HONG KONG SAR – Media OutReach – Sejarah dipenuhi dengan nama-nama perusahaan yang pernah mendominasi pasar tetapi terlalu fokus pada bisnis inti mereka yang sukses untuk merangkul pemikiran inovatif secara tepat waktu, dan akhirnya semuanya sudah terlambat. Dalam organisasi modern, memperkenalkan perubahan itu sulit karena sering kali melibatkan berurusan dengan tuntutan yang saling bertentangan yang dapat menyebabkan konflik.

(Foto: iStock)

Untuk berinovasi, perusahaan tidak hanya harus berpikir secara berbeda ketika mencari ide baru, tetapi juga fokus pada hasil dan menjaga efisiensi sebelum mereka dapat mengubah ide menjadi kenyataan. Untuk tim yang ditugasi menghasilkan solusi inovatif, seringkali perlu menghadapi berbagai ketegangan “kontradiksi” yang membatasi kemampuan mereka untuk mengeksekusi, seperti tenggat waktu yang ketat dan sumber daya yang terbatas.

Namun, penelitian terbaru oleh sekelompok peneliti, termasuk akademisi dari Chinese University of Hong Kong (CUHK), menunjukkan bahwa dalam lingkungan bisnis yang berubah dengan cepat saat ini, kemampuan memimpin tim dan individu untuk menghadapi berbagai tujuan yang saling bertentangan mungkin menjadi kunci untuk sebuah organisasi yang sukses.

Eastman Kodak Company di Amerika Serikat adalah salah satu merek fotografi terkenal abad ke-20 dan diakui dengan film Kodaknya di mana-mana. Namun terpaksa mengajukan perlindungan kebangkrutan pada tahun 2012. Perusahaan telekomunikasi Finlandia, Nokia, yang pernah menjadi pembuat ponsel terbesar di dunia, juga gagal beradaptasi dengan inovasi, terutama setelah iPhone Apple diluncurkan pada 2007, dan produk yang berfokus pada keyboard ditantang oleh smartphone layar sentuh, sehingga bersusah payah menjual handsetnya.

Dampak buruk dari pandemi Covid-19 dan ketidakpastian ekonomi global yang terus berlanjut, ditambah dengan keberhasilan bisnis beradaptasi dengan cepat ke “normal baru”, adalah bukti lebih lanjut tentang pentingnya bisnis mengadopsi apa yang peneliti sebut “kepemimpinan paradoks” untuk mempertahankan inovasi dan memastikan daya saing dan kelangsungan hidupnya.

Inovasi menyebabkan konflik

Salah satu cendekiawan yang berpartisipasi dalam penelitian ini, Kenneth Law, Kepala Departemen Manajemen dan Profesor di Chinese University of Hong Kong Business School, mengatakan bahwa kepemimpinan paradoks melibatkan manajer yang mengenali kontradiksi yang timbul dari berbagai tuntutan tim dan individu yang bersaing dalam organisasi yang inovatif dan mengambil pendekatan yang fleksibel untuk mengelola proses kreatif.

Profesor Law dan dua rekan penelitinya, Prof. Melody Jun Zhang dari City University of Hong Kong dan Prof. Zhang Yan dari Peking University, telah mempublikasikan temuan mereka dalam laporan yang berjudul Kepemimpinan Kontradiktif dan Inovasi dalam Tim Kerja: The Multilevel Mediating Peran Ambidexterity dan Visi Pemimpin sebagai Kondisi Batas.

Profesor Luo, bersama dengan Asisten Profesor Zhang Jun dari City University of Hong Kong dan Associate Professor Zhang Yan dari Universitas Peking, dalam sebuah laporan berjudul “Kepemimpinan Kontradiktif dan Inovasi dalam Tim Kerja: Peran Mediasi Berlapis Ganda dan Pandangan ke Depan Pemimpin sebagai Batas Kondisi”.

Penelitian ini memberikan wawasan bisnis praktis dengan melihat lebih dekat bagaimana para pemimpin tersebut dapat secara efektif mengatasi ketegangan yang kontradiktif dalam organisasi “ambidextrous”. Perusahaan biner ini tidak hanya berhasil mengelola kegiatan eksplorasi inovatif, seperti pengembangan, eksperimen, dan menemukan alternatif; tetapi juga memperhitungkan praktik bisnis eksploitatif tradisional, seperti meningkatkan, menerapkan, dan mengatur kembali pengetahuan dan kemampuan yang ada.

“Penelitian baru ini memperluas pemahaman kami tentang bagaimana meningkatkan inovasi di tempat kerja melalui praktik kepemimpinan,. Kami mampu menunjukkan bagaimana kepemimpinan paradoks dapat mempromosikan ambidexterity tim dan individu, terutama ketika pemimpin mampu mengomunikasikan visi yang kuat dan jelas,” ungkap Profesor Law.

Peserta dalam penelitian ini termasuk 1.169 karyawan yang bekerja dalam tim di 12 perusahaan di Cina utara, dan 312 karyawan tim dari berbagai perusahaan di Barat, terutama di bidang inovatif seperti media, perangkat lunak, informasi dan industri teknologi medis penelitian dan pengembangan produk baru atau jasa.

Peserta menjawab pertanyaan dalam tiga studi, yang dilakukan pada tiga periode waktu yang berbeda selama periode enam minggu, di mana anggota tim, karyawan dan pemimpin tim, diberi peringkat berdasarkan kemampuan mereka untuk berinovasi dan memimpin secara paradoks.

