KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach Newswire – Pasar telah bereaksi secara langsung saat Wakil Presiden Kamala Harris dan mantan Presiden Donald Trump beradu argumen dalam debat pertama, dan mungkin yang terakhir, sebelum pemilihan November. Dengan pasar keuangan yang telah bereaksi terhadap dampak debat tersebut, kinerja dan kebijakan para kandidat dapat mengubah strategi trading.

Di bawah ini adalah garis besar tentang apa artinya bagi portofolio investasi jangka panjang dan keputusan trading jangka pendek para trader. Broker global Octa menjelaskan alasan melemahnya dolar AS setelah debat presiden AS.

Wakil Presiden Kamala Harris, seorang kandidat dari Partai Demokrat, dan mantan Presiden Donald Trump, seorang kandidat dari Partai Republik, bertemu dalam debat yang diselenggarakan oleh ABC di Philadelphia pada hari Selasa. Pemilihan presiden masih terlalu dekat untuk disebut, dan hasilnya masih bisa berubah ke arah mana pun, jadi penting untuk menganalisis hasil debat dan menarik beberapa kesimpulan darinya.

Selain itu, pemungutan suara awal akan dimulai di beberapa negara bagian hanya beberapa hari setelah debat dan dapat mempengaruhi hasil pemilu. Ini adalah debat pertama antara Trump dan Harris dan bisa jadi debat terakhir mereka sebelum pemilu 5 November, tetapi analisis ini berfokus pada kemungkinan implikasi untuk pasar keuangan dan trader.

Harris Trade

Beberapa analis politik dan media menyatakan bahwa Harris mengungguli Trump. Setelah debat, jajak pendapat Reuters/Ipsos, yang berlangsung antara 10 dan 12 September, menemukan bahwa Harris unggul 5 poin dari Trump (47% vs 42%). Dalam persentase, peluangnya untuk menang meningkat menjadi 55%, sementara Trump turun menjadi 47%. Pasar pada awalnya bereaksi dengan menjual greenback dan saham, dengan Indeks Dolar AS (DXY) turun di bawah 101,40 dan S&P 500 merosot lebih dari 1,5% pada satu waktu.

“Reaksi pasar terhadap debat telah mengungkapkan semua yang perlu diketahui oleh seorang trader tentang pemilu yang akan datang. Pasar keuangan sudah memberikan suara dengan uang mereka. Hal ini terlihat di mana-mana, mulai dari nilai tukar yuan Tiongkok hingga harga saham perusahaan-perusahaan solar AS,” kata Kar Yong Ang, analis pasar keuangan di Octa Broker, dala rilisnya, Senin (30/9/2024).

Beberapa bulan yang lalu, para pelaku pasar mulai mempraktikkan sebuah konsep yang dikenal sebagai ‘Perdagangan Trump’. Secara umum, ‘perdagangan Trump’ mengacu pada pergeseran perilaku pasar yang terjadi sebagai reaksi terhadap kebijakan ekonomi dan keputusan politik yang terkait dengan kepresidenan Donald Trump.

“Saat Kamala Harris memimpin, kita telah melihat pembalikan yang sangat jelas dari Trump Trade. Sebenarnya, saya yakin kita telah melihat kemunculan Harris Trade,” kata Kar Yong Ang.

Jika kita menganalisis pergerakan pasar utama selama dan setelah debat, ada tanda-tanda bahwa preferensi pasar mungkin bergeser, dengan ‘Trump Trade’ tradisional yang kehilangan momentum. Ini bisa jadi merupakan awal dari apa yang disebut oleh beberapa analis sebagai ‘Harris Trade’. Jadi, apa sebenarnya Harris Trade itu?

