YANGON, MYANMAR – Media OutReach – 5 April 2019 – Prudential plc, salah satu Grup jasa keuangan terkemuka dunia, telah dipilih sebagai “pemohon Istimewa” untuk lisensi mendirikan sebuah bisnis asuransi jiwa yang dimiliki sepenuhnya di Myanmar. Pemilihan diumumkan oleh Kementerian Perencanaan dan Keuangan (MoPF) pada 5 April dan merupakan langkah penting dalam proses untuk menerima lisensi penuh untuk menyediakan produk dan layanan asuransi jiwa kepada penduduk Myanmar.

“Kami sangat berterima kasih atas dukungan yang kami terima dari pemerintah Myanmar. Prudential telah beroperasi di wilayah tersebut selama lebih dari 95 tahun, melayani kebutuhan-kebutuhan yang berkembang dari lebih dari 15 juta pelanggan. Melalui kantor perwakilan kami, yang dibuka pada tahun 2013 dan dengan lisensi baru ini, Myanmar akan menjadi pasar asuransi jiwa ke-13 kami di Asia. Kami berharap berkesempatan untuk membantu keluarga dan masyarakat di Myanmar, sehingga mereka dapat mencapai aspirasi keuangan mereka dan tujuan hidup melalui koleksi produk-produk dan solusi-solusi kelas dunia kami,” ungkap Mr. Nic Nicandrou, Selaku Pimpinan Ekskutif Prudential Corporation Asia.

Permintaan untuk produk-produk asuransi jiwa di Myanmar diperkirakan akan tumbuh pesat. Myanmar adalah salah satu ekonomi dengan pertumbuhan tercepat di Asia Tenggara, dengan produk domestik bruto diperkirakan akan tumbuh menjadi US$ 200 miliar pada tahun 2030 [1] . Negara ini memiliki populasi yang cukup besar sekitar 53 juta [2] sebagaimana kelas menengah dan kaya yang berkembang, yang diperkirakan merupakan 15 persen dari populasi pada tahun 2020 [3] .

Mr. Nicandrou menambahkan, Ekspansi yang berlanjut dan liberalisasi sektor asuransi jiwa Myanmar diharapkan membawa manfaat-manfaat yang signifikan bagi negara, termasuk penciptaan lapangan kerja, arus masuk kualitas investasi langsung asing dan perkembangan pasar modal jangka panjang.

“Dengan memanfaatkan pengalaman kami dan  jejak rekam yang kuat di Asia, kami berkomitmen untuk memainkan peran vital dalam mempercepat upaya pemerintah Myanmar untuk mengembangkan industri jasa keuangan negaranya sementara melayani perlindungan dan tabungan kebutuhan jangka panjang penduduknya,” papar Mr. Nicandrou.

“Pemohon Istimewa” diwajibkan untuk memenuhi satu set kondisi pra-lisensi,  mereka akan menerima lisensi berikut untuk menawarkan produk-produk asuransi jiwa di Myanmar dari MoPF.

Catatan untuk para penyunting:

Sejak mendirikan kantor perwakilannya di Yangon pada 2013, Prudential telah bekerja sama dengan pemerintah dan para mitra Myanmar pada kegiatan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan negara dan masyarakatnya. Kegiatan-kegiatan penting meliputi:

• Menyelenggarakan beberapa lokakarya berbagi pengetahuan asuransi jiwa  terkait untuk para pemangku kepentingan penting di Myanmar pada berbagai topik, termasuk tata kelola perusahaan, pengembangan produk, peraturan/ pengawasan kerangka kerja dan tren teknologi.
  • Disponsori bersama  World Savings Day Forum perdana di Yangon pada tahun 2018, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya dan manfaat-manfaat menabung.
  • Kegiatan-kegiatan investasi masyarakat di bawah Prudence Foundation , termasuk program pendidikan keuangan Cha-Ching untuk anak-anak, serta LANGKAH AMAN program-program kesiapsiagaan bencana masyarakat luas komunitas SAFE STEPS.
  • Prudence Foundation telah bermitra dengan Kementerian Kesehatan pada tahun 2018 dan 2019 untuk mengembangkan pusat pelatihan Teknisi Medis Darurat pertama Myanmar  di Naypyidaw, yang dibuka pada bulan Januari 2019.

Tentang Prudential Corporation Asia

Prudential Corporation Asia adalah unit usaha dari Prudential plc (Inggris)*, yang terdiri dari asuransi jiwa yang beroperasi di Asia, dan bisnis manajemen aset, Eastspring Investments. Ia bermarkas di Hong Kong.

Prudential adalah perusahaan asuransi jiwa terkemuka yang beroperasi di 12 pasar di Asia, meliputi Kamboja, Cina, Hong Kong, India, Indonesia, Laos, Malaysia, Filipina, Singapura, Taiwan, Thailand dan Vietnam. Prudential memiliki platform distribusi multi saluran yang kuat menyediakan berbagai  tabungan komprehensif, investasi dan produk-produk perlindungan untuk memenuhi beragam kebutuhan keluarga-keluarga Asia.

Eastspring Investments mengelola investasi-investasi di seluruh Asia atas nama berbagai para investor ritel dan institusional. Ini adalah salah satu manajer aset terbesar di kawasan ini dengan kehadiran di 10 pasar utama Asia ditambah kantor distribusi di AS dan Eropa. Ini memiliki £151 miliar (US$ 193 miliar) di aset yang dikelola (pada tanggal 31 Desember 2018), mengelola dana di berbagai kelas aset termasuk ekuitas dan pendapatan tetap.

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi website perusahaan di sini .

*Prudential plc didirikan di Inggris dan Wales, dan perusahaan afiliasinya merupakan salah satu Grup jasa keuangan terkemuka di dunia. Ini menyediakan asuransi dan jasa keuangan melalui anak perusahaan dan afiliasi di seluruh dunia. Ini telah ada selama 170 tahun dan memiliki £ 657.000.000.000 aset yang dikelola (pada tanggal 31 Desember 2018). Prudential plc tidak berafiliasi dengan cara apapun dengan Prudential Financial, Inc, sebuah perusahaan yang utama tempat usaha di Amerika Serikat.

Prudential plc terdaftar di bursa saham London (PRU.L), Hong Kong ( 2378.HK ), Singapura ( K6S.SG ) dan New York (PUK.N).

[1] McKinsey & Company: https://www.mckinsey.com/~/media/mckinsey/featured%20insights/Asia%20Pacific/Myanmars%20moment/MGI_Myanmar_Full%20report_June%202013.ashx

[2] Bank Dunia: https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL

[3] BCG: https://www.bcg.com/publications/2013/globalization-vietnam-myanmar-southeast-asia-new-growth-frontiers.aspx