam sistem database cloud-native kami dan menemukan cara-cara baru untuk membantu pelanggan kami tumbuh di tengah lanskap bisnis yang berubah dengan cepat,” kata Feifei.

Alibaba Cloud meluncurkan program uji coba database gratis bagi pelanggan internasional untuk mencoba sepuluh produk database, termasuk PolarDB, AnalyticDB RDS, Redis, dan lainnya. Portofolio solusi ini mencakup pencadangan, pemulihan, pemantauan, dan migrasi, semuanya dirancang untuk memfasilitasi manajemen basis data yang efektif.

Mendorong kesuksesan lebih dari 150.000 pelanggan perusahaan di seluruh dunia

Penawaran produk database Alibaba Cloud mendukung aktivitas bisnis yang luar biasa di seluruh dunia dan di berbagai industri, termasuk asuransi, logistik, fintech, ritel, pendidikan, manufaktur, game, dan lainnya. Alibaba Cloud dinobatkan sebagai pemimpin dalam Gartner® Magic Quadrant™ untuk Sistem Manajemen Basis Data Cloud (DBMS) selama tiga tahun berturut-turut pada tahun 2022.

“Percepatan digitalisasi global telah menjadi pendorong utama permintaan akan layanan database cloud-native, dan kami telah bekerja keras untuk memastikan pelanggan kami memiliki solusi yang mereka butuhkan untuk berkembang. Mulai dari meningkatkan akses ke teknologi dan kapabilitas mutakhir hingga bekerja sama dengan pelanggan untuk meningkatkan kecerdasan data mereka secara efektif, pasar untuk solusi database akan terus berkembang dan kami sangat senang dapat mendukung bisnis untuk meraih peluang yang ada,” kata Selina Yuan, President of International Business, Alibaba Cloud Intelligence.

DOKU adalah salah satu perusahaan teknologi pembayaran terkemuka di Indonesia yang melayani lebih dari 150.000 merchant dan lebih dari 5 juta pengguna e-wallet di Indonesia. DOKU mencari layanan komputasi awan yang andal, aman, terukur, dan hemat biaya, dan telah menggunakan serangkaian produk Alibaba Cloud mulai dari layanan komputasi elastis, jaringan, hingga database. Dengan mengadopsi produk database Alibaba Cloud termasuk PolarDB dan ApsaraDB RDS untuk Redis, Doku mendapatkan manfaat dari peningkatan stabilitas dan opsi ketersediaan tinggi bawaan. Solusi ini membebaskan personel perusahaan dari berbagai aktivitas manajemen basis data yang biasa dilakukan dan membantu menerapkan strategi pemulihan bencana yang tangguh.

Television Broadcasts Limited (TVB), yang berkantor pusat di Hong Kong dan merupakan salah satu produser program TV komersial Tiongkok terbesar di dunia, menggunakan PolarDB dari Alibaba Cloud untuk meningkatkan manajemen data mereka dan membantu menskalakan layanan mereka seiring dengan meningkatnya jumlah penonton. Khususnya, elastisitas PolarDB yang cepat dan kapasitas penyimpanan volume yang besar mendukung penskalaan otomatis selama puncak trafik pemirsa, sementara kemampuan PolarDB untuk menyinkronkan data memungkinkan TVB untuk terlibat dalam analisis data waktu nyata guna meningkatkan pengambilan keputusan.

enish Inc, sebuah perusahaan pengembang game mobile di Jepang, memanfaatkan solusi database Alibaba Cloud untuk meningkatkan wawasan bisnis dan perjalanan pengembangan game mereka. Transmisi data Alibaba Cloud dan penawaran PolarDB digabungkan dengan AnalyticDB untuk memungkinkan analisis waktu nyata yang membantu pengembang meningkatkan pengalaman pemain. Lingkungan pengujian untuk game baru dibangun hanya dalam waktu 10 hari, yang merupakan separuh dari waktu yang dibutuhkan sebelumnya. Selain itu, waktu pemrosesan data rata-rata berkurang hingga 50%, sementara biaya server berkurang hingga 30%.

Presto, aplikasi penukaran loyalitas e-commerce terbesar di Malaysia mengadopsi PolarDB dari Alibaba Cloud, basis data relasional cloud-native untuk mendukung fase pertumbuhan berikutnya dengan tetap mempertahankan efisiensi biaya, menyaksikan penghematan biaya lebih dari 30% setelah migrasi data, menurut perusahaan. Menyusul keberhasilan migrasi basis data pada tahun 2020, Presto telah memindahkan platform e-commerce-nya ke Alibaba Cloud dan sedang dalam proses migrasi seluruh sistem TI-nya ke Alibaba Cloud.

So Funny Company, studio game dengan lebih dari 200 juta pengguna di seluruh dunia dan pengembang game populer “Sausage Man” dan “Idle Adventurers”, menggunakan Alibaba Cloud PolarDB untuk memenuhi kebutuhannya akan penskalaan otomatis, ketersediaan tinggi, dan keandalan yang tinggi untuk memberikan pengalaman yang mulus bagi pengguna. PolarDB membantu So Funny Company mempersingkat waktu pemeliharaan secara signifikan selama peningkatan game dan skenario restart server.