KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReachInfobip, Platform komunikasi cloud global telah mengidentifikasi lima penipuan umum yang berdampak pada pengguna seluler dalam ekosistem perpesanan. Infobip menjelaskan tantangan keamanan yang dihadapi perusahaan dan operator jaringan seluler (MNO) dalam ekosistem pengiriman pesan dari aplikasi ke orang (A2P). Perusahaan ini juga menjelaskan perannya sebagai penjaga bersama ekosistem A2P dengan MNO, membantu melindungi merek dan pengguna seluler dengan firewall-nya.

Dengan semakin banyaknya interaksi antara merek dan konsumen yang berpindah ke saluran digital, memastikan keamanan dan privasi komunikasi ini sangat penting untuk memberikan pengalaman pelanggan yang luar biasa. Namun, meskipun pasar A2P akan tumbuh hingga $29 miliar pada tahun 2024, penipuan dan pendapatan yang hilang akibat penipuan juga meningkat. Jadi, sekarang, lebih dari sebelumnya, semua organisasi dalam ekosistem A2P harus melindungi pengguna seluler dan konsumen dengan menyediakan komunikasi yang aman.

Infobip, yang mengoperasikan firewall omnichannel yang canggih, telah mengidentifikasi lima tantangan keamanan kritis yang perlu ditangani oleh MNO dan perusahaan:

• Artificially inflated traffic: Penggelembungan lalu lintas penipuan secara artifisial menggunakan bot untuk menghasilkan permintaan PIN satu kali untuk menghasilkan biaya yang tidak semestinya dan menguntungkan penipu secara finansial
  • Flubot: menyebar seperti flu, flubot dimulai dengan tautan palsu yang mengarahkan pengguna ke situs berbahaya untuk mengunduh aplikasi atau pembaruan keamanan, yang menginfeksi ponsel dengan malware
  • Smishing: SMS phishing, atau smishing, adalah cara penipu menipu konsumen untuk mengungkapkan data sensitif yang kemudian disalahgunakan. Hal ini merugikan konsumen sebesar $10,1 miliar, menurut RoboKiller
  • Grey routes: rute yang melewati sistem pengisian daya MNO untuk mengirimkan pesan kepada pengguna akhir, sehingga merugikan pendapatan MNO dan membuat pengguna seluler tidak terlindungi dari risiko keamanan dan privasi
  • Spam: pesan yang tidak diminta telah mengganggu pengguna ponsel dan konsumen selama beberapa waktu

“Sebagai penyedia layanan konektivitas terkemuka yang melayani kebutuhan operator dan penyedia konten secara global, Orange International Carriers telah mengamankan trafik suara dan pesan internasional pelanggan dan mitranya selama beberapa dekade. Dan kami telah menyaksikan peningkatan yang stabil dalam jumlah serangan selama bertahun-tahun, dengan penipu yang semakin pintar dan jenis penipuan baru yang muncul, menyebabkan kerugian finansial dan reputasi pada perusahaan telekomunikasi dan bisnis, tetapi juga tekanan emosional bagi pengguna akhir. Oleh karena itu, Orange dan Infobip/Anam memanfaatkan keahlian bersama mereka dalam keamanan telekomunikasi untuk mengembangkan solusi perlindungan SMS A2P yang tangguh, yang mengidentifikasi risiko saat ini dan yang akan datang, serta secara proaktif melindungi perusahaan telekomunikasi, bisnis, dan pengguna akhir di sebagian besar saluran,” kata Cédric Gonin, VP Global Business Support di Orange International Carriers.

Untuk membantu melindungi konsumen, Infobip merekomendasikan MNO untuk bekerja sama dengan penyedia layanan pesan yang memiliki hubungan langsung dengan merek-merek besar dan juga memperkenalkan solusi firewall yang secara teknis lebih unggul ke jaringan mereka untuk melindungi ekosistem A2P. Infobip juga menyerukan perubahan regulasi untuk menghapus pembatasan pada MNO yang menggunakan modul tertentu seperti analisis konten untuk melindungi pengguna akhir dari berbagai skenario penipuan, terutama di Eropa.

Analisis konten sangat penting untuk meningkatkan standar keamanan dengan tetap menjaga norma privasi yang tinggi. Untuk Perusahaan, Infobip merekomendasikan untuk menggunakan penyedia layanan pesan yang memiliki koneksi langsung dengan MNO, yang melindungi keamanan dan privasi konsumen melalui platform komunikasi yang mapan dengan infrastruktur global.

“Sebagai pemain terbesar di pasar firewall SMS, kami bertanggung jawab untuk melindungi MNO, perusahaan, dan konsumen dengan serius. Tetapi kita semua adalah penjaga bersama dari ekosistem perpesanan A2P. Meskipun para penipu menjadi semakin canggih, kita dapat mengurangi penipuan AP2 dengan upaya gabungan dari semua pihak yang terlibat. Sistem ini hanya sekuat mata rantai terlemahnya, jadi MNO dan perusahaan harus berinvestasi dalam keamanan mereka dan mengadopsi teknologi terbaru untuk memerangi penipu serta melindungi pelanggan dan bisnis mereka. Itulah sebabnya kami telah mengembangkan fitur seperti anonimisasi data, di mana firewall kami memisahkan data pelanggan yang sensitif dari konten, sehingga privasi pelanggan tidak dapat dikompromikan,” tutur Matija Ražem, Wakil Presiden Pengembangan Bisnis di Infobip, dalam rilisnya, Kamis 12/10/2023).

Infobip telah terpilih sebagai Firewall SMS nomor satu selama empat tahun berturut-turut, seperti yang dipilih oleh para MNO. Firewall Anam Protect-nya membantu melindungi sekitar 120 jaringan MNO dan melindungi 1,2 miliar pengguna seluler yang digabungkan dengan MNO sebagai penjaga bersama ekosistem perpesanan. Infobip memproses sekitar 63 miliar transaksi melalui solusi firewall dan memblokir lebih dari satu miliar pesan penipuan setiap bulannya. Infobip memiliki lebih dari 800 koneksi langsung ke operator jaringan seluler, memungkinkan keamanan yang lebih tinggi dan konektivitas yang berkualitas bagi pelanggan mereka.

Terlepas dari SMS Firewall-nya, Infobip telah meluncurkan secara resmi Signals sebagai bagian dari portofolio keamanan telekomunikasinya, yang menonjol dengan menggunakan teknologi canggih seperti pembelajaran mesin untuk mendeteksi dan memblokir lalu lintas penipuan secara tepat.