• Membeli perusahaan-perusahaan dengan fokus pada energi terbarukan. Harga saham perusahaan-perusahaan tenaga surya AS naik pada hari Rabu. Menurut Reuters, Invesco Solar ETF, yang turun sekitar 25% untuk tahun ini, melonjak 5% pada hari Rabu. Selain itu, iShares Global Clean Energy ETF ICLN berkinerja baik pada hari Rabu. Saham First Solar Inc (FSLR) naik lebih dari 15%. Pada saat yang sama, saham-saham keuangan dan energi, yang terlihat mendapat manfaat dari kebijakan Trump, berkinerja buruk.
  • Menjual pasangan valas USDCNH. USDCNH, yang merupakan kurs spot valas luar negeri dolar AS vs yuan Tiongkok, turun di bawah 7,11 pada satu titik di hari Rabu. Jika peluang Trump untuk memenangkan pemilu turun, kecil kemungkinan China akan menghadapi tarif yang lebih tinggi untuk barang-barangnya. Dengan Harris memimpin dalam jajak pendapat, ketidakpastian dalam perdagangan global dapat mereda, dan pasar-pasar yang bergantung pada perdagangan internasional dapat berkinerja baik. Pada saat yang sama, beberapa pelaku pasar melihat kemungkinan kemenangan Trump sebagai hal yang bullish untuk greenback karena pengeluaran fiskal yang lebih tinggi dapat memacu inflasi dan menyebabkan suku bunga jangka pendek yang lebih tinggi.
  • Menjual bitcoin dan saham kripto. Pasar kripto tampaknya bereaksi lebih baik terhadap Trump dibandingkan dengan Harris, kemungkinan karena sikap Trump terhadap mata uang kripto telah dikomunikasikan dengan lebih jelas, sementara Harris belum menguraikan posisinya dalam hal ini secara eksplisit. Oleh karena itu, setiap kali Harris dipandang sebagai pemenang dalam pemilu 2024, bitcoin bereaksi negatif. Namun, broker Octa mengatakan bahwa ada peringatan penting untuk perdagangan ini. “Sejujurnya, tidak ada alasan kuat untuk percaya bahwa kepresidenan Trump entah bagaimana akan lebih bullish untuk bitcoin dan crypto daripada kepresidenan Harris. Alasan mengapa bitcoin naik ketika peluang Trump untuk menang membaik hanyalah karena dia sedikit lebih spesifik dalam pandangannya tentang kripto, sementara rencana Harris tidak begitu jelas,’ kata Kar Yong Ang.

Secara keseluruhan, pasar saham tetap gelisah. Indeks Volatilitas CBOE, yang juga dikenal sebagai ‘Indeks Ketakutan’, yang mengukur permintaan asuransi terhadap perubahan tajam dalam valuasi saham, diperdagangkan di sekitar angka 20 sebelum debat dimulai. Angka ini lebih tinggi dari rata-rata tahun 2024 sebesar 14,8. Kar Yong Ang menjelaskan: “Tentu saja, pasar mengkhawatirkan siapa yang akan menjadi presiden berikutnya di negara dengan perekonomian terbesar di dunia ini, tetapi sejujurnya, pemilihan umum di AS hanyalah salah satu dari sekian banyak isu lain yang membuat para trader gelisah. Pertama, susunan Senat dan DPR juga penting karena mereka juga akan membentuk kebijakan ekonomi di masa depan. Kedua, dan mungkin yang paling penting, para investor khawatir tentang potensi resesi AS dan kebijakan moneter The Fed (Federal Reserve, bank sentral AS) di masa mendatang.

Komitmen the Fed untuk memangkas suku bunga telah mendorong nilai Indeks Dolar AS (DXY) ke posisi terendah dalam beberapa bulan terakhir, dan rencananya untuk menerapkan kebijakan moneter yang lebih longgar telah menjadi faktor utama yang mendorong harga emas ke level tertinggi sepanjang masa. Memang, berita makroekonomi – terutama rilis data inflasi dan laporan pasar tenaga kerja – telah menghasilkan reaksi pasar yang jauh lebih kuat dibandingkan berita yang terkait dengan kampanye presiden AS.

Selain itu, meskipun debat dan peristiwa politik lainnya dapat mempengaruhi beberapa pemilih, jajak pendapat saat ini menunjukkan bahwa banyak yang telah membuat keputusan… Pemilih yang belum memutuskan hanya merupakan bagian kecil. Oleh karena itu, meskipun berita-berita pemilu akan terus menghasilkan volatilitas pasar di atas normal menjelang pemilu 5 November, peristiwa-peristiwa penting yang perlu diperhatikan adalah rilis data klasik dan pernyataan-pernyataan bank-bank sentral