HONG KONG, CHINA – Media OutReach – Meskipun paruh pertama tahun 2020 dihadapi oleh banyak tantangan dari ekonomi global seperti pandemi COVID-19, perang dagang AS-Cina yang tak berkesudahan, Namun, ASM Pacific Technology Limited (ASMPT), perusahaan solusi perakitan dan pengemasan semikonduktor nomor satu di dunia, tetap mempertahankan dan mencapai pendapatan dan laba yang relatif memuaskan di paruh pertama tahun 2020. Demikian dilaporkan ASMPT dalam rilis yang diterima, Rabu (29/07/2020).

ASMPT telah tangguh dan mampu mencapai pertumbuhan pendapatan dan laba YoY, dengan bantuan berbagai faktor termasuk infrastruktur 5G yang dibangun, lokalisasi rantai pasokan semikonduktor China dan posisi kuat Grup dalam Pengemasan Lanjutan.

“Dalam konteks wabah pandemi COVID-19 dan ketegangan geopolitik, kami harus mengakui bahwa kami telah berjuang dan merespons dengan relatif baik. Tapi pandemi COVID-19 masih sangat rumit, tidak dapat diprediksi, ketegangan geopolitik belum menunjukkan tanda-tanda bakal berakhir, hal tersebut juga menyebabkan ketidakpastian. Tapi satu hal yang jelas, transformasi cepat tenaga kerja global dan indikator industri telah menambah tren umum menuju masa depan yang membutuhkan lebih banyak kemampuan dan fitur digital. Termasuk meningkatnya penggunaan telekomunikasi, keinginan besar untuk pusat data & komputasi berkinerja tinggi, membangun infrastruktur 5G, melokalisasi rantai pasokan semikonduktor China dan di banyak industri, rentang persyaratan kontrol digital semakin luas dan kompleks,” kata Robin Ng, CEO ASMPT, mengevaluasi hasil bisnis dan produksi dalam 6 bulan pertama tahun ini.

Menurut laporan tersebut, dalam 6 bulan pertama tahun ini, pendapatan ASMPT mencapai 991,6 juta USD, naik 5,9% dibandingkan periode yang sama tahun lalu 927,3 juta USD. Laba konsolidasi ASMPT setelah pajak adalah sebesar 390,8 juta HKD, meningkat tajam menjadi 119,2%, 6 bulan pertama 2019 sebesar 178,3 juta HKD, laba per saham adalah sebesar 0,95 USD, lebih dari dua kali lipat dibandingkan periode yang sama tahun lalu, 6 bulan pertama 2019 adalah 0,44 HKD.

Pemesanan grup untuk paruh pertama tahun ini berjumlah 1,14 miliar USD, meningkat 7,4% dibandingkan dengan paruh pertama tahun lalu. Rasio book-to-bill untuk enam bulan pertama tahun ini menjadi 1,15. Grup mengakhiri babak pertama dengan Backlog sebesar 799,9 juta USD. ASMPT mengalami peningkatan pendapatan dari segmen Mobilitas, Komunikasi dan Teknologi Informasi. Segmen Optoelektronika dan Manajemen Daya juga menghasilkan pendapatan yang sangat kuat untuk paruh pertama 2020 dibandingkan paruh pertama 2019. Selain itu, Pengemasan Lanjutan juga memberikan hasil yang sangat baik untuk kinerja billling pada paruh pertama 2020 dibandingkan dengan paruh pertama 2019.

Mengingat tantangan ekonomi yang sedang berlangsung, ASMPT telah melakukan serangkaian inisiatif untuk mengendalikan biaya termasuk pembekuan gaji di seluruh Grup, kontrol jumlah pegawai yang ketat, dan pemantauan ketat pada pengeluaran diskresioner. Neraca yang solid dari Grup memberikan pijakan kuat untuk bertahan dari periode ketidakpastian ekonomi dan seterusnya.

Dampak Pandemi COVID-19

Pecahnya COVID-19 di awal tahun ini, Grup membentuk Komite BCP (Business Continuity Plan) untuk menentukan haluan globalnya dalam mengelola situasi COVID-19. Upaya-upaya Komite telah memastikan bahwa Grup mematuhi pedoman dan pembatasan otoritas lokal sambil membantu pada saat yang sama, sebagai warga korporat yang bertanggung jawab, masyarakat di mana ia beroperasi melawan wabah. Dalam fasilitas manufaktur utamanya di Cina, 100% karyawan telah kembali bekerja setelah dicabutnya berbagai pembatasan perjalanan yang telah diberlakukan sejak periode liburan Tahun Baru Imlek. Grup telah memulihkan sebagian besar kekuatan yang hilang di Kuartal pertama melalui peningkatan produktivitas dan kerja lembur.

Pada pertengahan Mei 2020, pabriknya di Malaysia telah kembali untuk tenaga kerja produksi penuh. Pemerintah Singapura secara bertahap membuka kembali bisnis dari 2 Juni 2020 dan tenaga kerjanya di Singapura terus waspada terhadap situasi yang berkembang. Di kedua lokasi, kapasitas produksi telah dikembalikan ke level normal. Di negara-negara di Eropa dan Amerika Serikat tempat Grup beroperasi, ada berbagai jenis pembatasan dan pemesanan in-shelter. Grup berhasil melanjutkan operasi bisnisnya melalui kombinasi pengaturan kerja yang fleksibel.

Dalam hal kegiatan, dalam 6 bulan pertama tahun ini, Solusi Semikonduktor masih memainkan peran utama, dengan pendapatan 473,3 juta USD, meningkat sebesar 16,6% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Berikutnya adalah array Solusi SMT (Surface Mount Technology-SMT), teknologi komponen permukaan solder dengan pendapatan 392,6 juta USD, turun 6,9%. Pada paruh pertama 2020, bisnis Material mencapai omset 125,7 juta USD, naik 15,6% dibandingkan periode yang sama pada 2019.

Titik terang dalam kegiatan ASMPT dalam 6 bulan pertama tahun ini adalah memiliki pesanan senilai hingga 1,14 miliar USD, naik 7,4% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Robin Ng, mengatakan, Dana Moneter Internasional (IMF) merevisi perkiraan pertumbuhan global untuk tahun 2020 dari minus 3,3% menjadi minus 4,9% selama penilaian pada Juni 2020. Pada paruh kedua tahun 2020, ancaman gelombang lain infeksi COVID-19 dan semakin memburuknya hubungan AS-Cina akan tetap menjadi perhatian global utama. Ia memperkirakan bahwa pendapatan ASMPT untuk kuartal ketiga 2020 akan berkisar antara 480 juta hingga 560 juta USD, dengan mempertimbangkan penurunan permintaan untuk mobil dan di zona euro.

“Terlepas dari ketidakpastian ini, kami berharap permintaan berkelanjutan dari produsen Cina untuk melokalisasi rantai pasokan mereka, percepatan penyebaran infrastruktur 5G dan kemajuan yang baik sehingga Grup dapat menangkap peluang pasar baru seperti Pengemasan Lanjutan, Silicon Photonics, industi Internet of Things, solusi mini dan mikro LED, semikonduktor dan solusi Industri 4.0 untuk membantu memberikan nilai berkelanjutan jangka panjang kepada para pemegang saham,” tutupnya.