SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Dengan adanya ‘siklus super’ pemilihan umum yang belum pernah terjadi sebelumnya di tahun 2024, hampir setengah populasi dunia akan pergi ke tempat pemungutan suara sebelum tahun ini berakhir. Menurut sebuah laporan baru dari Allianz Commercial, keamanan menjadi perhatian di banyak wilayah, tidak hanya dari ancaman kerusuhan lokal, tetapi juga karena konsekuensi yang lebih luas dari hasil pemilu terhadap kebijakan luar negeri, hubungan perdagangan, dan rantai pasokan.

Pemilu utama akan berlangsung di AS pada bulan November, ketika hasil yang tipis dapat mengobarkan ketegangan yang ada. Pemilihan Parlemen Eropa pada bulan Juni juga dapat memperdalam perpecahan, jika partai-partai radikal-kanan mendapatkan suara dan kursi. Karena kerusuhan sekarang dapat menyebar lebih cepat dan luas, sebagian berkat media sosial, biaya keuangan dari peristiwa semacam itu bagi perusahaan dan perusahaan asuransi meningkat.

Kerugian ekonomi dan asuransi dari tujuh insiden kerusuhan sipil dalam beberapa tahun terakhir mencapai sekitar US$13 miliar. Dengan ancaman terorisme yang juga meningkat, dan prospek gangguan yang lebih besar dari para aktivis lingkungan yang terjadi, bisnis akan menghadapi lebih banyak tantangan dalam beberapa tahun ke depan dan perlu mengantisipasi serta memitigasi risiko yang terus berkembang dengan perencanaan kelangsungan bisnis yang kuat.

“Begitu banyak pemilihan umum dalam satu tahun menimbulkan kekhawatiran akan memicu polarisasi, dengan ketegangan yang berpotensi menimbulkan kerusuhan sipil. Polarisasi dan keresahan di dalam masyarakat dipicu oleh rasa takut. Hal ini merusak kepercayaan terhadap institusi dan menantang rasa memiliki tujuan bersama yang dibangun di atas nilai-nilai yang dianut bersama. Kami juga memperkirakan akan ada peningkatan keresahan terkait isu-isu lingkungan di masa depan, tidak hanya dari para aktivis, tetapi juga dari mereka yang menentang kebijakan-kebijakan mitigasi iklim pemerintah,” jelas Srdjan Todorovic, Head of Political Violence and Hostile Environment Solutions di Allianz Commercial.

Semua mata tertuju pada pemilihan umum di AS dan Uni Eropa

Pemilihan presiden AS pada bulan November kemungkinan besar akan berlangsung ketat, dengan hasil yang bergantung pada hasil di beberapa negara bagian. Jajak pendapat baru-baru ini menunjukkan bahwa lebih dari sepertiga orang Amerika percaya bahwa pemilihan Presiden Biden pada tahun 2020 tidak sah. Ketidakpuasan yang meluas di antara para pemilih dapat dieksploitasi oleh informasi yang salah yang dibuat oleh kecerdasan buatan dan disebarkan melalui media sosial. Pemalsuan, disinformasi, dan citra yang diubah, serta pesan yang disesuaikan, dapat memicu keresahan atau memengaruhi sebagian kecil pemilih yang berpotensi menjadi penentu.

Banyak pengamat memperkirakan bahwa pemilihan umum Uni Eropa pada bulan Juni akan membuat sejumlah negara bagian bergeser secara politik ke kanan, dengan potensi partai-partai populis atau sayap kanan untuk mendapatkan suara dan kursi, melanjutkan tren yang terlihat pada tahun 2023. Keberhasilan partai-partai ini di seluruh Eropa dapat mengakibatkan meningkatnya oposisi terhadap kebijakan lingkungan, imigrasi, dan hak asasi manusia Uni Eropa.

