TOKYO, JEPANG – Media OutReach – Perusahaan logistik terkemuka dunia, DHL, melalui laporan yang dirilisnya tentang Barometer Perdagangan Global, Kamis (03/10/2019), mengungkapkan Impor laut yang kuat dari Bahan Baku Dasar dan ekspor Bahan Baku Industri akan menjadi kontributor utama pertumbuhan perdagangan positif di Jepang selama dua bulan ke depan.

Menurut indikator awal pertumbuhan perdagangan internasional yang dihitung menggunakan kecerdasan buatan dan analisis data besar (Big Data), keseluruhan indeks yang menunjukkan pertumbuhan perdagangan di Jepang dari September hingga November 2019 adalah 3 Poin tersebut diperkirakan akan naik menjadi 53 poin, menunjukkan tanda-tanda ekonomi Jepang yang sehat. Karena perdagangan laut tumbuh dengan mantap dan lebih dari sekadar mengimbangi penurunan bertahap dalam perdagangan udara, itu adalah prospek pertumbuhan positif tertinggi bersama Inggris di antara tujuh negara yang disurvei.

“Meskipun Jepang tidak sepenuhnya bebas dengan ketidakpastian ekonomi global dan perdagangan secara keseluruhan, statistik menunjukkan bahwa perdagangan maritim mereka stabil, terutama dalam investasi infrastruktur terkait dengan Olimpiade Tokyo pada tahun 2020 mendatang. Dapat dilihat bahwa pertumbuhan terus berlanjut, sebagaimana dibuktikan oleh kuatnya perdagangan bahan baku dasar dan bahan baku industri, dan pemerintah Jepang baru-baru ini menandatangani perjanjian perdagangan dengan Amerika Serikat dan Konferensi Pembangunan Afrika. Jepang jelas memiliki pengaruh global sebagai ekonomi yang matang dan telah mengalami banyak cobaan seperti Industri mobil, manufaktur, permesinan, dan teknologi. Ini adalah bukti mereka memiliki kekuatan ekonmoi kelas dunia,” kata Charles Kaufmann, CEO DHL Global Forwarding, Asia Utara Pasifik Selatan dan Presiden DHL Global Forwarding Jepang.

Prospek perdagangan dunia yang stagnan

Hasil dari barometer ini juga menunjukkan bahwa perdagangan dunia masih tak menentu, dan meskipun kecepatannya akan melambat dibandingkan periode sebelumnya, diperkirakan akan melambat lebih lanjut dalam dua bulan ke depan. Perdagangan maritim dunia diperkirakan akan tetap kuat, sehingga tren turun saat ini terjadi di bidang perdagangan udara. Sementara indikator untuk tujuh negara yang disurvei berada di bawah 50 poin, hanya dua negara, Jepang dan Inggris, yang memiliki 53 poin, keduanya menunjukkan prospek pertumbuhan positif. Dalam metodologi DHL Global Trade Barometer, nilai indeks di atas 50 poin menunjukkan pertumbuhan positif dan di bawah 50 poin menunjukkan pertumbuhan negatif.

“Hal ini memperkuat keyakinan kami bahwa globalisasi akan berlanjut dan bahwa logistik akan tetap menjadi penggerak utama di masa depan,” kata Tim Scharwath, CEO DHL Global Forwarding Bidang Pengangkutan.

Imbas dari Perang Dagang AS-Cina

Perang dagang antara AS dan China meyebabkan situasi dunia perdagangan melemah secara keseluruhan, meskipun AS telah meningkat sebesar 1 poin sejak Juni, diperkirakan akan terus menurun lebih lanjut dan tetap berada dalam kisaran pertumbuhan negatif sebesar 45 poin. Prospek perdagangan udara dan laut untuk AS tetap hampir tidak berubah dibandingkan dengan pembaruan sebelumnya. Barometer Perdagangan Global DHL memperkirakan penurunan moderat untuk perdagangan Cina sebesar empat poin menjadi 45. Pendorong utama perkembangan ini adalah lemahnya kinerja perdagangan udara Cina yang telah turun secara signifikan sebesar delapan poin menjadi 43 selama tiga bulan terakhir.

Diluncurkan pada Januari 2018, DHL Global Trade Barometer adalah indikator awal yang unik dan inovatif mengenai status dan prospek perdagangan internasional di masa depan. Ini didasarkan pada sejumlah besar data logistik yang dievaluasi dengan memanfaatkan kecerdasan buatan. Indikator diterbitkan empat kali setahun dan tanggal rilis berikutnya dijadwalkan untuk November 2019. Untuk informasi lebih lanjut tentang DHL Global Trade Barometer, silakan kunjungi: https://www.dpdhl.com/id/media-relations/specials/ global-trade-barometer.html.