HONG KONG SAR – Media OutReach – Dewan direksi Oi Wah Pawnshop Credit Holdings Limited (Oi Wah) mengumumkan hasil setengah tahun dan posisi keuangannya. Untuk enam bulan yang berakhir 31 Agustus 2022 (Periode FY2023), Grup mencatat pendapatan sekitar HKD82,0 juta, sedangkan laba yang diatribusikan kepada pemegang saham adalah HKD44,1 juta. Margin bunga bersih meningkat 0,8 poin persentase menjadi 15,6% .

Selama periode tersebut, laba per saham dasar adalah HK2,3 sen. Dewan direksi merekomendasikan dividen interim sebesar HK0,92 sen per saham.

Ulasan Bisnis

Bisnis Pinjaman Hipotek

Selama FY2023, pendapatan bunga dari bisnis pinjaman hipotek Grup meningkat 5,8% menjadi sekitar HKD45,3 juta, menyumbang sekitar 55,3% dari total pendapatan Grup. Pada tanggal 31 Agustus 2022, piutang pinjaman beragun hipotek sekitar HKD836,7 juta, total pinjaman beragun hipotek baru yang diterbitkan sekitar HKD375,0 juta, dan margin bunga bersih dari bisnis pinjaman beragun hipotek meningkat sebesar 0,8 poin persentase menjadi 10,6%. Grup mencatat 54 transaksi KPR baru FY2023.

Grup terus memantau dengan cermat kinerja portofolio pinjamannya, terutama status pembayaran kembali pelanggan yang ada. Oleh karena itu, tidak ada kredit macet yang dicatat selama periode tersebut, rasio pinjaman terhadap nilai hipotek utama adalah sekitar 53,7%, dan rasio pinjaman terhadap nilai keseluruhan dari hipotek subordinasi adalah sekitar 51,7%. rasio nilai sekitar 5,1%.

Bisnis Pinjaman Gadai

Selama periode keuangan 2023, pendapatan bunga dari bisnis pinjaman gadai adalah sekitar HKD34,6 juta, meningkat sekitar 19,7% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu, yang terutama disebabkan oleh tren investasi barang mewah, yang mempromosikan kebutuhan refinancing yang relevan.

Namun, karena fluktuasi harga di pasar barang-barang mewah bekas, Grup mencatat keuntungan pelepasan aset yang dipulihkan sekitar HKD2,1 juta, turun 53,3%. Selama periode tersebut, Grup terus menginvestasikan sumber daya dalam periklanan dan publisitas untuk meningkatkan eksposur merek dan berhasil mendorong permintaan layanan janji temu pinjaman gadai dengan pinjaman gadai melebihi HKD1 juta. Jumlah transaksi pinjaman gadai dengan jumlah tersebut meningkat 130 menjadi 357 transaksi dibandingkan periode yang sama tahun lalu, dan jumlah pinjaman rata-rata juga meningkat menjadi sekitar HKD15.000 per transaksi.

Pada bulan September 2022, Grup berhasil memperoleh piutang pinjaman gadai dengan jumlah pokok sekitar HKD8 Juta dan membuka pegadaian baru di Tuen Mun. Bersama dengan pegadaian baru ini, Grup saat ini mengoperasikan total 11 pegadaian. Selain itu, Grup terus mengembangkan aplikasi mobile untuk memudahkan pelanggan mendapatkan pinjaman gadai, yang diharapkan dapat membantu Grup untuk mempromosikan bisnis pinjaman gadai dengan biaya promosi yang lebih rendah.

Prospek Masa Depan

Ketika pandemi terus stabil, pemerintah Hong Kong telah melonggarkan pembatasan perjalanan dan menerapkan pengawasan medis bebas karantina “0+3”. Namun, pasar masih relatif konservatif dan manajemen berharap bahwa hanya ketika semua pembatasan perjalanan dicabut sepenuhnya, aktivitas ekonomi Hong Kong dapat kembali normal dan bergerak maju dengan mantap.

Dewan percaya bahwa pembukaan kembali perbatasan antara China dan Hong Kong dan pemulihan ekonomi China pada akhirnya dapat menjadi faktor positif bagi ekonomi lokal, sementara menaikkan suku bunga akan memungkinkan Grup untuk meningkatkan margin bunga bersih dan profitabilitas secara keseluruhan. Hingga saat itu, Grup akan terus menerapkan kehati-hatian dalam menyalurkan pinjaman dan memantau dengan cermat risiko kredit dari portofolio pinjamannya, menunggu pemulihan pasar.

Mengingat meningkatnya permintaan pinjaman, Grup secara aktif belajar untuk memperluas jaringan cabangnya ke lokasi yang lebih nyaman (seperti stasiun MTR) untuk berkembang menjadi pusat layanan berkualitas tinggi untuk pinjaman gadai dan pinjaman berbasis hipotek. Grup juga berencana untuk menggabungkan teknologi keuangan dan mengembangkan aplikasi seluler yang memungkinkan pelanggan membuat janji temu secara online, mendapatkan penawaran untuk penilaian agunan dan mengajukan pinjaman gadai, dll.

“Meskipun kegiatan ekonomi Hong Kong secara bertahap kembali normal di tengah stabilisasi epidemi, Grup masih dengan hati-hati menjajaki peluang pasar dan merebut peluang bisnis baru. Mencapai keseimbangan untuk memaksimalkan pengembalian bagi pemegang saham dan menciptakan nilai jangka panjang,” tutup Edward Chan, Chief Executive Officer dan Chairman Oi Wah.