“Dampak dari pergeseran politik ke kanan dan perubahan kebijakan yang terjadi setelahnya akan bertahan lama setelah masa jabatan sebuah partai politik berakhir. Mereka secara fundamental mengubah masyarakat dan sikap publik dan membuat pergeseran pemilu berikutnya ke tengah atau ke kiri tampak drastis, menciptakan potensi perpecahan dan kemungkinan respons kekerasan dari mereka yang merasa kurang terwakili oleh perubahan rezim,” tambah Todorovic.

Aktivisme lingkungan dan ancaman terorisme diperkirakan akan meningkat

Antara tahun 2022 dan 2023, insiden aktivisme lingkungan meningkat sekitar 120%. Contoh yang berdampak besar adalah serangan pembakaran terhadap tiang listrik di Jerman oleh kelompok ekstremis sayap kiri. Hal ini menghentikan produksi di pabrik Tesla setempat pada Maret 2024, yang menyebabkan kerugian ekonomi yang diperkirakan mencapai ratusan juta euro, menurut laporan. Selain protes besar-besaran, ada kecenderungan untuk menggunakan taktik yang lebih terarah, seperti berfokus pada individu atau politisi, yang terlihat jelas. Ada kemungkinan bahwa lebih banyak protes lingkungan yang dapat meningkat dari tindakan gangguan menjadi tindakan kriminal yang lebih besar.

Jumlah kematian akibat terorisme meningkat 22% pada tahun 2023, dan sekarang berada pada level tertinggi sejak 2017, meskipun jumlah insiden menurun. Serangan teror besar di Moskow pada bulan Maret lalu merupakan pengingat tepat waktu bahwa risiko terorisme bermotif politik atau agama kembali menjadi agenda global, dan kerugian yang ditimbulkannya bisa sangat besar. Pendorong utama terorisme Islamis adalah radikalisasi para pelaku di dalam negeri, yang saat ini dipicu oleh perang Israel-Hamas yang menyebabkan peningkatan risiko di AS dan Eropa. Namun, kebijakan luar negeri pemerintah juga merupakan pendorong risiko yang besar, seperti yang dibuktikan oleh serangan di Moskow.

Perusahaan multinasional menunjukkan peningkatan permintaan untuk asuransi kekerasan politik

Aktivitas kekerasan politik dapat berdampak pada bisnis dengan berbagai cara. Mereka yang berada di sekitar kerusuhan dapat mengalami kerusakan material pada properti atau aset dan kerugian akibat gangguan bisnis, sementara kerugian tidak langsung dapat ditimbulkan pada perusahaan dalam bentuk hilangnya daya tarik atau penolakan akses ke tempat mereka.

“Bisnis perlu melindungi karyawan dan properti mereka dengan perencanaan ke depan, seperti memastikan perencanaan kelangsungan bisnis yang aman dan kuat jika terjadi insiden, meningkatkan keamanan, dan mengurangi serta merelokasi inventaris jika kemungkinan akan terkena dampak dari suatu peristiwa. Menggunakan perencanaan skenario dan melacak risiko di area-area penting dalam operasi mereka dapat meningkatkan kesadaran perusahaan akan risiko kekerasan politik dan kerusuhan sipil yang mungkin meningkat. Perusahaan juga harus meninjau apakah polis asuransi mereka mencakup dampak risiko seperti pemogokan, kerusuhan, dan huru-hara,” jelas Todorovic.

Laporan tersebut mencatat bahwa sejarah kerugian akibat protes dan kerusuhan sipil di negara-negara seperti Chili, Afrika Selatan, Prancis, dan Amerika Serikat baru-baru ini menunjukkan bahwa minat terhadap perlindungan asuransi kekerasan politik terus meningkat. Permintaan terbesar berasal dari perusahaan dengan eksposur multi negara daripada perusahaan dengan rantai produksi dan pasokan yang lebih kecil dan sederhana, meskipun perusahaan-perusahaan ini juga dapat terkena dampak negatif dari peristiwa semacam itu.