Untuk memainkan peran kepemimpinan paradoks, penelitian menunjukkan bahwa para pemimpin harus berusaha untuk memperlakukan semua anggota tim secara setara dan adil, dengan mempertimbangkan kebutuhan individu anggota tim mereka, dan terkadang membuat pengecualian jika perlu. Laporan tersebut juga menyebutkan bahwa kepemimpinan ambivalen dapat membantu menyelesaikan perbedaan dalam mengejar solusi inovatif.

Profesor Law mengatakan para pemimpin tim dengan pemahaman mendalam tentang kepemimpinan ambivalen mampu memahami dua konsep yang saling bertentangan — seperti memberikan kebebasan kepada orang-orang untuk bekerja secara mandiri sambil mempertahankan kendali, dan kemudian memasukkan konsep-konsep itu ke dalam rencana mereka.

Pemimpin tim dan manajer menengah juga berperan penting dalam menjelaskan visi dan arah perusahaan kepada karyawan, sehingga cara mereka mengkomunikasikan ide-ide mereka dapat berdampak besar pada efektivitas keterampilan kepemimpinan mereka.

Studi baru ini menunjukkan bahwa keberhasilan manajemen konflik bergantung pada kemampuan para pemimpin untuk mengomunikasikan visi yang jelas dan berwawasan ke depan yang memungkinkan anggota tim memahami “gambaran besar”. Perusahaan harus membantu pemimpin tim untuk memberikan konsep yang jelas kepada karyawan sehingga mereka tidak melupakan tujuan dan sepenuhnya memahami pemikiran di balik kepemimpinan yang ambivalen.

“Temuan kami menunjukkan kepemimpinan paradoks adalah kekuatan pendorong dalam membantu individu dan tim untuk mengatasi tuntutan kontradiktif yang terlibat dalam proses inovasi. Untuk mencapai kesuksesan berkelanjutan di lingkungan yang bergejolak saat ini, kami merekomendasikan para pemimpin untuk berpikir secara paradoks dan bertindak secara integratif,” tegas Profesor Law.

Menumbuhkan Kecakapan dalam bisnis

Profesor Law percaya penelitian baru ini berharga untuk bisnis karena memberikan pemahaman yang lebih besar tentang bagaimana memimpin tim yang beroperasi di lingkungan bisnis yang kompleks dan mudah berubah. Tidak hanya mengungkapkan jenis perilaku kepemimpinan mana yang mendorong inovasi dengan meningkatkan kecakapan individu dan tim, tetapi juga menunjukkan kapan harus dijalankan.

Manajer, terutama tim kerja terkemuka yang berfokus pada pemberian solusi bisnis baru, harus mempertimbangkan untuk mengadopsi prinsip dan perilaku kepemimpinan paradoks untuk mendorong kecakapan dan inovasi bisnis yang lebih besar.

Profesor Law mengatakan bahwa organisasi harus memberikan pelatihan kepemimpinan yang kontradiktif bagi para pemimpin tim untuk membantu mereka menguasai cara dua arah untuk menyelesaikan kontradiksi umum, seperti memastikan fleksibilitas sambil tetap menerapkan persyaratan pekerjaan yang jelas; mempertahankan kendali atas keluaran sambil memberi individu kebebasan untuk bekerja secara mandiri tanpa pengaruh dari luar.

Dia mengatakan penelitian dengan jelas menunjukkan bahwa ambidexterity meningkatkan inovasi, baik di antara individu dan di dalam tim, dan akan sangat berguna bagi perusahaan yang dibangun di atas produk dan layanan inovatif, seperti perusahaan teknologi tinggi dan perusahaan rintisan muda, yang mungkin memiliki keunggulan khusus. kebutuhan yang kuat untuk tim kerja ambidextrous.

“Tidak semua tim dapat memberikan solusi inovatif berkualitas tinggi, terkadang karena mereka gagal memajukan ide orisinal, atau mencoba menerapkannya terlalu cepat. Tetapi jika bisnis ingin berhasil, mereka perlu memberikan Pelatihan untuk membantu mendorong tim dan individu untuk menempatkan eksplorasi inovatif pada pijakan yang setara dengan eksploitasi bisnis tradisional, dan menumbuhkan kepemimpinan dan dualitas yang ambivalen di dalam perusahaan,” jelasnya.

Salah satu batasan penelitian ini, katanya, adalah meminta para pemimpin untuk memberi peringkat seberapa inovatif tim di berbagai industri yang berbeda, daripada meminta mereka membuat penilaian yang objektif. Penelitian di masa depan dapat mempertimbangkan untuk menggabungkan metode khusus untuk mengukur tingkat inovasi tim untuk meningkatkan kekokohan temuan.

Penelitian lebih lanjut juga dapat mempertimbangkan dan menganalisis apakah, dan kapan, ambidexterity perusahaan bermanfaat atau merugikan bagi tim dan individu. Profesor Law juga mengatakan bahwa perlu juga memeriksa berbagai bentuk ambidexterity yang ada dalam tim inovasi, karena beberapa anggota ditugaskan untuk mengembangkan konsep baru, sementara yang lain fokus pada kelayakan dan penerapan ide-ide baru ini.

Referensi:
Melody Jun Zhang, Yan Zhang and Kenneth S. Law, Paradoxical Leadership and Innovation in Work Teams: The Multilevel Mediating Role of Ambidexterity and Leader Vision as a Boundary Condition (June 16, 2021). Available at Academy of Management Journal: https://doi.org/10.5465/amj.2017.1265

Artikel ini pertama kali dipublikasikan oleh CUHK Business School di situs web China Business Knowledge (CBK): https://bit.ly/3tcoeuo